二维码
欢迎访问黑龙江省科技网!老版回顾 | 中文 
网站首页 >>
政务公开 >>
通知通告 >>
科技计划通知


【手机阅读】

关于征集“十四五”省重点研发计划
高新技术领域专项实施方案建议的通知

  • 发布时间:2022-03-17
  • 来源:高新技术处
  • 作者:
  • 字号: TT 打印
各市(地)科技局,各高校、科研院所,各有关单位:
  为深入贯彻《中共黑龙江省委 黑龙江省人民政府关于加快提升科技创新能力支撑引领高质量发展的意见》及省委、省政府关于科技创新的各项决策部署,加大关键核心技术攻关力度,现面向社会公开征集我省“十四五”期间高新技术领域(含文化和科技融合)专项实施方案建议,作为实施方案编制的重要参考。现将有关事项通知如下。
  一、征集重点
  围绕数字经济、新能源、新材料、先进制造、航空航天、现代服务业等重点领域(附件1)。
  二、征集对象
  在我省注册、具有独立法人资格,具备相应研究开发能力的企事业单位,其中:企业需为有效期内的高新技术企业。
  三、征集要求
  (一)聚焦产业发展需求
  建议须紧密结合我省重点产业发展需求,主要解决推动产业高质量发展的技术难题,对提升产业整体竞争力、产业链创新能力具有明显的带动作用。
  (二)聚焦技术创新需要
  以提升自主创新能力为目标,在行业共性技术、关键核心技术、前沿技术等方面形成突破,提升产品技术水平和附加值,打造新的经济增长点,提升我省高新技术产业创新发展能力。
  (三)建议须言简意赅、详略得当、理由充分。
  四、征集内容建议格式
  (一)项目实施的必要性
  1.政策依据。拟提出的科技创新需求与国家、我省相关科技创新部署的相关性。
  2.产业贡献。拟提出的科技创新需求对我省重点产业、重点领域发展的贡献和影响。
  3.创新能力提升。拟提出的科技创新需求对提升我省科技创新能力、科技人才引进和培养、对高新技术企业培育等的贡献和影响。
  4.其他。拟提出的科技创新需求能解决的问题,产生的价值等。
  (二)拟解决的关键科学问题、关键技术和研究目标
  1.拟解决的关键科学、技术问题。详细阐述拟提出的科技创新需求需要解决的相关科学技术的关键点、难点等。
  2.研究目标。简要概述拟提出的科技创新需要达到的目标,要解决的具体问题,要达成的预期效果。
  (三)主要研究内容及技术路线、主要创新点
  1.简要概述拟提出的科技创新需求达到研究目标准备采取的技术手段、具体步骤及解决关键性问题的方法等在内的研究途径。
  2.简要概述实现技术指标先进性的技术措施和途径,包括理论创新、应用创新、技术创新、工艺创新、结构创新、产品性能及使用效果的显著变化等。
  (四)项目所属行业或产业国内外现状(此部分内容不提供或提供不详实的,一般不予以采纳)
  1.详细说明拟提出科技创新需求所属行业或产业国外现状与发展趋势,从事该研究的国外主要科研机构、科技企业具体情况及研究进展,与国内或我省的科研合作情况等。
  2.详细说明拟提出科技创新需求所属行业或产业国内现状与发展趋势,从事该研究的国内主要科研机构、科技企业具体情况及研究进展,与我省的科研合作情况等。
  3.详细说明拟提出科技创新需求所属行业或产业我省现状与发展趋势,从事该研究的我省主要的科研机构、科技企业具体情况及研究进展。
  4.综合分析拟提出科技创新需求相关研究已获得国家、省、市科技计划支持的基本情况。
  (五)现有技术基础,包括单位研发条件、项目基础、阶段性成果
  1.本单位的基本情况,包括科研人员、前三年度研发投入、前三年度年销售收入、利税等基本情况。
  2.本单位对拟提出科技创新需求具备研发基础条件,包括具备科研实验条件、科研人员、科研经费投入等。
  3.本单位对拟提出科技创新需求前期研究的基础,所取得的初步成效,发表的论文,取得的专利,已获国家、省市等各级政府、部门支持的情况。
  (六)预期技术指标
  1.预期的技术成果、样品(样机)、产品。
  2.预期的经济、社会、生态效益。
  五、工作计划安排
  请各单位按格式及字数要求(附件2),于2022年4月15日前将材料电子版报送省科技厅高新处邮箱,所报送内容均为非密。联系电话:0451-82634913,邮箱:gxc609@126.com。

                                     黑龙江省科学技术厅
                                      2022年3月17日
附件1:重点征集技术领域
附件2:省重点研发高新技术领域专项实施方案建议表
相关新闻 更多>>
关于转发《科技部关于开展国家重点研发计划“十...2020-01-10
科技部关于发布国家重点研发计划“病原学与防疫...2021-05-18
科技部关于发布国家重点研发计划“信息光子技术...2021-05-18
关于组织申报“十四五”农业农村领域国家重点研...2021-09-03
科技部关于发布国家重点研发计划“农业生物重要...2021-05-18
通知通告 更多>>
关于举办2022年第八届黑龙江省科普讲解大赛的通...2022-06-30
关于公布2022年黑龙江省优秀科普微视频作品名单...2022-06-30
关于开展科学研究和技术服务业事业单位研发活动...2022-06-29
关于《黑龙江省科技类校外培训机构管理办法(试...2022-06-29
黑龙江省科学技术厅 黑龙江省财政厅关于开展202...2022-06-28
关于提醒我省入库科技型中小企业谨防上当受骗的...2022-06-27