二维码
欢迎访问黑龙江省科技网!老版回顾 | 中文 
网站首页 >>
新闻中心 >>
媒体聚焦


【手机阅读】

黑龙江日报:弘扬科学精神普及科学知识助力现代化新龙江建设

  • 发布时间:2018-09-17
  • 来源:黑龙江日报
  • 作者:
  • 字号: TT 打印

  编者按 为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实黑龙江省第十二次党代会精神和省委十二届二次、三次全会精神,推动新时代“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念深入人心,普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法,营造讲科学、爱科学、学科学、用科学的浓厚氛围,激发全社会的创新热情和创造活力,促进全民科学素质的跨越提升,服务龙江创新发展和全面振兴,黑龙江省科学技术协会与中共黑龙江省委宣传部、黑龙江省教育厅、黑龙江省科学技术厅、黑龙江省工业和信息化委员会、黑龙江省科学院、哈尔滨市科学技术协会等单位于9月共同组织开展2018年黑龙江·哈尔滨全国科普日暨金秋科普月活动。围绕“创新引领时代智慧点亮生活”的活动主题,全省各地以“科技、创新、体验”为主元素,设计和组织现场科普宣传活动。并通过科普互动答题形式,提高公众对科技的认知与学习兴趣。
  黑龙江省全国科普日活动点燃公众科普热情
  随着科学技术的飞速发展和科学技术在社会生活中的广泛渗透,公众的科学素质在公众事务和日常生活中发挥着越来越重要的作用。一个国家的全民科学素质是提高国家创新能力的重要基础,是其国民综合素质的重要组成部分。因此,科学素质的培养是一项关系国家未来发展的战略性工程。
  2002年6月29日,《中华人民共和国科学技术普及法》正式颁布实施,标志着我国的科普事业进入了法制化轨道。全国科普日是为纪念《中华人民共和国科学技术普及法》的颁布而开展的活动。
  为了进一步宣传贯彻落实《中华人民共和国科学技术普及法》,努力提高全民族科学文化素质,促进经济社会全面协调可持续发展和人的全面发展,中国科协从2003年起组织各级科协在全国范围内开展了全国科普日活动,并在科普日期间营造全社会相信科学、热爱科学、运用科学的良好氛围,持续做好群众性、社会性的科普活动。从2005年开始,中国科协定于每年9月的第三周公休日举办全国科普日活动。自从全国科普日活动举办以来,全国各地都大力支持,以各种形式推出了异彩纷呈的科普活动,广大人民群众在丰富多彩的科普宣传中,丰富了科学知识,提高了科学素质。全国科普日活动深入人心,深受广大人民群众欢迎。
  每一年的全国科普日都有一个自己特定的主题。从2005年“科学发展,共建和谐”,到2006年的“预防疾病,科学生活”;从2007年的“科技促进环境友好型国家建设”,到2008年的“保护生态环境”;从2009年的“节约能源资源,保护生态环境,保障安全健康”,到2010年的“坚持科学发展,走进低碳生活”;从2011年的“节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康、促进创新创造”,到2012年的“食品安全与公众健康”;从2013年的“保护生态环境,建设美丽中国”,到2014年的“创新发展全民行动”;从2015年的“万众创新拥抱智慧生活”,到2016年的“创新放飞梦想,科技引领未来”;从2017年的“创新驱动发展,科学破除愚昧”,到2018年的“创新引领时代,智慧点亮生活”。
  全面提高全民的公众科学素质任重道远。到2015年末,我省公民具备科学素质的比例仅为5%,与发达地区相比有很大的差距。我省提出到2020年末,公民具备科学素质的比例要达到10%,这是个硬指标、硬任务。“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。”没有全民科学素质普遍提高,就难以建立起宏大的高素质创新大军,难以实现科技成果快速转化。《科普法》规定:科普是全社会共同的责任。黑龙江省科协将积极发挥桥梁纽带作用,以“全国科普日”活动为契机,加大科普宣传力度,不断创新科普活动形式,丰富科普活动内容,充分利用我省丰富的科技资源,让广大公众尽享科技发展的成果,为科学生产、健康生活,建立和谐社会贡献力量。在近一个月的时间里组织开展各种形式的科普活动1000余项,特色活动216项,点燃公众科普热情。重点突出社会公众普遍关心的人工智能、智慧医疗、清洁能源、绿色农业等专题开展科普宣传。我省此次科普活动考虑了公众科技体验需求,突出“互联互动”,积极组织网络在线活动,充分发挥新媒体手段,开展网络科普宣传,将线下活动线上传播,打造科学传播新势力。
  全国科普日活动已成为弘扬科学精神、普及科学知识、倡导科学方法、传播科学思想,提高广大群众科技意识和科学素质的一项传统性品牌科普活动,有效地推动了我省科普工作,推进了“科教兴省”战略的全面实施。
  特别是2004年以来,全国科普日活动已经发展成为一项全国性、集中性、品牌性的科普宣传活动,主题鲜明、内容丰富、特色明显、影响深远,不仅成为了凝聚科技工作者、提升公民科学素质的重要平台,也成为了促进创新创业、助力脱贫攻坚、服务经济社会发展新的支撑点。
  (转载来源链接:http://epaper.hljnews.cn/hljrb/20180917/380923.html)

相关新闻 更多>>
黑龙江日报:弘扬科学精神铸造创新文化“龙江创...2016-11-16
通知通告 更多>>
黑龙江省科学技术厅 黑龙江省财政厅关于印发《黑...2018-10-12
黑龙江省科学技术厅关于开展2018年度自然科学研...2018-10-10
黑龙江省2018年第九批入库科技型中小企业名单公...2018-09-30
黑龙江省科学技术厅关于申报2019年度省自然科学...2018-09-29
黑龙江省科学技术厅关于公布2018年黑龙江省优秀...2018-09-29
黑龙江省科学技术厅关于保留和废止部分规范性文...2018-09-29