二维码
欢迎访问黑龙江省科技网!老版回顾 | 中文 
网站首页 >>
新闻中心 >>
媒体聚焦


【手机阅读】

黑龙江日报:加大基础研究投入“松绑”科研人员
科技部负责人回应热点问题

  • 发布时间:2019-03-12
  • 来源:黑龙江日报
  • 作者:刘红霞叶昊鸣
  • 字号: TT 打印

3月11日,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,邀请科技部部长王志刚、副部长李萌、战略规划司司长许倞、政策法规与创新体系建设司司长贺德方、资源配置与管理司司长张晓原就“加快建设创新型国家”相关问题回答中外记者提问。 新华社记者沈伯韩摄

  □新华社记者刘红霞叶昊鸣
  当前我国加快建设创新型国家进展如何?哪些短板有待补齐?……十三届全国人大二次会议11日举行记者会,科技部部长王志刚等就社会关注的热点问题回答了记者提问。
  多方合力激活基础研究“总源头”
  创新是第一动力。王志刚说,去年我国科技战线迎难而上、奋力开拓,科技事业在建设创新型国家征程上又迈出坚实步伐。同时也要看到,我国科技创新仍面临短板,比如基础研究方面,特别是“从0到1”的颠覆性技术和基础理论、基本研究方法的探索方面。
  “基础研究是科技创新的总源头。”王志刚说,要补齐这块短板,提高投入至关重要;不仅中央财政要加大投入,地方政府和企业同样要更加积极主动作为。
  “包干制”要跟“放管服”结合起来
  今年的政府工作报告提出,进一步提高基础研究项目间接经费占比,开展项目经费使用“包干制”改革试点,不设科目比例限制,由科研团队自主决定使用。
  王志刚表示,要把“包干制”和“放管服”结合起来。“包干制”是一种“放”,但“放”不是不管,只是管的方式、管的理念会发生变化。
  他坦言,我国在创新生态、科研生态方面还有不尽如人意的地方,需要进一步完善。科技部将更好地为科研人员提供支撑、提供环境、提供保障,让他们少为“帽子”“牌子”“报销”“填表”等方面所困扰。
  王志刚说,要注重激励与约束并重,信任与监督并重。同时,要加强学风作风建设,弘扬科学家精神和操守,使得全社会特别是科技界有崇尚科学、具有良好科学素质,并且能够一心向学的状态。
  以科技联动助推“一带一路”建设
  “一带一路”是和平之路、繁荣之路,也是开放之路、创新之路。王志刚说,科技部正大力推进与“一带一路”沿线国家的科技合作,把科技创新和“一带一路”倡议紧密结合在一起,真正作为其中一个重点,一个亮点,也作为支撑“一带一路”高质量发展、持续发展的重要动力。
  在人文交流方面,2018年科技部组织了500多名“一带一路”相关国家的青年科学家来华开展短期科研,发展中国家技术培训班招收“一带一路”相关国家学员超过1200人次。
  与此同时,我国鼓励支持“一带一路”相关国家产学研机构共建联合实验室,构建区域技术转移平台等,一些实验室正在筹备中。下一步,科技部将按照党中央要求,配合做好第二届“一带一路”国际合作高峰论坛的准备工作。
  服务民营企业创新是“必须做好的工作”
  王志刚说,参与创新不问出身,国企民企都一样,规则公平、机会公平。
  他表示,科技部等部门此前发布了支持民营企业发展的相关指导意见,包括民营企业参加国家科技项目,并且在民营企业建立包括国家重点实验室在内的高水平研发机构。
  据新华社北京3月11日电
  (转载来源链接:http://epaper.hljnews.cn/hljrb/20190312/411446.html)

相关新闻 更多>>
黑龙江日报:开启建设世界科技强国新征程科技部...2018-03-11
科技日报:基础研究之重要,怎么强调都不过分—...2017-10-26
科技日报:哈尔滨科技新政为科研人员松绑加油2016-12-30
通知通告 更多>>
关于转发科技部火炬中心《关于开展2019年科技型...2019-03-08
黑龙江省科学技术厅 黑龙江省科学技术协会关于举...2019-03-04
关于2019年度省科技奖励提名工作延期申报的通知2019-03-01
黑龙江省科学技术厅 黑龙江省财政厅关于进一步优...2019-02-27
关于转发《市场准入负面清单(2018年版)》的通...2019-02-25
关于转发《科技部办公厅关于申报2019年度高端外...2019-02-19