二维码
欢迎访问黑龙江省科技网!老版回顾 | 中文 
网站首页 >>
新闻中心 >>
媒体聚焦


【手机阅读】

黑龙江日报:我省国家技术转移人才培养基地获批
培养高端复合人才加速科技成果转化为生产力

  • 发布时间:2020-07-28
  • 来源:黑龙江日报
  • 作者:彭溢
  • 字号: TT 打印
  □本报记者彭溢
  有业内专家指出,我国很多高校院所的大量科技成果得不到转移转化,缺少技术转移专业人才是重要原因之一,尤其是缺乏兼具成果转移转化知识、投融资、专利布局、市场对接和法务等专业能力的高端复合型人才。我省作为科教资源大省,这一问题同样存在。
  近日,我省科技成果转移转化工作迎来利好消息:在国家科技部火炬中心公布的第二批国家技术转移人才培养基地名单中,黑龙江省科技厅推荐的黑龙江省科技成果转化中心榜上有名。
  按照《国家技术转移专业人员能力等级培训大纲(试行)》要求,省科技厅将指导我省国家技术转移人才培养基地采取“公益+市场”模式,与省技术市场协会等单位协作,共同开展技术转移人才培训工作,加速科技成果转化为现实生产力。
  1
  成果转化呼唤技术转移人才
  科技成果从实验室走向产业应用,转化为现实生产力,是推动经济高质量发展的重要支撑。
  然而,科技成果转化是一项复杂工程。酒香也怕巷子深,即便是成熟的技术成果,也往往需要“红娘”的牵线搭桥,才能走出“深闺”。而高校院所的成果持有人与企业家从“互生好感”到最终“牵手”,往往需要经过多轮深入交流与洽谈,这其中,对技术价值的判断、对市场的判断、股份分配等任何一项分歧都有可能导致合作“流产”。这时候,就更需要专业的“红娘”从中“撮合”。
  与科技成果转化的巨大需求相比,我国的科技服务机构在专业性和队伍建设方面,供给明显不足。今年4月,中共中央、国务院发布的《关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》强调,要建立国家技术转移人才培养体系,大力培育发展技术转移机构和技术经理人。今年5月,科技部、教育部印发《关于进一步推进高等学校专业化技术转移机构建设发展的实施意见》的通知,指出高校成立的技术转移机构要建立高水平、专业化的人员队伍,其中接受过专业化教育培训的技术经理人、技术经纪人比例不低于70%。
  国务院2017年9月曾印发专门的《国家技术转移体系建设方案》,提出优化国家技术转移体系基础架构,壮大专业化技术转移人才队伍。我省随即出台的《黑龙江省技术转移体系建设实施方案》中,也明确把技术转移人才培养,壮大专业化技术转移人才队伍作为重要任务。
  省科技厅本着“久久为功”“踏石有印、抓铁有痕”的务实态度,自2018年开始重新建设我省新的技术转移体系。2018年,省科技厅联合高校、科研院所、地市科技局、行业协会首次举办跨区域联合的市场化培训,借助“先进”的外力培养我省技术转移人才。我省技术市场协会与江苏省技术市场协会签订战略合作协议,实现技术经理人培训工作双方互认。同时,还与北京技术市场协会、青岛大学技术转移中心、上海科学技术交流中心、国家技术转移中部中心等机构达成合作共识,为开展中、高级技术转移人才培训奠定了合作基础。2019年省技术市场协会分别与省农科院、哈尔滨新区共同举办技术经理人培训会,并组织技术经理人培训分别走进上海、南京。学员们说,“通过参加培训,厘清了自己多年来技术转移工作的困惑,了解到外地在培育技术经理人方面的先进做法,更坚定了通过狠抓技术转移工作,争取让更多好的科技成果在龙江大地实现转化落地,更有力地推动经济社会高质量发展。”2019年,我省共培训800余人次,其中355人修满全部学时并获得初级技术经理人培训证书。
  目前,我省已形成包括11家国家级技术转移示范机构、35家省技术转移示范机构、19家技术合同登记机构、4家国家创新驿站区域和基层站点的技术转移体系。2019年,全省共登记技术合同3799项,成交额达235.84亿元,同比增长38.67%。
  2
  培育专业“红娘”成果转化“硬功”
  今年疫情期间,我省技术经理人培训的脚步并没有停滞,而是转战“云端”,并且更加注重培训的科学性、系统性和实用性,着重培育专业“红娘”科技成果转化的“硬功”。
