二维码
欢迎访问黑龙江省科技网!老版回顾 | 中文 
网站首页 >>
政务公开 >>
通知通告 >>
科技计划通知


【手机阅读】

关于开展科研项目经费“包干制”试点工作的通知

  • 发布时间:2022-08-08
  • 来源:资源配置与管理处
  • 作者:
  • 字号: TT 打印
各有关单位:
  按照《关于改革完善省级财政科研经费管理的措施》(黑财教〔2021〕100号)要求,为切实减轻科研人员负担,充分赋予科研人员项目经费使用自主权,省科技厅在省自然科学基金、人才类项目推行经费包干制的基础上,拟选取部分制度完善、科研信誉良好的独立法人科研机构开展科研项目经费“包干制”试点工作。现将有关事项通知如下。
  一、试点单位。中国农业科学院哈尔滨兽医研究所、黑龙江省科学院石油化学研究院、黑龙江省科学院微生物研究所、黑龙江省农业科学院耕作栽培研究所、黑龙江省黑土保护利用研究院。
  二、试点范围。自2022年起立项的省重点研发计划、省科技创新基地奖励等项目。试点期为2022-2024年。
  三、实行项目负责人承诺制。项目负责人作为第一责任人代表项目组签署科研诚信承诺书,承诺内容主要包括:遵守科研伦理道德和科研诚信要求,按照科研项目绩效目标和任务书开展科学研究工作;项目经费全部用于与本项目研究工作相关的支出,不得截留、挪用、侵占和虚假套取,不得列支基建费等与科研活动无直接关联的经费支出。
  四、项目经费管理
  1.项目承担单位在提交项目申报书和签订项目任务书时,无需编制项目预算,只需明确项目经费总额。
  2.经费使用范围及要求按《关于改革完善省级财政科研经费管理的措施》(黑财教〔2021〕100号)、《省级科技计划项目经费管理使用禁止事项清单》(黑科联发〔2022〕9号)执行。
  3.项目承担单位将项目经费纳入财务统一管理,实行专款专用、单独核算。项目实施过程中,强化项目负责人责任,实行项目负责人签字报销制。
  4.项目验收时,根据实际使用情况编制项目经费决算,经项目单位财务及科研管理部门审核,在单位内部公示无异议后,作为项目财务验收资料提交验收。
  五、相关要求
  1.各试点单位应制定项目科研经费“包干制”实施办法或细则,突出科学性和可操作性。
  2.各试点单位应当对项目经费支出情况进行认真审核,并在项目结题时在单位内部公开项目经费决算,接受广大科研人员监督。
  3.省科技厅将对试点单位科研经费“包干制”使用情况进行抽查并及时总结经验和做法,适时推广“包干制”做法。
  六、联系方式
  省科技厅资源配置与管理处 0451-88628531
  技术支持电话:0451-82651341 15004697325

                                     黑龙江省科学技术厅
                                      2022年8月8日
相关新闻 更多>>
关于在省自然科学基金中试点项目经费使用“包干...2021-03-15
关于在省自然科学基金中试点项目经费使用“包干...2021-03-15
关于转发《关于开展国家智慧城市2014年试点申报...2014-09-10
关于在省级科技计划实行项目直报试点工作的通知2022-08-05
通知通告 更多>>
关于签订2022年度黑龙江省自然科学基金项目计划...2022-09-28
关于开展企业科技特派员选派工作的通知2022-09-28
关于印发《贯彻落实〈中共中央办公厅国务院办公...2022-09-27
关于2021年度全省科研设施和仪器开放共享评价考...2022-09-26
关于《黑龙江省国际科技合作平台管理办法》公开...2022-09-23
关于2022年黑龙江省技术交易补助拟补助名单的公...2022-09-23