二维码
欢迎访问黑龙江省科技网!老版回顾 | 中文 
网站首页 >>
新闻中心 >>
头条要闻


【手机阅读】

第八届绿博会和第三届大米节开幕式举行

  • 发布时间:2020-10-19
  • 来源:黑龙江日报
  • 作者:王传来曲静
  • 字号: TT 打印
  本报18日讯(记者王传来曲静)精品荟萃龙江,大米飘香世界。18日上午,第八届黑龙江绿色食品产业博览会和第三届中国·黑龙江国际大米节开幕式在哈尔滨举行。农业农村部部长韩长赋,省委副书记、省长王文涛出席开幕式并致辞。王文涛与主要嘉宾一同按下启动器,标志绿博会和大米节正式启幕。省委常委、副省长王永康主持开幕式。
  韩长赋在致辞中说,习近平主席强调,保障国家粮食安全是一个永恒的课题,中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上。黑龙江是中国水稻产量最高的省份,种植面积和产量都占全国的12%以上,是中国最著名的大粮仓。近年来,黑龙江省把大米产业发展摆上突出位置,积极发展绿色优质水稻生产,培育出五常大米、响水大米、庆安大米等知名品牌,已成为中国优质大米的亮丽名片。在黑龙江举办国际大米节,打造一场国际大米产业、科技和文化交流的盛会,可以说是实至名归。本届大米节以“稻米飘香世界”为主题,立足大米产业发展全局,为中国和全世界的大米从业者搭建交流合作的平台,展示优质大米品种,促进大米生产,弘扬大米文化,推动整个大米产业高质量发展。我们欢迎各国优质稻米不断丰富中国百姓的餐桌,也希望更多中国大米品牌走出国门、走向世界,让全世界消费者共享。祝愿中国·黑龙江国际大米节暨黑龙江绿色食品产业博览会圆满成功,越办越好。
  王文涛代表黑龙江省委省政府对各位嘉宾的到来,表示热烈欢迎!对长期以来关心、帮助和支持黑龙江现代农业发展的各界人士表示由衷感谢!他说,在国家部委、兄弟省市以及国内外专家学者、参展企业大力支持下,国际大米节越办越精彩、越办越开放、越办越有影响力和吸引力。办好这届大米节还具有特殊意义,受新冠肺炎疫情冲击,更凸显了保障粮食安全的重要性。今年我们立足抗灾夺丰收,众志成城迎战接连三次台风灾害,确保了秋粮丰产丰收,为端稳“中国饭碗”、保证口粮绝对安全作出新的努力和贡献,用辛勤和汗水扛起国家粮食安全“压舱石”的使命和担当。以米结缘、以米聚财,大有可为。我们要以办好绿博会和大米节为契机,不断提高绿色有机农产品供给能力,更好地发挥龙江“好山好水好良田”优势,推动由“种得好”“产得好”向“卖得好”转变。今后我们将秉持创新、开放、共享理念,努力把国际大米节办成高质量、高水平、专业化的知名权威展会。
  国家贸促会副会长张慎峰、国家粮食和物资储备局督查专员颜波、联合国粮农组织总干事屈冬玉、韩国驻沈阳总领事林秉镇、袁隆平院士、阿里巴巴集团副总裁项煌妹分别致辞。
  开幕式上,大米品评品鉴委员会副主席陈温福院士宣布稻米品评品鉴银奖、铜奖及“十大好吃米饭”获奖者名单;大米品评品鉴委员会主席大坪研一宣布品评品鉴金奖获奖者名单。
  王文涛和主要嘉宾分别为稻米品评品鉴金奖、银奖、铜奖获奖者颁奖,为“黑龙江好粮油”产品授牌。
  开幕式前,韩长赋和王文涛来到世界百米汇展区参观。
  省领导宋希斌、吕维峰出席开幕式。
  (转载来源链接:http://epaper.hljnews.cn/hljrb/20201019/492718.html)
相关新闻 更多>>
因绿相遇展示龙江发展优势以米结缘牢牢端稳中国...2019-10-11
第七届绿博会和第二届国际大米节重要活动黑龙江...2019-10-10
李克强出席第三届“开放式创新”论坛开幕式并发...2014-10-20
第五届中国国际新材料产业博览会举行开幕式暨欢...2018-09-06
通知通告 更多>>
关于2020年度省级技术转移机构拟入库名单的公示2020-11-24
黑龙江省2020年第十批入库科技型中小企业名单公...2020-11-13
关于撤销哈尔滨亿龙天成电采暖工程有限公司等22...2020-11-13
关于2020年度国家级科技企业孵化器拟推荐名单公...2020-11-12
关于公布黑龙江省2020年度技术先进型服务企业认...2020-11-11
关于召开省级财政科研项目资金使用研发费用归集...2020-11-10