  5月26日,由省科技厅指导,省科技成果转化中心、省技术市场协会联合主办的2020年黑龙江省首期技术经纪人线上培训开启。培训严格依照今年3月科技部火炬中心印发的《国家技术转移专业人员能力等级培训大纲》(试行)课程体系,并结合我省区域科技创新工作现状开展。为了让更多技术转移工作者参加培训,此次培训采取完全公益的形式,且不设参与上限人数,并在培训前组织开展了三次预热讲座,共吸引了来自政府、技术转移机构、高校、企业科技管理和科技成果转化管理人员近1100人参加培训。
  省技术市场协会秘书长邓宇介绍,本次培训师资雄厚,邀请了省内外12位著名技术转移行业专家,从专业实用角度讲授知识产权、项目价值评估、技术营销、项目甄别、技术合同等方面的知识及其应用等,以技术经纪人实践能力提升为重点,采取理论授课与案例分析、作业实践与考试考核相结合的方式,培养技术经理人全程参与技术成果转化的“硬功”。
  中部知光技术转移公司的罗林波博士带来的《科技服务业与技术转移服务行业发展思考》,对科技服务业和技术转移行业的现状及挑战做出准确分析,从实践角度对技术转移的盈利模式做出深入思考。北京一带一路国际孵化联合体(ICI)秘书长夏文欢讲授的《技术项目甄别与案例研究》课程,从技术项目筛选与甄别、技术需求挖掘、技术项目的可行性、技术项目的市场分析和财务分析等方面,通过真实的案例教会学员如何进行技术项目甄别。此外,还有《技术交易商务策划与技术商品营销》《技术经纪人实务知识能力体系拓展》《技术项目甄别与案例研究》《科技成果标准化评价实务》《知识产权法律法规》《民法概述与商法概述》《技术转移服务规范》《技术合同登记实务》《技术转移体系建设及案例分析》等课程。
  “课程内容针对实际操作中的具体重点、难点问题,解决了在工作中遇到的困惑和问题。”学员们收获满满。7月12日,本次培训组织了线上结业考试,共计747人参加考试,其中640余人考试合格。
  3
  “公益+市场”做强技术转移人才培养基地
  国家技术转移人才培养基地是指按照“市场主导、政府引导”的原则,充分发挥技术转移服务机构、行业协会等社会力量,为满足科技成果转移转化需求、公益性与市场化相结合的,并经科技部火炬中心认定的,规范化、制度化培养我国技术转移从业队伍的机构。
  据省科技厅成果转化与区域创新处副处长周昊介绍,我省此次获批的国家技术转移人才培养基地将在省科技厅指导下,采取“公益+市场”模式,深入贯彻落实《国家技术转移专业人员能力等级培训大纲(试行)》要求,以提高技术转移从业人员专业素养和实践能力,构建高水平、专业化技术转移人才队伍为目标,结合本区域实际,打造专业化、市场化、职业化的区域技术转移人才培养基地和培训机构。
  我省将建立以省科技成果转化中心为基地,省技术市场协会为主要承托培训机构,不断吸引和整合社会合格培训机构,辐射全省的公共技术转移人才培训服务体系。联合省内高校、科研院所和技术转移机构,建立覆盖全省的“基地、大纲、教材、师资”四位一体的技术转移人才培养体系。汇聚国内优秀师资资源,学习国内外先进技术转移理论知识及实践方法,培养本区域专业化师资团队,不断完善技术转移人才培训师资队伍。与中国技术市场协会、江苏省技术市场协会、山东省技术市场协会以及国内知名技术转移机构建立常态化沟通机制,为技术转移人才搭建区域间合作交流平台。吸纳国内外优质资源,从技术转移人才培养、职业化及从业支持等角度开展基地建设,形成多层次的技术转移人才发展生态体系,有效推动科技成果转移转化。
  (转载来源链接:http://epaper.hljnews.cn/hljrb/20200728/481549.html)
相关新闻 更多>>
黑龙江日报:第二批国家技术转移人才培养基地公...2020-07-18
通知通告 更多>>
黑龙江省科学技术厅 黑龙江省财政厅关于组织申报...2020-08-06
关于2020年度黑龙江省自然科学基金拟资助项目的...2020-07-31
黑龙江省科学技术厅关于2020年度中央引导地方科...2020-07-31
关于2020年省应用技术研究与开发计划拟立项项目...2020-07-31
黑龙江省科学技术厅 黑龙江省财政厅关于组织研究...2020-07-29
黑龙江省科学技术厅关于公示拟备案、撤销黑龙江...2020-07-17