二维码
欢迎访问黑龙江省科技网!老版回顾 | 中文 
网站首页 >>
新闻中心 >>
媒体聚焦


【手机阅读】

黑龙江日报:
从一年集中兑付一次到随时申请随时审核全年兑付16批次
激发创新活力: 460家企业获创新券补贴

  • 发布时间:2021-01-11
  • 来源:黑龙江日报
  • 作者:彭溢
  • 字号: TT 打印

获得创新券补贴的项目科研人员在延寿县水系图上确定取样点。

获得创新券补贴的项目研究人员在进行酱菜深加工技术研发。

  □本报记者 彭溢
  “我们业务骤增,聘用的员工比之前增加了20%以上,还是做不过来。”
  近日,黑龙江亿林网络股份有限公司董事长孙甲子在接受记者采访时说。亿林公司是一家在新三板上市的国家级高新技术企业,拥有BGP三线数据中心,为我省6000多家企业提供大数据、云计算和网络安全等业务服务。但在疫情初期,由于用户购买力减弱,亿林公司也曾面临降薪和裁员的囧境。谈起转变,孙甲子说,科技创新券激活了市场。
  疫情期间,为了帮助中小微企业纾困解难、促进复工复产,省科技厅、省财政厅联合启动了我省2020年度科技创新券兑付工作。随着科技创新券第十六批补贴陆续下发到企业,我省共有460家企业的623个项目获得补贴,兑付金额达4092.30万元。
  科技创新券
  是支持中小微企业创新发展,对其购买科技资源和创新服务给予补贴的一项普惠性政策。旨在鼓励企业开展科技创新创业活动,推动科技资源开放共享,引导企业加大科技研发投入。重点支持企业购买创新所需的科技条件资源,以及科技服务机构为中小微企业提供与科技创新活动相关的研究开发、检验检测、大型科研仪器开放共享等服务。
  精简流程无休审核 兑付效率提高
  “效率很高,我们申请完科技创新券一个多月,10万元补贴就到账了。”哈尔滨市阿禄祖食品科技有限公司业务经理史万清说。她介绍,阿禄祖食品头一次与东北农业大学食品学院合作,采用益生菌发酵,开发绿色、低盐的酱菜,创新券相当于为企业这次研发投入打了五折。
  “实施科技创新券政策的目的,是要充分调动科技型中小微企业的创新积极性,降低企业创新投入成本,激发创新活力。”省科技厅副厅长刘爱丽介绍。因此,在“走流程”时,要求优化兑付流程,尽快将补贴资金兑付到企业,更好服务“稳就业”工作,着力落实“保市场主体”任务。省科技厅在原有工作基础上,取消了纸质材料,实现了申请、使用、审核、公示、兑付全流程网上申请办理。
  为了使更多企业享受到创新券政策,省科技厅通过多种媒体平台宣传相关政策,积极与省通信管理局对接,面向社会发送公益短信,提高了企业的政策知晓度。
  “2020年五六月份,企业申报最集中时,系统一天能收到上百项申请。”省科技厅基础研究处赵传江介绍,为了帮助企业及时纾困解难,创新券兑付频率更是由原来一年集中兑付一次,调整为随时申请、随时审核,工作人员每周7天无休息日的审核,原则上按一周一个批次进行兑付。
  支持稳岗就业 补贴比例最高增至90%
  疫情期间为了切实促进中小微企业稳岗就业,省科技厅与省财政厅在原有政策标准的基础上,提高了创新券相关补贴比例及额度,补贴比例由原来的50%最高增至90%。
  “科技创新券真是雪中送炭,帮助我们在疫情中缓解了流动资金不足的压力。”哈尔滨瀚清节能环保科技有限公司副总经理李全增介绍,公司与哈尔滨工业大学合作为延寿县境内主要流域水环境治理及水质提升提供整体解决方案,由于公司的员工总数增加,按照政策,创新券的兑付比例由原来的50%提高到了75%,企业拿到了15万元补贴。
  对企业购买服务的对象是暂时遇到困难且2020年上半年新增就业人员超过2019年末职工总数5%以上的企业类服务机构,兑付比例由50%提高到85%。对购买服务的企业和提供服务的企业类服务机构,双方企业职工总数增幅均达5%以上的,兑付比例由50%提高到90%。其中,购买研究开发类服务并分别符合上述三种情况的,最高补贴资金由不超过10万元,分别提高至15万元、17万元、18万元;购买科技资源、检验检测服务和大型科研仪器开放共享服务并分别符合上述三种情况的,最高补贴资金由不超过3万元,分别提高至4.5万元、5万元、5.4万元。
  据省科技厅统计,2020年获得创新券兑付的460家企业,从业人员总数达9800人,企业及企业类服务机构新增就业人数达151人。
  政府资金支持 激发创新活力
  “政府真金白银的支持降低了公司的研发成本,同时也增强了我们开展研发活动的积极性。”李全增表示。
  作为信息化服务企业的负责人,孙甲子的感受更深。她说:“疫情期间,我们服务的企业都受到很大冲击,虽然很多企业都意识到开辟线上业务的重要性,但一时间很难拿出资金去做。创新券的支持则给这些企业以信心和力量,激励他们尽快完善线上平台、升级云计算架构,进而推动了科技服务市场的正向循环。”
  2020年我省科技创新券还建立了跨区域“通用通兑”政策协同机制。按照国家要求,对2020年我省中小微企业完成购买省外创新券服务机构服务的,按《黑龙江省科技创新券管理办法》规定的创新券支持服务范围和标准给予兑付。
  为了确保公平公正,我省加强了创新券审核监管力度。在常规形式审核的基础上,利用信用中国网站、小微企业名录网站和企业信用信息公示系统、全国增值税发票查验平台等,按照《管理办法》对申报企业相关资质及提交的申请材料进行全面审核,同时配合监督处对部分服务机构的研发能力及服务资质进行现场核查,确保政府的真金白银都能用在“刀刃”上。
  图片由受访者提供
  (转载来源链接:http://epaper.hljnews.cn/hljrb/pc/layout/202101/11/node_04.html)
相关新闻 更多>>
黑龙江日报:企业购买服务政府补贴50%138家科企...2017-04-27
黑龙江日报:发挥“激励+约束”双层功效“创新券...2016-10-24
黑龙江日报:我省将发放2000万元科技创新券企业...2017-02-14
通知通告 更多>>
关于做好2021年科技型中小企业评价服务工作的通...2021-01-19
关于组织科技服务机构加入黑龙江省科技创新券服...2021-01-11
关于2021年度省科学技术奖提名工作的通知2021-01-07
关于召开黑龙江省科技统计工作视频培训会议的通...2021-01-07
关于填报2020年度技术转移示范机构年度报告的通...2021-01-07
关于填报2020年度科技企业孵化器和众创空间年度...2020-12-31