二维码
欢迎访问黑龙江省科技网!老版回顾 | 中文 
网站首页 >>
新闻中心 >>
图片新闻


【手机阅读】

既要“无中生有”,又要“有中生优”!
黑龙江以科技支撑数字经济高质量发展

  • 发布时间:2022-04-13
  • 来源:科技日报
  • 作者:
  • 字号: TT 打印
  科技日报记者 李丽云
  “规划提出,2025年,数字经济核?产业增加值占GDP?重达到10%以上,数字经济实现跨越式发展。”3月28日,黑龙江省人民政府新闻办公室举行专题新闻发布会,介绍和解读《黑龙江省“十四五”数字经济发展规划》(以下简称《规划》)和《黑龙江省加快数字经济发展若干政策》,黑龙江省发展和改革委员会主任张亚中发布了《规划》提到的目标。
  张亚中强调:“数字经济在??江不再是?道选择题,?是?道必答题,数字化转型已经成为?江全?振兴全?位振兴的必选项,如何能答得对、答得快,关键在于实施好这个《规划》。”
  《规划》对黑龙江省数字经济核?产业发展?向进?前瞻布局。强调既要实现“?中?有”,?要实现“有中?优”。“?中?有”主要是针对数字产业化的短板,启动数字经济攻关专项和重?科技成果转化专项,实施科技型企业孵化?动,形成后发优势,拓展发展空间,加快培育数字制造业新优势。“有中?优”主要是深化数字赋能,围绕打造哈??数字化转型升级示范带、构建?业互联?体系、推进智能化制造,再造?国重?新优势;围绕打造北?荒农业产业数字化先导区,?撑农业率先实现现代化;围绕打造全国智慧?态旅游引领区,促进?态旅游康养产业提质增效。
  众所周知,科技创新是推动数字经济发展的核心驱动力,那么,黑龙江以科技支撑数字经济发展方面出台了哪些新举措新办法?
  会上,黑龙江省科技厅副厅长石兆辉在回答科技日报记者提问时表示:“为充分发挥关键核心技术对数字经济发展的推动和基础支撑作用,加快数字经济关键核心技术研发与产业化,黑龙江省科技厅正在制订《黑龙江省数字经济科技攻关三年行动计划(2022-2024年)》。”
  该计划以创新赋能、开放融合、协同发展为指导原则,聚焦数字经济关键核心技术和数字产业化、工业数字化、农业数字化和服务业数字化等四个重点应用示范领域,实施数字经济研发能力提升、协同创新体系建设、科技成果转化应用、科技型企业培育发展、打造区域创新高地、科技创新开放合作等六项重点举措,构建产学研一体化科技攻关机制,推动关键核心技术取得突破,加快科技成果转化释放数字红利,推动数字产业化发展和产业数字化转型,为做优做强做大龙江数字经济提供有力科技支撑。
  “我们力争到2024年,在数字经济领域建设一批省级创新平台,攻克一批关键核心技术,转化一批科技成果,形成一批产品或服务,培育一批高新技术企业,全面提升黑龙江省数字经济产业的核心竞争力,支撑黑龙江省数字经济高质量发展。”
  “希望充分发挥黑龙江省科技优势,突出科技创新核心引擎作用,加快黑龙江省数字经济领域基础研究和应用研究,加快创新平台建设,促进科技成果产业化,为数字产业创新、产业数字化转型提供强劲科技支撑。”石兆辉强调。
  (图片由石启立拍摄)
  (转载来源链接:http://www.stdaily.com/index/kejixinwen/202203/a5f4745b884745a290038e6d04b6f944.shtml)
相关新闻 更多>>
通知通告 更多>>
关于公开征求对《黑龙江省科技创新基地奖励实施...2022-04-20
黑龙江省科学技术厅 黑龙江省财政厅关于印发《...2022-04-19
关于公开征求对《黑龙江省科技创新券管理办法(...2022-04-12
关于组织开展环境保护法知识问卷调查的通知2022-04-08
关于公开征求《黑龙江省促进新型研发机构发展措...2022-04-07
关于组织开展2022年度高新技术企业认定工作的通...2022-04-06