二维码
欢迎访问黑龙江省科技网!老版回顾 | 中文 
网站首页 >>
新闻中心 >>
媒体聚焦


【手机阅读】

龙头新闻·黑龙江日报:亚布力论坛
资源、创新、产业、应用场景
黑龙江发展生物经济大有可为!

  • 发布时间:2022-06-13
  • 来源:龙头新闻·黑龙江日报
  • 作者:
  • 字号: TT 打印
  11日,在亚布力中国企业家论坛第二十二届年会举办的生物科技论坛上,黑龙江省科技厅党组成员、副厅长石兆辉与论坛众多“大咖”共同讨论生物科技未来发展,并围绕我省生物科技、生物经济相关政策规划及招商进行推介。

论坛现场

  生物经济是一种新的经济形态,内涵广泛、潜力巨大,正处于方兴未艾的新赛道,也是国家重点发展的战略性新兴产业。当今世界,新冠疫情影响广泛深远,新一代生物科技技术不断革新,加快发展生物经济,对解决人类发展面临的环境和健康等重大问题,具有重要意义和突出作用。

黑龙江省科技厅副厅长石兆辉

  石兆辉表示,黑龙江省气候条件独特,资源丰富,高校与科研院所众多,全省拥有高校78所,科研院所126家,拥有两院院士40人。哈工大、东北农大、东北林大、哈医大、哈兽研等科研主体创新优势明显。同时,全省在生物领域拥有国家级创新基地27家,拥有省级各类创新基地110家。总体来看,科技创新支撑生物经济发展具备较好基础和优势。
  前不久,黑龙江省印发了《黑龙江省“十四五”生物经济发展规划》和《黑龙江省支持生物经济高质量发展若干政策措施》,充分体现省委、省政府坚决贯彻党中央决策部署,把握生物科技进步和生物产业变革新机遇,迎头赶上生物经济发展新浪潮,助力黑龙江全面振兴全方位振兴的决心和信心。《规划》共分为7个部分,从发展基础和面临形势、规划总体要求、坚持创新驱动、优化空间布局、构建产业体系、畅通发展路径、强化支撑保障等方面进行了谋划和布局;围绕生物经济规划系统性提出了“十大行动”等具体举措。明确部署抢占科技制高点;科技创新实现新突破,产业自主创新体系基本建立经济规模迈上新台阶,成为我省战略性主导产业;产业融合实现新跨越,形成产业链齐全、配套完善的生物产业集群,到2025年全省生物经济总规模将达到4200亿元以上,增加值占地区生产总值的比重提高到10%等发展目标。

生物科技论坛现场

  生物经济的高质量发展,既离不开顶层设计,更需要可实施的落实举措和支持政策。配套出台的《措施》从鼓励创新、壮大能级、培育市场主体等多方面拿出“真金白银”,助力生物产业加速发展。石兆辉举例道,在支持生物药品研发创新方面,对生物医药产品完成Ⅰ期、Ⅱ期、Ⅲ期临床试验的,按照类别给予最高1000万元奖励;对通过仿制药一致性评价的药品,最高给予200万元资金支持;对通过大品种二次开发且营业收入增加的医药大品种,最高给予500万元奖励。对我省首次进入全国医药行业百强的企业或年主营业务收入超过1亿元且进入细分行业前5位的企业,给予最高200万元奖励。生物经济专项政策与省政府即将出台的《黑龙江省产业振兴行动计划(2022-2026年)》相互支撑,形成支持生物产业发展的政策体系,从不同角度支持符合条件的生物领域企业健康发展。

生物科技论坛现场

  生物经济是高度依赖技术驱动和创新驱动的新经济形态,为更好发挥科技支撑生物经济发展,围绕落实我省“十四五”生物经济发展规划,省科技厅正在研究制定《黑龙江省生物经济科技攻关三年行动计划》,主要围绕生物医药、生物制造、生物农业、生物能源、生物环保、生物医学工程等重点领域和产业发展的技术需求,集中优势资源,开展创新活动,预计三年投入5亿元资金,从平台建设,科技攻关等方面支持创新主体的科技攻关和成功转化,预计到2024年突破一批关键核心技术,转化一批成果,培养一批创新型企业。
  “企业家朋友们,黑龙江省幅员辽阔,物产丰富,具备深厚的生物产业基础,发展生物经济的资源、创新、产业、应用场景等优势明显,未来发展潜力巨大,可以说,我省发展生物经济是有源之水、有本之木,大有可为,必有可为!‘好风凭借力,送我上青云’,真诚希望各位来龙江投资,共同实现新的发展!”石兆辉说。
相关新闻 更多>>
通知通告 更多>>
黑龙江省科学技术厅 黑龙江省财政厅关于开展202...2022-06-28
关于提醒我省入库科技型中小企业谨防上当受骗的...2022-06-27
关于组织申报2022年度国家重点研发计划部省联动...2022-06-24
关于组织申报黑龙江省2022年技术交易补助、技术...2022-06-22
关于撤销部分工程技术研究中心的公示(第一批)2022-06-22
关于黑龙江省2022年第3批入库科技型中小企业名单...2022-06-20