二维码
欢迎访问黑龙江省科技网!老版回顾 | 中文 
网站首页 >>
新闻中心 >>
媒体聚焦


【手机阅读】

黑龙江日报:市场导入机制催动科技成果转化

  • 发布时间:2019-02-06
  • 来源:黑龙江日报
  • 作者:薛婧李爱民
  • 字号: TT 打印
  哈尔滨公共服务市场征集创新产品
  市场导入机制催动科技成果转化
  □本报记者薛婧李爱民
  “这个冬天很‘暖’!”哈尔滨市公安局巡特警支队巡逻六大队二中队教导员张雪松开心地说。今冬,张雪松他们身着哈尔滨市政府提供的有源可控加热服,在寒风刺骨的执勤夜里,不再感到寒冷,暖流由衣服而生。这身有源可控加热服,是哈市探索科技成果转化市场导入新机制后,加快生成的科技新产品。
  哈尔滨市校所资源富集,高端人才集聚,科技成果量多质优,如何将科教优势转化为经济优势?哈尔滨不断探索——在全国率先建立科技成果转化市场导入新机制,把“政府采购”与“科技成果转化应用示范推广”科技专项有机协同,创新性地开创了政府采购自主创新产品新模式,主动“拿出”公共服务产品市场面向全国的高校院所和科技企业征集技术成果和创新产品,科技成果转化渠道再次被拓宽。
  因需破题
  政府采购自主创新产品推进科技成果转化
  哈尔滨冬季寒冷,户外工作人员对于公共服务设施和产品的智能化、便捷化有着迫切需求,常规政府采购的此类产品难以满足。“本地很多高校院所的科技成果和企业的创新产品恰恰是政府公共服务所需。能不能通过采购本地最新科技产品,既提高政府采购产品的质量和性能,又能推动科技成果就地转化?”哈尔滨市科技局局长李志杰带着这一课题,与财政部门沟通,深入研究国家相关规定,并调研深圳、成都等城市。结果发现,没有经验可以借鉴,只能另辟蹊径。
  为此,哈市科技局反复研究,提出将“科技成果转化应用示范推广”科技计划专项,用于采购具有自主知识产权的公共服务产品,并制定了《关于公开征集科技成果转化应用示范项目实施方案》。
  《方案》的推出将科技类公共服务产品的政府采购项目与科技专项进行“集成创新”,建立了“市场换技术、市场换产业”的科技成果转化新渠道。征集的项目采取政府部门与承担单位先行签订合同,待完成指标通过验收后,科技计划专项资金以后补助方式给予支持,从而引导企业先行投入,倒逼企业高质量完成项目。
  一举多赢
  公共服务产品市场成为科技招商新“磁场”
  《方案》推出后,哈市科技局面向市直相关部门征集需求,最终遴选了有源可控加热服、临时公交站亭光伏亮化站牌、寒地超低能耗拖动式保温治安岗亭等3个项目作“试验田”。
  “依据哈市科技专项资金管理办法,此资金只支持本地企业,所以项目申报单位一旦‘中标’,必须要在哈市注册公司。”哈市科技局高新处处长王海涛告诉记者。因这一要求,公共服务产品市场成为科技招商的新“磁场”。
  因中标有源可控加热服项目,黑龙江黑大生物质新材料科技有限公司在哈市注册成立。董事长王蕾告诉记者,2014年,黑龙江大学付宏刚教授科研团队研发出生物质石墨烯,并与山东一家企业合作不断进行技术迭代,2017年研发出的生物质石墨烯改性纤维,已应用于袜子、服装等生活用品。“再好的科技产品,如果没有示范工程引路,不具说服力,很难敲开市场大门。这次政府拿出市场帮我们打造示范工程,不仅解决研发资金不足问题,也让产品更契合市场需求,对企业的发展非常有利。”面对未来,王蕾信心满满。
  据介绍,此次征集的项目,仅中标有源可控加热服项目的4家单位中,就有3家在哈市新设立了企业。
  “这一做法不仅将公共服务市场打造成了科技招商的新‘磁场’,同时将公共服务市场开发成新的经济增长点,使政府采购的财政支出通过采购本地企业产品又直接生成了GDP和税收,赋予了财政资金新的功能。”李志杰高兴地说。
  集成创新
  围绕创新链培育产业链形成闭环
  因需而动,科技成果集成创新方式也全新面世,“围绕创新链培育产业链”案例成功落地。
  “按照巡特警支队的技术要求,寒地超低能耗拖动式保温治安岗亭项目面向全国征集,因市场无现成产品,我们便化整为零,从单项技术入手,将项目库中的单项技术成果进行整合集成。多次论证,最终确定由哈尔滨通联客车有限公司牵头4家技术公司,集成了低能耗保温、移动便捷等多项科技成果,完成了新产品的设计,近期将进行试用。”王海涛说,根据市场需求,整合资源推动科技成果集成创新是科技部门的优势,这也使围绕创新链培育产业链形成闭环。
  “对于通联而言,集成创新而成的新产品让我们在寒地新能源客车领域上了一个新台阶,为以后产品进入俄罗斯等寒地国家奠定了基础,更拓展了新房车市场。”哈尔滨通联客车有限公司汽车研究院院长韩刚说,寒地超低能耗拖动式保温治安岗亭项目要求很高,譬如车要能移动,这是通联的强项,但同时要满足被动式保温,凭一已之力难以实现。目前,通过4家高新技术企业协同创新,寒地超低能耗拖动式保温治安岗亭项目进展顺利,正在装车中。
  目前,随着有源可控加热服等项目“试水”,“市场导入机制”呈现出良好效果。据估测,如果将“市场导入机制”面向各区县(市)推广,将推动科技成果转化和科技招商量质齐升。同时,哈市大约百亿规模的公共服务市场将带动企业开发国内外市场,进而形成千亿产值规模的公共服务市场。
  (转载来源链接:http://epaper.hljnews.cn/hljrb/20190206/406645.html)
相关新闻 更多>>
黑龙江日报:“互联网+”领域成果转化入孵对接会...2015-10-29
科技日报:黑龙江创新驱动渐入佳境2016-03-04
通知通告 更多>>
2019年度黑龙江省科技奖励形式审查合格项目公示2019-04-17
关于举办第二期龙粤科技企业孵化器高级培训班的...2019-04-16
关于转发科技部国外人才研究中心《关于开展学邦...2019-04-15
关于拟备案黑龙江省企业院士工作站的公示2019-04-12
2019年度黑龙江省应用技术研究与开发计划立项启...2019-04-12
2019年度黑龙江省级科技企业孵化器拟定名单公示2019-04-10