二维码
欢迎访问黑龙江省科技网!老版回顾 | 中文 
网站首页 >>
新闻中心 >>
媒体聚焦


【手机阅读】

黑龙江日报:创新链资金链产业链融合为高质量发展添动力

  • 发布时间:2019-01-10
  • 来源:黑龙江日报
  • 作者:孙铭阳 彭溢
  • 字号: TT 打印

哈工大大学生创新创业园的大学生创业团队。本报记者彭溢摄

星云基因的科研人员在实验室进行基因测序实验。 赵靖雯摄

黑龙江省虚拟现实产业技术创新战略联盟理事长项征在展会上与俄罗斯专家洽谈合作。 王佳欣摄

  □见习记者孙铭阳
  本报记者彭溢
  当资本注入有潜力的科技企业,企业能迅速爆发出强大的创新“小宇宙”,去实现一个个创新创业的梦想。
  为引进国内投资机构为我省科技型企业提供投融资服务,促进更多科技型企业借力各类资本市场快速发展、做大做强,服务于龙江全面振兴全方位振兴,日前,由省政府主办,省科技厅承办的第四届黑龙江省高新技术产业创业投资大会在哈尔滨成功举办。
  据悉,我省强化创新链和产业链、创新链和服务链、创新链和资金链对接,把服务科技型企业借力资本市场发展作为“向高新技术成果产业化要发展”的重要环节进行推进,在前三届高新技术产业创业投资大会中,组织投融资机构与科技企业对接,有26家高新技术企业与投资机构签约26项、5.2亿元,省科技创业投资政府引导基金签约创业投资子基金18家、总规模53亿元,资本的“源头活水”不断灌溉科技的“产业之田”。
  资本给力科技企业创新图强
  资本的注入,使我省一部分科技企业驶入了发展快车道。星云基因就是受益的众多企业之一。哈尔滨星云生物信息技术开发公司总经理刘志岩告诉记者,“在2015年我省高新技术产业创业投资大会中,我们与深创投、宽带资本、科力投资结缘,并在2016年1月完成Pr e-A轮6000万融资。2016年8月,我们从全国近3000家科技企业中脱颖而出,成为财政部设立的国家中小企业发展基金首期支持的六家企业之一,注资1000万元。”
  据了解,星云基因成立于2014年底,是哈尔滨工业大学参股的国家级高新技术企业,研发个性化健康和精准医学基因检测产品,打造以海量个人基因组管理与分析云平台为核心的基因组生态系统。公司主创核心成员有30余人是来自哈佛大学、牛津大学等10余所世界著名大学的归国博士。“在投资机构的帮助下,星云基因进一步聚焦健康医药领域,积极推动产业前向一体化,引进医药领域顶级人才,规范企业运营机制,并获得我省第一个分子诊断领域的第三方医学检验机构的设置审批。”刘志岩介绍,依靠领先的基因组大数据分析能力与国内顶级的基因测序能力,星云基因与301医院、阜外医院等国内顶级医疗机构合作,研发出4000余种健康医疗领域服务产品并进行市场化推广,实现主营业务收入5000万元。
  “世界基因产业方兴未艾,星云基因与世界顶级机构对标,坚持科技创新引领企业发展,先后成为世界最大规模的国家基因组科学工程‘中国十万人基因组计划’‘国家生物大数据项目’等重大科技专项的承担主体单位。”刘志岩说,“未来我们将继续引领我国基因组科学技术产业实现‘人无我有’,为服务民生及地区经济发展贡献力量。”
  同样获得资本青睐的哈尔滨安天科技集团股份有限公司,专注聚焦网络安全,引领网络空间的威胁检测与防御能力发展,进入了网络安全的全球创新阵营。其威胁检测引擎为全球超过30万台网络设备和网络安全设备、超过14亿部智能终端设备提供安全检测能力。
  安天公司高级研发副总裁王小丰说:“面对日益严峻的网络空间安全威胁形势,和网络安全进入体系化对抗新阶段的能力要求,安天正致力于实现从基础结构安全、纵深防御、态势感知与积极防御到威胁情报的有机结合,协助用户开展深度结合与全面覆盖的体系化网络安全规划与建设,支撑起协同联动的实战化运行,赋能用户筑起可对抗高级威胁的网络安全防线。”
