二维码
欢迎访问黑龙江省科技网!老版回顾 | 中文 
网站首页 >>
政务公开 >>
通知通告 >>
行政通知


【手机阅读】

关于组织参加第十届“共享杯”科技资源共享服务创新大赛的通知

  • 发布时间:2022-06-10
  • 来源:基础研究处
  • 作者:
  • 字号: TT 打印
省直有关部门,各市(地)科技局,高校、科研院所及科技型企业:
  “共享杯”科技资源共享服务创新大赛(以下简称大赛)是科技部批准并指导,由国家科技基础条件平台中心主办的面向全国在校大学生、科研人员和创新企业开展的一项创新创业实践活动。自 2013 年首届大赛启动以来,受到全国科研院所、高等院校和创新企业的广泛关注和积极参与。为在全省进一步传播科技资源开放共享理念、营造创新创业良好氛围、优化科技资源开放共享与创新服务生态,大力提升创新绩效,全面支撑新一轮科技型企业三年行动计划实施,黑龙江省科技厅决定组织全省积极参加第十届大赛。现将有关事宜通知如下:
  一、参赛重要意义
  大赛以“共享科技资源 成就创新梦想”为主题,旨在推动全国科研设施与仪器、科学数据、生物种质与实验材料等科技资源开放共享与高效利用,为实施创新驱动发展战略提供有力支撑。近年来,我省相应出台并实施了科研设施和仪器开放共享评价考核与补贴、科技创新券、科学数据管理等政策,有效地调动了科技资源供给侧的积极性。积极组织参加大赛将进一步发挥我省科技资源供给侧支撑作用,大力提高科技资源需求侧创新能力和绩效,有效挖掘和释放全省科技型企业、广大科技人员及在校大学生充分利用科技资源高效开展创新活动的需求,提升全社会创新能力。
  二、赛事主要安排
  (一)大赛由国家科技基础条件平台中心主办,由国家科技资源共享服务工程技术研究中心、中关村国基条件科技资源共享服务创新联盟联合承办,由各国家科技资源共享服务平台、各省市科技资源服务平台以及有关学会组织、创新企业共同协办。
  (二)大赛设置科学传播、科学研究、创新创业3个主要参赛方向,广泛涵盖农学、林学、医学等数十个学科领域。其中,大赛设置“人口健康”“计量科学”“农业科学”3个领域专业赛,开展“粤港澳大湾区”分赛。鼓励全省各类创新主体围绕新理论、新思想、新技术、新产品、新模式和新业态开展创新创业,参赛者可以以论文报告、应用软件、智能硬件、多媒体设计和创业计划等各类形式提交参赛作品。
  (三)大赛始终坚持公益原则,紧密结合科技资源创新服务需求,设置数十个专业领域300余个赛题供参赛选手参考;大赛聚集各国家科技资源共享服务平台和各省市科技平台资源优势,免费为参赛选手提供科学数据、生物种质、实验材料、仪器机时、开源技术、文献资料等配套科技资源的支持,并提供相关技术指导与服务,不向参赛选手收取任何参赛费用。
  (四)大赛设置多种奖项奖励,获奖选手将获得大赛主办单位颁发的荣誉证书和创新奖金,并获得由大赛相关支持单位提供的专家指导、课程培训、专项奖学金,为优秀科技成果和创新项目提供投融孵化、成果转化、创业扶持、市场推广等服务,为优秀参赛选手提供创新人才成长扶持。
  (五)大赛面向全国在校大学生(含大专生、本科生、硕士及博士研究生)及高校、科研院所和科技型企业科技人员征选优秀作品,参赛团队(不超过5名)或个人通过大赛官网注册报名、申请资源、提交作品并获取大赛相关资讯,可通过大赛官方微信公众号(share_escience_)、QQ群等渠道与大赛组委会秘书处进行沟通和联络。
  (六)第十届“共享杯”大赛所有参赛作品一律通过大赛官网(http://share.escience.net.cn)提交,提交截止时间为2022年11月30日。
  大赛详情见参赛手册(附件1)。
  三、参赛组织工作要求
  (一)省直有关部门、各市(地)科技局、各高新区、大学科技园、科技企业孵化器(以下简称组织单位)应高度重视,将参赛组织工作作为提高科技资源开放共享水平,提高科技创新绩效,支撑新一轮科技型企业三年行动计划实施的重要举措,积极组织和动员本部门、本地区、本园区内高校、科研院所、科技型企业参赛。根据新冠疫情防控实际情况,灵活采取线上线下等多种方式开展赛事宣传和动员,积极创造条件,采取有力措施,挖掘、筛选和指导更多团队和个人参赛,创造良好的参赛成绩。
  (二)各高校、科研院所及科技型企业(以下简称参赛单位)应积极组织在校大学生、科技人员参赛,优先保障参赛团队和个人的科技资源服务供给,选派优秀教师和专家指导项目研发,提供必要的便利条件,争取更优异的参赛成绩,全面提升本单位的创新绩效。 
  (三)各高校、科研院所、高新技术企业及省重点实验室、工程技术研究中心、技术创新中心、新型研发机构等拥有科技资源的单位(以下简称资源单位),应积极向全省参赛项目开放科研设施和仪器、生物种质和实验材料、科学数据等科技资源,优先安排机时,提高服务水平,适当降低收费标准,全面提升本单位科技资源开放共享水平,为全省参赛工作做出贡献。
  (四)各组织单位、参赛单位、资源单位可根据国家、省及本地区、本部门、本单位发展规划、技术需求、科研项目等,拟定相关赛题,面向全省乃至全国参赛团队开放,将大赛作为资源整合、集成创新的平台,提高创新绩效,支撑创新发展。
