二维码
欢迎访问黑龙江省科技网!老版回顾 | 中文 
网站首页 >>
新闻中心 >>
图片新闻


【手机阅读】

龙头新闻·黑龙江日报:展宏图凝心聚力 勇担当再创辉煌
刘爱丽:激活科技创新潜能 培育发展新动能

  • 发布时间:2022-03-28
  • 来源:龙头新闻·黑龙江日报
  • 作者:
  • 字号: TT 打印
  2022年省政府工作报告明确提出:深入实施创新驱动发展战略,持续培育发展新动能。
  省科技厅副厅长刘爱丽说,科技系统将通过深化科技体制机制改革、加强关键核心技术攻关、促进科技成果高质量转化、建设区域创新载体、培育科技创新主体等抓好落实,更好地发挥科技创新作用,支撑引领龙江高质量发展。
  加强关键核心技术攻关 实施100项科技攻关项目
  刘爱丽介绍,围绕加强关键核心技术攻关,省科技厅将抓好科技计划改革,继续推行“揭榜挂帅”机制,探索业主单位负责制,集聚省内外优秀团队服务我省重点领域攻关。启动数字产业、生物产业等重点产业攻关专项,着力突破产业数字化、数字产业化、生物医药、生物农业、生物能源等方面关键核心技术。同时,集聚创新资源要素,在机器人及智能装备、网络安全、碳达峰碳中和等领域开展技术创新和应用研究,支撑引领新兴产业发展。积极争取部省联动国家科技项目、国家重点研发计划项目、国家自然科学基金区域创新发展联合基金等项目,解决新一代信息技术、黑土保护利用等关键核心技术问题,支持我省重点产业创新发展。
  促进科技成果高质量转化 实现技术合同成交额400亿元
  刘爱丽介绍,为实现这一目标,我省将大力开展科技成果招商,推动科技成果对接转化,积极引进科研机构、人才团队、企业等落户高新区。依托省工研院打造全省高质量成果转化平台,通过重大成果转化项目引导、孵化培育等实现“二次开发”,吸引承接国内外科技成果在我省转化。研究制定我省激励高校和科研院所科技成果高质量就地转化措施,激发高校院所和科研人员转化成果的积极性和主动性。完善技术转移体系,加快技术转移机构、孵化器等建设,壮大技术转移人才队伍,提升服务能力,推动科技成果高质量转化。
  建设区域创新载体 争取国家重大创新平台在我省布局
  刘爱丽介绍,围绕建设区域创新载体,我省将加快哈大齐国家自主创新示范区创建步伐,加快哈尔滨国家新一代人工智能创新发展试验区建设,打造我省数字经济发展示范高地。研究出台政策措施,支持高新区发展特色产业,实现“一区一主导产业”加快发展,对省级高新区晋升国家级和国家级高新区排名晋升5位以上的给予奖励。建好现有的国家重点实验室,加强省重点实验室、省技术创新中心,在国家重点实验室重组过程中,争取国家级重大创新平台在我省布局。
  培育科技创新主体 新增高新技术企业800家以上
  刘爱丽介绍,为确保新增高新技术企业目标,我省将深入实施新一轮科技型企业三年行动计划,推进“双创”培育壮大科技型中小微企业,壮大科技型市场主体。全面落实高新技术企业所得税优惠、研发费用加计扣除、高企培育保障资金等政策,加快发展高技术高成长高附加值企业。深化产学研用深度融合,支持企业建立研发平台、组建创新联合体、承接科技计划项目,提升企业核心竞争力,通过打造良好创新创业环境,留住用好创新人才。
  (转载来源链接:http://h5.hljnews.cn/h5/detail/normal/4606587515913216)
相关新闻 更多>>
通知通告 更多>>
关于公开征求对《黑龙江省科技创新基地奖励实施...2022-04-20
黑龙江省科学技术厅 黑龙江省财政厅关于印发《...2022-04-19
关于公开征求对《黑龙江省科技创新券管理办法(...2022-04-12
关于组织开展环境保护法知识问卷调查的通知2022-04-08
关于公开征求《黑龙江省促进新型研发机构发展措...2022-04-07
关于组织开展2022年度高新技术企业认定工作的通...2022-04-06