二维码
欢迎访问黑龙江省科技网!老版回顾 | 中文 
网站首页 >>
新闻中心 >>
媒体聚焦


【手机阅读】

科技日报:黑龙江108个团队竞技创新方法大赛产生专利77个

  • 发布时间:2019-11-02
  • 来源:科技日报
  • 作者:李丽云 崔文韬
  • 字号: TT 打印
  科技日报记者 李丽云
  通讯员 崔文韬
  科技日报记者11月1日从黑龙江省科技厅获悉,经过三个月的竞技比拼,由该厅主办的2019中国创新方法大赛黑龙江省赛区决赛成绩近日公布,中车齐齐哈尔车辆有限公司等75个参赛团队从108个参赛团队中脱颖而出,分获大赛一二三等奖。本次大赛共引导企业参赛团队应用创新方法产生专利77个。

  参赛获奖项目可圈可点,其中大庆油田有限责任公司的参赛项目《高含水条件下的抽油机井口盘根密封问题的解决》,提高了光杆盘根材料的密封性和耐磨性,为企业减少人工费支出700余万元,增产创效可超过3000万元以上,已提交专利申请5项;中车集团齐齐哈尔车辆有限公司的参赛项目《铁路货车车轴校直技术研究》,已经成功应用,使得公司车轴废品率大幅降低,车轴的制造质量显著提高,废品率降低了32.05‰,废品损失节约349万元,申请专利3项;黑龙江德沃科技开发有限公司的参赛项目《提高小粒种子排种器单粒精播率》的实施,填补了我国小粒蔬菜种子单粒精播空白,已形成不同模式的小粒种子精播设备,实现市场销售1000万元,申请发明专利2项。

  2019中国创新方法大赛黑龙江省赛区自8月比赛启动以来,在黑龙江省科学技术情报研究院、省生产力促进中心省技术创新方法研究会、省创新方法推广应用联盟和省科技成果转化中心的共同组织下,黑龙江省内共有20家企业108个团队参加比赛。10月24日,举行了决赛,来自大庆油田有限责任公司、哈电集团哈尔滨锅炉厂有限责任公司等科技型中小企业的120名技术研发人员参加决赛。
  大赛组委会聘请国内10位创新方法领域专家经过初评、现场决赛等环节,最终评选出一等奖15个、二等奖25个、三等奖35个。后期将组织赛前集训,择优推荐入围全国总决赛,代表黑龙江省参加中国创新方法大赛全国总决赛。
  黑龙江省作为全国首批创新方法试点省,自开展创新方法推广应用工作以来,充分发挥对俄优势和科研基础,已先后承担5期科技部创新方法工作专项任务,陆续在省内多家大中型国有、民营企业中,面向企业一线科技人员普及、推广以TRIZ为主的技术创新方法,培养了一大批创新工程师队伍,取得了显著的社会、经济效益。此次大赛的举办,展示了黑龙江省创新方法应用的最高水平,是黑龙江省创新方法推广应用工作成果的集中展示。
  (转载来源链接:http://www.stdaily.com/index/kejixinwen/2019-11/02/content_810423.shtml?from=singlemessage&isappinstalled=0#10006-weixin-1-52626-6b3bffd01fdde4900130bc5a2751b6d1)
相关新闻 更多>>
黑龙江日报:“科技创新券”点燃企业创新激情哈...2017-01-13
通知通告 更多>>
黑龙江省科学技术厅 黑龙江省财政厅关于组织申报...2019-11-08
关于2019年度第一批入库黑龙江省技术创新中心名...2019-11-01
关于研究提出中长期科技发展规划和“十四五”科...2019-11-01
关于征求黑龙江省“百千万”工程科技重大专项20...2019-10-25
黑龙江省科学技术厅关于开展2019年度自然科学研...2019-10-24
关于转发《科技部火炬中心关于开展2019年入库科...2019-10-23