  (五)各参赛团队和个人可根据国家、省发展规划及本单位研发方向和市场需求,或结合承担或参与的科技计划项目,拟定作品类型和内容。应积极利用国家、各省市及我省科技资源,提高作品质量。可直接与国家、各省市及我省相关资源提供方联系。或填写资源申请表,发邮件至大赛组委会邮箱(share@escience.gov.cn)申请国家科技资源;通过省大赛工作邮箱(hljshare@163.com)或相关微信群、QQ群等方式申请我省科技资源(国家和我省主要科技资源平台清单见附件2)。主动寻求相关组织单位的支持,及时反映项目研发过程中的困难和需求,我厅将协调相关资源给予支持。参赛企业采购创新服务及公办高校、科研院所提供的检验检测服务等,可根据科技创新券、科研设施和仪器开放共享及科技创新基地等相关政策获得相应补贴。
  (六)省科技厅将联合相关组织单位、参赛单位及资源单位开展一系列宣传动员、资源推介、项目辅导等活动。请各组织单位、参赛单位和资源单位提出活动计划和需求,我厅将大力支持。
  (七)大赛结束后,我厅将进行总结表彰。拟根据参赛具体情况,评选优秀组织单位、优秀参赛单位、优秀资源单位及优秀指导教师(专家)、突出贡献个人等若干名。请各有关单位完整保留组织工作相关数据、文字、图片、影像、实物等资料,届时提交参赛组织工作总结及基础数据表。相关单位参赛组织工作情况将作为科研设施和仪器开放共享评价考核与补贴、科技创新券、科技创新基地评估等工作的重要参考。参赛组织工作总结参考提纲及基础数据表见附件3、4。
  (八)大赛结束后,我厅将联合组织单位、参赛单位及相关创投协会和机构,开展融资路演对接活动,将我省获奖及优秀项目向省内外创投机构推介。大赛落幕,但创新服务不落幕,项目融资、合作、资源整合永不落幕。
  (九)省科技资源共享服务中心(以下简称省共享中心)作为我省参赛具体组织单位,全面提供各项参赛服务工作。在省科技资源共享服务平台(www.hljsti.cn)上开辟专栏,及时报道大赛活动和进展情况,发布资源、项目、技术等供给和需求信息,及时沟通和反馈相关诉求,推送和对接大赛和国家和各省市平台资源,确保我省参赛工作取得更加优异的成绩。
  (十)为建立我省参赛组织工作长效机制,请各组织单位、参赛单位、资源单位填报省参赛组织工作通讯录(见附件5),于6月22日前发送至省参赛组织工作邮箱。据此建立微信群、QQ群,开展参赛工作信息沟通及组织协调等工作。
  四、全省参赛动员大会
  为详细讲解参赛要求,推介国家和省相关科技资源,充分调动组织单位、参赛单位和资源单位的积极性,激发和提升在校大学生和广大科技人员共享科技资源成就创新梦想的热情和能力,力争在本届大赛中取得优异成绩,决定召开全省参赛动员大会。
  (一)会议时间:2022年6月28日14:00-17:00;
  (二)会议形式:通过腾讯会议线上召开,会议号:927579954
  (三)参加人员:全省组织单位、参赛单位、资源单位主要负责人及具体工作人员;部分拟参赛团队和个人。
  (四)会议主要内容:省科技厅领导作参赛动员;大赛组委会讲解参赛要求;国家资源平台推介科技资源;第九届大赛优秀组织奖、突出贡献奖、优秀指导教师及获奖团队代表介绍经验;参赛组织工作具体要求等。
  (五)参会方式:请参会人员于6月22日前发送报名表(见附件6)至hljshare@163.com,审核通过后邀请进入微信群、QQ群。参会密码将通过微信群、QQ群及短信发送。
  五、省参赛组织工作联系方式
  (一)省共享中心
  1.网址:www.hljsti.cn
  2.联系人:房淼、毕亚华、王硕
  3.联系电话:4008-970-114
  0451-51872301、51872302、51872304
  4. QQ群:省参赛组织工作群(组织、参赛、资源单位,QQ号:29167656);省参赛交流群(参赛团队及组织、参赛、资源单位,QQ号:40292769)。请提供姓名、单位全称、部门全称、职务信息实名申请加入。
  5.参赛组织工作邮箱:hljshare@163.com。
  (二)省科技厅基础研究处李力,17758818985(微信),133863973(QQ)。

                                          黑龙江省科学技术厅
                                           2022年6月6日
附件1:大赛参赛手册
附件2:国家及省科技资源平台清单
附件3:参赛组织工作总结参考提纲
附件4:基础数据表
附件5:参赛组织工作通讯录
附件6:参赛动员大会报名表
相关新闻 更多>>
通知通告 更多>>
黑龙江省科学技术厅关于开展2022年度自然科学研...2022-08-10
黑龙江省科学技术厅 黑龙江省财政厅关于组织开展...2022-08-09
关于黑龙江省2022年第二批拟更名高新技术企业名...2022-08-09
关于做好2022年度黑龙江省自然科学基金项目会议...2022-08-08
关于开展科研项目经费“包干制”试点工作的通知2022-08-08
黑龙江省科学技术厅 黑龙江省财政厅关于发布202...2022-08-05