二维码
欢迎访问黑龙江省科技网!老版回顾 | 中文 
网站首页 >>
新闻中心 >>
头条要闻


【手机阅读】

王文涛在全省非洲猪瘟防控工作电视电话会议上强调
强化科学防控综合防控压实责任
把非洲猪瘟防控做实做细做到位

  • 发布时间:2018-11-02
  • 来源:黑龙江日报
  • 作者:
  • 字号: TT 打印
  本报1日讯(记者王坤)1日下午,全国非洲猪瘟防控工作电视电话会议召开后,省政府召开全省电视电话会议对非洲猪瘟防控工作进行再部署、再安排。省委副书记、省长王文涛在会上强调,要认真贯彻习近平总书记重要指示精神,落实李克强总理批示精神,按照党中央、国务院的决策部署,提高政治站位,采取更加严厉的防控措施,更加严格的追责问责机制,坚决打好打赢非洲猪瘟防控攻坚战,确保生猪产业平稳有序健康发展。
  王文涛指出,要高度重视,充分认清严峻形势,以对党和人民高度负责的态度全力以赴做好防控各项工作。前期针对佳木斯出现的疫情,我们果断采取有效措施,疫情得到有效控制,但面临的形势依然十分严峻,疫情防范绝不可以掉以轻心,对存在的问题和薄弱环节要及时改进完善,要紧紧抓住防控三个关键阶段,精准发力、集中发力、持续发力,把非洲猪瘟各项防控工作做实、做细、做到位。
  王文涛强调,要强化科学防控、综合防控。一是疫情预防要到位,要切实加强组织领导,突出防控重点,严格生猪调运监管,做好疫情排查监测,加大重点区域排查频次,构建全覆盖排查责任体系,全面加强养殖环节生物安全防护。二是疫情处置要到位,抓住报告、封锁、扑杀、消毒等关键环节,坚持日报告、零报告,出现迟报、瞒报、谎报情况要严肃问责追责。对一旦发生疫情的地区,要严格采取强制处置措施,彻底阻断疫情传播渠道,同时要开展疫源追溯。三是联防联控要到位,农业农村、海关、林草、交通运输、住建等部门要发挥职能作用,其他相关部门要加强信息共享、措施联动和协调配合,形成合力。四是统筹兼顾要到位,及时主动发布权威消息。要积极推动就地就近屠宰,采取加工、冷藏等有效措施,由调猪向调肉转变,保护生猪基础产能,确保人民群众吃上“放心肉”。
  王文涛强调,要压实压靠责任,确保各项防控措施落到实处。各级党委、政府要对非洲猪瘟防控负总责,层层传导压力,逐级压实责任,做到守土有责、守土负责、守土尽责。要按照更严措施落实属地管理责任,落实部门指导推动和监管责任,严防死守,坚决防止疫情蔓延,确保实现疫情防控工作目标。
  省委常委、副省长贾玉梅主持会议,哈尔滨市长孙喆在分会场参加会议。
  (转载来源链接:http://epaper.hljnews.cn/hljrb/20181102/389182.html)
相关新闻 更多>>
通知通告 更多>>
关于召开2018年科普能力提升暨科技活动周总结会...2018-11-16
关于征求《2019年度黑龙江省应用研究与开发计划...2018-11-15
2017年度考评优秀的国家级和省级技术转移示范机...2018-11-15
2018年黑龙江省科技创新基地奖励名单公示2018-11-14
2018年黑龙江省科技型企业研发投入后补助名单公...2018-11-14
关于举办龙粤对口合作科技企业孵化器高级培训班...2018-11-13