  在安天步入快速发展的新阶段后,随着企业规模的快速扩大,发展资金不足、融资渠道较少成为了制约进一步发展的重要因素。各级政府部门领导为此多次到安天进行调研,指导安天发展,协助解决困难。省科技厅积极落实科技产业政策并牵线与科力投资对接,累计投资额度上亿元。这些资金注入,解决了安天目前业务快速发展导致的资金不足问题,也为后续持续高速发展提供了坚强保障。
  哈尔滨吉星机械工程有限公司是一家民营高新技术企业,是目前国内唯一一家将挤压铸造技术应用到汽车产品上的企业,是黑龙江省两家丰田一级供货商之一。“我们为丰田开发了几十种产品,目前有五六种正在量产。”公司总经理吉泽升说,“此次参加高新技术产业创业投资大会,一方面希望能寻求到资金的支持,如果有愿意共同成长的资金进入,那么对我们的成果转化和产品走向市场将有很大推动力。另一方面,也希望借助这个平台开拓市场。”
  构筑平台科技金融产业融合
  哈尔滨新区按照国家赋予“三区一级”的战略定位和省委省政府提出的“打造成为全省乃至东北最具活力的增长极、最具潜力的创新高地、最具优势的转型发展引擎”的新要求,坚持以改革优化营商环境,以创新集聚发展动能,加快科技金融产业融合,为推动新区高质量发展打下了坚实基础。
  哈尔滨市松北区(哈尔滨新区)区委书记、哈尔滨高新区党工委书记高大伟介绍,哈尔滨新区针对银企对接、产融合作,坚持从需求端、供给端“双向”用力,加快构建引领技术创新、引领新产业发展、引领人才集聚的创新创业生态。制定出台了《关于入驻哈尔滨新区金融商务区金融机构办公用房扶持办法》,针对新入驻金融商务区内购买房产和购地建设本部的金融机构,给予不超过购房总价或建设成本30%的补贴。
  同时坚持科技创新与资本运作相结合,不断促进科技与金融高效对接、良性互动。努力打造区域性金融中心。规划建设了占地50万平方米金融商务区,计划总投资11.5亿元、总建筑面积8万平方米的中融国际信托金融总部大厦项目土地挂牌前期手续已办结;邮储银行、兴业银行等金融机构达成入驻协议。着力化解科技型企业融资难困境。针对科技型企业股权融资瓶颈,累计争取到股权投资基金近8亿元,形成了从天使投资到产业投资的股权投资链。截至目前,新区各类基金已达78只,基金总规模130亿元。搭建起“银企”对接平台,新区在主板、中小板、创业板上市和在新三板、地方四板挂牌企业累计已达188家;国家开发银行等20家金融机构为新区企业授信48.4亿元。大力探索融资新模式。探索建立了“投资+孵化”市场化运营新机制,启动组建“金融+产业”的产业型金融公司。创新对俄金融合作方式,组建中俄金融联盟,成员达到68家,签署银团贷款合作协议总金额150亿元。科技与金融的高效结合,为推动高质量发展注入了新动能。2018年前三季度,高技术产业增加值同比增长18.6%,占该市份额由2017年末的62.6%提升至现在的73.9%;国家认定的高新技术企业达到428户,占该市69.8%,占全省46.2%,科技创新引领作用显著增强。
  哈尔滨工业大学始终把创建世界一流大学与推进龙江全面振兴全方位振兴相融合,努力发挥好“龙江第一技术创新源泉”的作用,不断推动科技成果转化,推动创新创业,努力做好龙江创新发展的排头兵、领头羊。哈工大在构筑双创平台的同时,积极打通技术与资本的连接。该校副校长郭斌介绍,学校紧紧抓住“大众创业、万众创新”的发展机遇,深化科研体制机制改革,搭建了黑龙江省工业技术研究院、大学生创新创业园等双创平台,着力构建哈工大知识经济圈,实现了市场引导、资本对接、条件保障、产品开发、人才配套等全方位成果转化服务支撑,将创新链、产业链、资金链紧密联结,多方位填补成果转化的中间地带,形成“学校+平台”的创新创业双引擎,获批国家双创示范基地。其中,省工研院成立了2亿元的创投基金,联络、合作的投资机构达91家,为企业融资(含意向性)近20亿元。目前,在孵及孵化毕业企业就业人员达到3856人,涌现了8个首届“龙江科技英才”团队及个人。大学生创新创业园累计接受资本市场投资超过4.66亿元,2018年营业额超过1.05亿元,7家企业估值过亿元,其中万洲焊接的产品广泛应用于高铁、5G通信、新能源汽车等领域。
