二维码
欢迎访问黑龙江省科技网!老版回顾 | 中文 
网站首页 >>
政务公开 >>
通知通告 >>
科技计划通知


【手机阅读】

关于开展2022年度省级科技特派员选派的通知

  • 发布时间:2022-03-22
  • 来源:农村科技处
  • 作者:
  • 字号: TT 打印
各市(地)科技局:
  为持续落实《关于新时代深入推行科技特派员制度的实施意见》(厅字〔2020〕4号),稳定支持农村科技创业人才队伍建设,发挥科技特派员在助力乡村振兴中的重要作用,现将2022年度省级科技特派员选派工作有关要求通知如下。
  一、实施范围
  2022年实施省级科技特派员覆盖乡镇范围是指非“三区”县(市、区)。
  二、选派工作程序
  (一)选派人员与条件。选派人员主要为省级科研单位、龙头企业、农技推广部门能够解决乡村科技需求的、具有中级专业技术职称以上的一、二、三产业专业技术人员(不包含中小学教师、医生),派出单位的人事、保卫、后勤等综合部门的人员不得参与选派,未来一年内有单位调动情况的人员不得参与选派。
  (二)服务内容与时间。选派的省级科技特派员要围绕地方科技需求,提供专业科技服务,或者与农民结成利益共同体、创办领办农民合作社等,推进农村科技创新创业;传播先进文化和“三农”政策,助力乡村文明建设。服务时间为1年。
  (三)选派流程。选派工作以各相关县(市、区)科技主管部门为主体组织落实,各市(地)科技局负责指导、审核、监督、汇总、报送,主要过程如下:
  1.各相关县(市、区)科技主管部门与派出单位或科技人员双向对接,根据乡镇技术需求(见附件1)择优挑选选派人员。在确认派出单位同意、选派人员满足选派条件后,填报《2022年度省级科技特派员选派对象情况汇总表》(附件2)。经市(地)、省科技主管部门逐级审核,并征求选派单位意见后,确定选派人员。
  2.各相关县(市、区)要对2021年度的科技特派员进行服务成效考核,实行末位淘汰。由市级科技管理部门负责指导省级科技特派员考核,并汇总各相关县(市、区)考核结果,报送省科技厅一份存档。
  3.选派人员确定后,各市(地)科技局指导各相关县(市、区)科技主管部门、派出单位及选派对象签订三方协议,严格审核把关后报省科技厅一份存档。
  三、经费保障
  省级科技特派员选派工作经费按照每人每年2万元标准补助,拨款至派出单位,派出单位要加强对派出人员的工作和经费监管。经费主要用于支付选派对象到服务地的交通差旅费用、培训费用、必要的材料费用(不超过总经费的三分之一)和一年期人身意外保险费用(必须购买)等。
  四、有关要求
  1.各县(市、区)科技管理部门要向属地政府主要领导汇报科技特派员工作,将省级科技特派员选派工作纳入属地人才工作管理范畴,加大县域人才政策支持力度。
  2.市县两级科技主管部门要对选派人员的信息认真把关,特别是要核对身份证号是否正确填报、单位名称是否填报全称、是否存在一人派往不同县(市、区)、是否存在一人同时担任省市两级科技特派员等,确认无误后方可逐级报送。因申报信息错误影响资金拨付的,指标作废。
  3.各市(地)科技局需于2022年4月8日前,将《2022年度省级科技特派员选派对象情况汇总表》和《2021年度省级科技特派员考核表》电子版及纸件报送至省科技厅农村科技处。
  4.市县两级科技主管部门要加强对属地各年度的省级科技特派员管理工作,及时掌握服务动态,经费使用情况,与派出单位建立联系。并建立微信管理群、召开线上或线下对接会、在县乡两级公示联系方式,特别要针对农时组织开展科技服务工作,提高工作的时效性。
  五、联系方式
  省科技厅农村科技处联系人:常  醉、潘明华
  联系电话:0451-82628482,邮箱:kjtncc01@163.com
  联系地址:哈尔滨市南岗区中山路202号黑龙江省科学技术厅农村科技处

                                        黑龙江省科学技术厅
                                         2022年3月22日
附件1:2022年度乡镇科技需求表
附件2:2022年度省级科技特派员选派对象情况汇总表
附件3:我省部分高校院所(派出单位)联系方式
附件4:2021年度省级科技特派员考核表
相关新闻 更多>>
关于征集2022年度省级科技特派员乡镇科技需求的...2021-10-20
关于开展2013年度省级科技特派员项目申报的通知2013-09-04
通知通告 更多>>
关于举办2022年第八届黑龙江省科普讲解大赛的通...2022-06-30
关于公布2022年黑龙江省优秀科普微视频作品名单...2022-06-30
关于开展科学研究和技术服务业事业单位研发活动...2022-06-29
关于《黑龙江省科技类校外培训机构管理办法(试...2022-06-29
黑龙江省科学技术厅 黑龙江省财政厅关于开展202...2022-06-28
关于提醒我省入库科技型中小企业谨防上当受骗的...2022-06-27