二维码
欢迎访问黑龙江省科技网!老版回顾 | 中文 
网站首页 >>
新闻中心 >>
媒体聚焦


【手机阅读】

黑龙江日报:省科技厅
“科技管理一张网”让科技人员少跑路

  • 发布时间:2019-08-31
  • 来源:黑龙江日报
  • 作者:彭溢
  • 字号: TT 打印
  □本报记者彭溢
  “以往申报项目,需要报送材料、参加评审、签订合同等多个环节,得跑好几次,现在好了,只需在网上填报申报材料,一次也不用跑了。”申报2019年国家科技重大专项和重点研发项目省级资助项目的省农科院土壤肥料与环境研究所项目负责人王玉峰深有感触地说。
  科技人员“不用跑”,是省科技厅努力实现从科技管理到科研服务转变取得的成效。在深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,省科技厅以打造一流服务型机关为抓手,将减少科技人员跑腿环节、实现最多跑一次作为重点工作任务。将科技计划事项按照竞争类、普惠类、平台类进行分类。普惠类项目用客观数据进行评价、取消申报,如企业研发投入后补助等事项依靠税务部门的共享数据,不用申报和评审,资金直接补贴到企业。平台类项目通过年度报告用客观数据考核打分直接评价排名、取消评审,如科技创新基地奖励等平台类事项,通过填报年度报告,经审核数据准确性真实性后,系统自动打分形成名次,确定奖励名单。竞争类项目建立明晰的评审规则,减少自由裁量权。目前省科技厅18个权力事项,已全部完成流程梳理工作。其中8个竞争类事项从项目申报、材料报送、评审等多个环节需要科技人员“多次跑”,变成只需在会议评审环节“跑一次”或“不用跑”就可实现项目立项全流程。
  减少科技人员“跑腿”流程的背后,是强化对权力的监督制约。机构改革后,省科技厅新设置了科技监督与诚信建设处,以科技计划项目为切入点,建立科技系统行权事项全链条、广覆盖、无死角的监督体系。依托省科技创新服务平台,建立科技监督信息系统和数据库,实现对项目全过程的痕迹管理。将监督检查关口前移,对权力集中事项进行适当分权,使监督制约和分权贯穿整个项目管理过程中,已经完成的18个事项流程梳理,增加监督制约环节近50个,实现了所有权力事项都有监督制约,所有权力事项都有多个处室参与的工作流程。
  聚焦科技“办事不求人”,坚持完善机制促公平。通过修订制定规则,对科技人员关心关切的形式审查结果申诉、专家的选择和使用、专家评审结果知情权、项目公示后异议的处理等重塑流程、挂图作战,努力实现科技项目评审“办事不求人”。对竞争类科技计划项目在评审规则中将项目申报资质条件、形式业务审查、专家选用、会议评审分数汇总等关键节点明确了统一标准和要求,保证项目评审立项公平、公正。同时简化操作程序,会同省财政厅制定出台《关于进一步优化省级财政科研项目和资金管理的通知》,提出整合科研项目报表和材料、简化科研项目预算编制、扩大科研项目预算调剂权限等15条措施,切实赋予科研机构和科研人员更大自主权,提高科研项目和资金绩效,释放创新活力。
  着力打造“科技管理一张网”,加快建设公开统一的科技创新服务平台。一是做好科技项目归集,保障“一网打尽”。为减少科技计划项目重复、分散、封闭、低效和资源配置碎片化的现象,将现有科技计划、科技服务、科技数据统一纳入平台建设。通过让信息多跑路,实现了科技人员少跑腿。二是做好标准化设计,保障信息共享。杜绝各类信息重复填报,实现项目全周期“信息一次填报、材料一次报送”,打破了原有科技计划项目相互之间存在的“孤岛”现象。三是做大共享专家库,保障评审公平。通过积极协调,实现与陕西、浙江、辽宁等9个省份共享专家库,专家数量从10000多名增加到22000多名,增加1倍多,外省专家比例和高端专家比例大幅提升,基本可以保证盲评、回避,高端专家评项目等评审要求。
  (转载来源链接:http://epaper.hljnews.cn/hljrb/20190831/437946.html)
相关新闻 更多>>
黑龙江日报:让科研人员“名利双收”2016-11-30
黑龙江日报:科技部部长王志刚深化改革让科技人...2019-03-09
黑龙江日报:让创新成果就地转化成为振兴经济“...2015-08-03
黑龙江日报:省科技厅厅长杨廷双让创新成果就地...2015-08-04
黑龙江日报:让人才创新创业源泉奔涌2016-07-18
通知通告 更多>>
关于举办第八届中国创新创业大赛黑龙江赛区暨第...2019-09-09
第八届中国创新创业大赛(黑龙江赛区)暨第七届...2019-09-05
关于做好2019年省科技奖项目答辩评审工作的预通...2019-09-04
关于开展省级科技计划项目集中清理验收工作的通...2019-09-04
关于申报创新人才推进计划的通知2019-09-02
关于征集技术需求的通知2019-09-02