  挖掘潜力 打造创业投资沃土
  “黑龙江具有深厚的经济基础和极具特色的文化艺术,在装备制造业、数字信息产业、特色农业、养老与文化旅游等现代服务业方面有着深厚的底蕴和巨大的潜力,这里一定会成为创业投资的热土,成长新一代的创业者和创新大军,推动龙江经济社会发展迈上新台阶。”在第四届黑龙江省高新技术产业创业投资大会上,中国证券投资基金业协会副秘书长黄丽萍表示。
  北京首钢基金有限公司管理合伙人王宏鹏对此颇为赞同。王宏鹏告诉记者,“早在2016年首钢基金就在哈尔滨乐业大厦成立了众创空间,今年初又联合黑龙江省科技创业投资政府引导基金、哈尔滨市创投引导基金共同设立了6亿元的产业基金,我们创新的‘基金+基地+产业’的模式也是最早从黑龙江开始落地,基金成立之初首钢基金就派驻团队长期驻扎在黑龙江,深耕龙江产业。截至目前已经考察了40个优质项目。目前我们也在升级我们的模式,希望把首钢基金黑龙江基金打造成为赋能型基金,即在黑龙江省范围内,提供以投资为主轴的综合金融服务,根据黑龙江省内产业特点,结合北京资本的优势,精准导入,实现人才、产业、品牌三方面的赋能。”
  关于产业合作,王宏鹏说:“首钢基金目前在组建一只与河北体育局的冰雪基金,基金规模10亿元,首期5亿,我们热忱地邀请黑龙江也一起参与进来,形成北京、张家口和黑龙江的跨区域协同。另外,要抓住中俄关系的大机遇,目前中国已经是远东的第一大贸易国,未来的商贸、技术、互联网等服务的进出口会有更多机会。”
  上海富德物胜股权投资管理有限公司首席合伙人、董事长施志坚认为,“黑龙江省政府对创业投资给予了强有力的支持,如黑龙江省科技创业投资政府引导基金等,相对于一些纯粹市场运作的机构来讲,政府引导基金参股的机构更具有长远眼光,能够站在培育产业的角度,更有耐心,更容易跟龙江的企业家达成一致。”谈及对龙江创投的建议,他表示,应该有更加适应市场形势的专业化创业投资引导基金管理机构,更多的资本供给,加大与细分领域领先的专业投资机构的合作。放宽政府出资的投资基金的限制,更多地培育早期的高新技术转化的创业企业。国家新兴产业创业投资引导基金理事会专家咨询委员李建良也就我省发展风险投资和私募股权投资给出了关于优化环境、紧扣产业、化短为长和差别定位等方面的建议。
  黑龙江省科技厅厅长张长斌表示,科技金融是创新型金融,注重企业的科技价值和成长性,随着科技创新而创新。省科技厅积极发挥龙江科技创新资源优势,推进创新链和资金链精准对接,促进科技创新与现代金融融合发展,促进技术成果与资本市场合作。欢迎投融资机构更多地关注龙江高新技术成果的投资价值和科技型企业的增值效益,针对科技型中小企业创新创业、天使期、初创期、成长期、成熟期、产业化项目的不同融资需求主体,提供全生命周期的投融资服务。下一步,省科技厅将与科技部、证监会、投资协会等部门对接,继续搭建科技金融对接平台,促进科技园区、科研机构、科技创新孵化与更多银行、担保、保险、创投等金融资源合作,用好用活用足国家政策,促进更多技术成果与资本市场对接,支持更多高新技术成果落地产业化,促进更多科技型企业借力各类资本市场快速发展、做大做强,服务于龙江全面振兴全方位振兴。
  (转载来源链接:http://epaper.hljnews.cn/hljrb/20190110/402383.html)

相关新闻 更多>>
通知通告 更多>>
关于转发科技部火炬中心《关于开展2019年科技型...2019-03-08
黑龙江省科学技术厅 黑龙江省科学技术协会关于举...2019-03-04
关于2019年度省科技奖励提名工作延期申报的通知2019-03-01
黑龙江省科学技术厅 黑龙江省财政厅关于进一步优...2019-02-27
关于转发《市场准入负面清单(2018年版)》的通...2019-02-25
关于转发《科技部办公厅关于申报2019年度高端外...2019-02-19