二维码
欢迎访问黑龙江省科技网!老版回顾 | 中文 
网站首页 >>
新闻中心 >>
媒体聚焦


【手机阅读】

黑龙江日报:省社会科学普及条例草案
提请省十三届人大常委会第三十三次会议审议
有效破解社会科学普及工作瓶颈

  • 发布时间:2022-05-12
  • 来源:黑龙江日报
  • 作者:闫紫谦
  • 字号: TT 打印
  本报11日讯(黑龙江日报全媒体记者闫紫谦)社会科学普及是社会文明进步的重要组成部分。近年来,龙江讲坛、龙江社科论坛、社会科学普及活动月、科普基地等为代表的社会科学普及平台的成功打造,推动我省社会科学普及工作不断迈上新台阶,但现实中社会科学的普及还存在机制不健全、发展不平衡、投入不足、人才缺乏等问题,制约了社会科学普及工作的高质量发展。11日,《黑龙江省社会科学普及条例(草案)》(以下简称《条例(草案)》提请省十三届人大常委会第三十三次会议审议。条例的出台将理顺体制机制、明确职权职责和规范权利义务,有效破解社会科学普及工作瓶颈,为我省社会科学普及事业持续健康稳定发展提供有力法治保障。
  《条例(草案)》采用章条式结构体例,按照总则、分则、附则的逻辑顺序排列,涵盖总则、组织实施、社会责任、保障措施、法律责任和附则六章内容,共计五十条。《条例(草案)》强化政治引领,明确规定“社会科学普及坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持社会主义核心价值体系,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础”;明确规定“社会科学普及坚持中国共产党的全面领导”;明确“马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、‘三个代表’重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想”是社会科学普及的首要内容。
  立法突出有效管用,着力解决实际问题。《条例(草案)》针对社会科学普及工作机制不健全问题,明确建立社会科学普及工作联席会议制度;针对社会科学普及发展不平衡问题,明确相关政府部门的职责、丰富社会科学普及内容、共享整合社会科学普及资源;针对社会科学普及工作投入不足问题,明确社会科学普及经费列入本级财政预算;针对社会科学普及人才缺乏问题,明确建设专兼职相结合的社会科学普及队伍。
  《条例(草案)》充分体现本地特色,将“东北抗联精神、北大荒精神、大庆精神(铁人精神)”“黑龙江地方特色文化”纳入社会科学普及的主要内容;将龙江讲坛、龙江社科论坛等社会科学普及平台取得的实践经验,凝练提升为法律制度;针对擅自将政府财政投资建设的社会科学普及场馆设施向公众收费开放的行为设立了法律责任。
  《条例(草案)》将“以伟大建党精神为源头的中国共产党人的精神谱系”和“中国共产党党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史”作为社会科学普及的主要内容。同时,充分发挥新媒体技术的作用,将利用“微信、微博、短视频等方式,传播社会科学知识”纳入社会科学普及的主要方式。
  《条例(草案)》拟定每年五月第三周为全省社会科学普及周,普及周期间应当组织开展多种形式的社会科学普及主题活动。
  (转载来源链接:http://epaper.hljnews.cn/hljrb/pc/layout/202205/12/node_02.html)
相关新闻 更多>>
通知通告 更多>>
关于公布黑龙江省科普示范基地名单的通知2022-05-09
关于黑龙江省2022年第一批拟更名高新技术企业名...2022-05-09
关于黑龙江省2022年第2批拟入库科技型中小企业名...2022-05-09
关于做好国家重点研发计划“政府间国际科技创新...2022-05-09
关于公开征求《黑龙江省科技成果产业化行动计划...2022-05-07
第六批!科技部发布国家重点研发计划“干细胞研...2022-05-01