二维码
欢迎访问黑龙江省科技网!老版回顾 | 中文 
网站首页 >>
新闻中心 >>
媒体聚焦


【手机阅读】

黑龙江日报:黑龙江航天宏图
聚焦卫星导航前沿助力龙江科技发展

  • 发布时间:2018-05-20
  • 来源:黑龙江日报
  • 作者:吴利红
  • 字号: TT 打印

黑龙江航天宏图信息技术股份有限公司的技术工程师在对牡丹江旅游高分遥感应用示范项目进行系统搭建。 本报记者邵国良摄

  □本报记者吴利红
  张翔是牡丹江林区的一名巡林员,过去巡林的时候,手机信号不好,与外界联系不畅。自从用上由黑龙江航天宏图信息技术有限责任公司研发的“北斗森林管护产品”之后,林业部门不仅能迅速确定张翔在巡林路上的准确位置,还能了解森林管护情况,张翔还可以利用“北斗森林管护产品”中的“短报文”功能与外界进行畅通的通信。
  “北斗森林管护产品”只是黑龙江航天宏图自主研发众多产品中的一个。2016年该公司根据牡丹江市的应用需求,利用云计算、大数据、互联网、移动互联网、GIS、遥感等先进技术,进行牡丹江林业高分遥感数据服务应用示范项目建设,开发“牡丹江市林业行业高分遥感数据服务平台”,为牡丹江市的林业、湿地和草原进行资源调查、森林防火、湿地公园监测提供数据服务。与此同时,还开发“牡丹江市综合环境高分遥感数据服务平台”,为牡丹江的水土保持、防汛抗旱、城市污水治理和大气环境保护提供数据服务。
  日前,记者来到黑龙江航天宏图进行采访。总经理张清江刚刚参加完省里筹备的第九届中国卫星导航学术年会工作的会议。他告诉记者说,这次年会的召开,对于宣传龙江在卫星导航等方面成绩与发展是一个很好的契机。黑龙江航天宏图将在本次年会的展会活动中,面向社会大众进行公司的全面介绍和产品、解决方案推介。
  “旨在让更多参加年会的专家学者知道龙江卫星导航发展处于前沿位置。”
  张清江说,2016年成立的黑龙江航天宏图,是北京航天宏图在黑龙江开办的分公司。公司致力于国产卫星专业服务与行业应用,以航天、航空遥感影像与位置信息服务为核心,专注于提供空间信息专题应用解决方案、技术咨询的高技术创新企业。
  “入驻黑龙江时间不长,公司发展还是非常迅速,先后与东北农业大学、黑龙江大学、省水利科学研究院、省林业规划设计研究院等单位建立了紧密的战略合作关系,在农业气象、水利环保、减灾应急、国土测绘、林业巡查、城市规划等行业和领域开展了大量的工作。”张清江说。
  记者在采访中了解到,黑龙江航天宏图还承担了一期和二期国家高分辨率对地观测系统重大工程专项黑龙江区域产业项目,为我省卫星应用的规模化、产业化发展做出了重要的贡献。
  航天宏图自主研发的PIE软件系列产品在自然资源智慧监测与监管、生态环保、应急管理等行业领域得到广泛应用,PIE软件系列产品是国家政府采购名录中唯一遥感类软件。“借助这一软件系列产品,公司在城市建设、森林管护、水利环保等方面,为政府部门决策提供了大量的科学数据。”张清江指着电脑上一幅利用遥感技术拍摄的哈尔滨火车站建设进展图说,在哈尔滨火车站建设中,黑龙江航天宏图利用遥感、北斗导航等技术,记录了3年时间内,火车站附近街路的拆迁状况、工程进展等情况,为政府推进工程进度提供了准确的数据。
  黑龙江航天宏图通过利用北斗导航、大数据、移动互联、3S(遥感、地理信息系统、卫星定位)等先进技术,为相关部门进行灾害风险管理、灾害应急管理提供信息产品服务与决策支持,为城市交通、市政、民政等相关部门的业务工作提供气象数据服务。
  张清江说,近几年,龙江发展越来越重视科技在经济发展中的作用,各行各业也充分利用先进的科学技术和手段,增强自身的科技竞争实力。黑龙江航天宏图结合遥感空间技术、3D仿真技术、互联网+,为镜泊湖景区设计了智慧旅游管理系统,这款产品也为旅游景区的在线管理和游客服务提供了更加智慧化的平台支撑。黑龙江要进入旅游旺季了,遥感技术等就可以在旅游业大展拳脚了,用遥感技术对旅游资源的数量、质量和分布特征进行分析评价,并可适用于人迹罕至、不便调查的地区。
  张清江说,今年黑龙江航天宏图开始重点布局无人机业务板块,在无人机信息应用、专业培训、产品测评等方面为我省各行业和领域提供专业化、定制化的产品与服务。不断坚持技术创新,全面提高企业的核心竞争力,努力将远在太空的卫星天眼、无人机平台打造成为服务社会民生、经济发展的重要手段,为龙江经济的发展助力。
  (转载来源链接:http://epaper.hljnews.cn/hljrb/20180520/354762.html)

相关新闻 更多>>
通知通告 更多>>
黑龙江省科学技术厅 黑龙江省财政厅关于组织申报...2020-08-06
关于2020年度黑龙江省自然科学基金拟资助项目的...2020-07-31
黑龙江省科学技术厅关于2020年度中央引导地方科...2020-07-31
关于2020年省应用技术研究与开发计划拟立项项目...2020-07-31
黑龙江省科学技术厅 黑龙江省财政厅关于组织研究...2020-07-29
黑龙江省科学技术厅关于公示拟备案、撤销黑龙江...2020-07-17