二维码
欢迎访问黑龙江省科技网!老版回顾 | 中文 
网站首页 >>
新闻中心 >>
媒体聚焦


【手机阅读】

科技日报:哈工大设全国唯一计算金融专业

  • 发布时间:2019-06-11
  • 来源:科技日报
  • 作者:李丽云
  • 字号: TT 打印
  科技日报哈尔滨6月10日电 (记者李丽云)“计算金融是计算机、金融工程与管理科学相结合的交叉学科,旨在培养计算机领域和金融行业的复合型人才。”6月10日,哈尔滨工业大学经济与管理学院召开媒体见面会,哈工大经管学院院长叶强对外发布,哈工大跨院系合作共建的计算金融专业已获教育部审批,哈工大成为国内唯一一所具有计算金融专业本科招生资格的学校。
  叶强表示,计算机、大数据及人工智能技术的进步与金融业的发展,推动了计算金融专业产生,新专业培养的学生将掌握管理科学方法、计算机理论、大数据技术、人工智能、数学和统计学理论与方法等专业知识。该专业融合了大数据方法、人工智能技术,计算机技术和数学模型等方法与理论,用以解决金融领域量化交易、程序化交易、高频交易等金融问题。
  叶强说,大量实践证明,传统数理金融学和行为金融学方法在解决复杂金融问题中可能遇到困难,而大数据、人工智能、机器学习等相关技术和方法成为处理这些问题的新兴手段。因此,具有交叉学科知识结构的计算金融人才将成为解决金融难题,推动金融业发展的新生力量。该专业毕业生将既能在金融证券投资交易机构和政府部门、高等学校、科研院所从事金融投资、交易、决策分析等相关工作,也可在金融科技、金融学、计算机科学、经济与管理科学等相关领域攻读硕士、博士学位,成为高级研究型人才和高级专业化管理人才。
  (转载来源链接:http://digitalpaper.stdaily.com/http_www.kjrb.com/kjrb/html/2019-06/11/content_423222.htm?div=-1&from=singlemessage&isappinstalled=0)
相关新闻 更多>>
黑龙江日报:“哈工大机器人”行走全国哈工大机...2016-03-21
通知通告 更多>>
关于推荐2019年黑龙江省优秀科普图书作品的通知2019-06-18
黑龙江省2019年第三批入库科技型中小企业名单公...2019-06-06
黑龙江省科学技术厅关于组织申报2019年省院科技...2019-06-04
廉洁过端午提醒书2019-06-03
关于召开第七届“共享杯”大学生科技资源共享服...2019-05-29
黑龙江省科学技术厅选调公务员补充公告2019-05-27