二维码
欢迎访问黑龙江省科技网!老版回顾 | 中文 
网站首页 >>
新闻中心 >>
媒体聚焦


【手机阅读】

科技日报:科技引领生活点亮“智慧”哈洽
---第二十九届哈尔滨国际经济贸易洽谈会侧记

  • 发布时间:2018-06-21
  • 来源:中国科技网—科技日报
  • 作者:李丽云
  • 字号: TT 打印
  本报记者李丽云 实习生贺欣欣 陈熙
  6月19日,以“引入投资振兴,引领消费升级”为主题的第二十九届哈尔滨国际经济贸易洽谈会闭幕。据本届哈洽会组委会发布,经过五天洽谈,本届哈洽会共签署各类合同、协议268项,总金额约591.56亿元人民币,现场销售额1.2881亿元。

  6月15日-19日是一年一度的哈洽会时间,恰逢端午小长假,清凉适宜的哈尔滨天气让近两万参展客商一边参展一边享受着假期的放松。展会期间,一大批从事科技创新的中小型企业、民营企业为本届哈洽会注入了新的活力,一大批备受关注的高新技术产品的参展充分诠释了科技引领生活的含义,点亮了“智慧”哈洽会。
  VR设备引爆哈洽会
  一进哈洽会场馆记者就发现共享大厅VR展区前人头攒动,热闹非凡,凑近一看,原来是VR“魔镜”换装设备,这个形状酷似镜子的立体VR设备可以让体验者不用脱衣服就可以直接试穿百余款服装,挥挥胳膊就可以与“魔镜”互动,无论男女老少站在魔镜前都不亦乐乎。
  据该展区负责人、哈尔滨爱威尔科技有限公司项征告诉记者,该设备整合了体感、3D建模、AR增强现实以及物理仿真技术,可智能识别各种身材,通过全高清摄像头实时捕捉现场影像,并配合体感探测装置将3D服装准确贴合地“穿到”体验者身上,让体验者快速欣赏不同服装款式的试穿效果;根据男女不同身形特征,外套、衬衫、裤子、连衣裙等均可贴合匹配。

  在“魔镜”旁边,记者看到,有一个上下起伏的座椅,360°操控的手柄,有两个小朋友正戴着哈尔滨爱威尔科技有限公司的VR一体机设备坐在科技舱里,嘴里不时发出惊呼,惹得诸多参观者排队等着体验。
  项征说,此次,哈尔滨爱威尔科技有限公司参展哈洽会的产品还有3D风扇展示柜、VR全息展示柜、旅游VR营销互动平台、VR智能选家居设备、VR数字展馆等……记者也好奇地体验了其中的VR数字展馆,进入科技展厅后用手柄点击地面直接前进,戴上VR的记者也变成了“大力士”,那些在日常生活中重达几十斤的展品可以通过手柄轻松地“拿”在手里端详。

  科技范儿的新产品装点美好生活
  本届哈洽会,由黑龙江省科技厅组建的黑龙江科技成果展区以“建设科技强省、助力龙江振兴”作为展区主题,共征集哈尔滨、齐齐哈尔、牡丹江、大庆等9个地市以及哈工程、东北农大、哈理工等3家大学的128个项目,精选47个具有良好展览展示效果的项目制作成展板在现场展出。其中黑龙江奥星能源科技有限公司的石墨散热膜、鸡西浩市新能源材料有限公司的钻石新材料以及哈尔滨工程大学的船用柴油-LNG双燃料发动机控制系统等项目都代表了该省该领域的最高技术水平。

  新材料新工艺制成的新产品在本届哈洽会上受到追捧。在鸡西展厅黑龙江奥宇石墨集团展台前,由奥宇石墨集团带来参展的石墨烯导热、散热膜材料等新产品,受到广泛关注,其中由奥宇石墨集团首次发布的高科技石墨烯民用产品卡绯牌石墨烯科技皂最受青睐。

  据奥宇石墨集团董事长韩玉凤介绍,石墨烯具有超大比表面积、超强吸油以及强吸附能力等特点,适合取代传统的活性碳香皂添加剂。该集团研发了独特的石墨烯组方,并将该组方融入传统手工精油皂的制作工艺中,最终成功研制出这款高科技石墨烯科技皂。这款颇具科技范儿的香皂具有很强的吸附功能,可以有效清除皮肤表面及毛孔内污渍,清除皮肤表面油脂,其效果远超普通竹炭类吸附产品,引得诸多参展者购买体验。
  创新融合传承,让传统产品增添科技元素
  除了各种科技范儿的新产品亮相本次哈洽会,传统民族品牌也在传承和创新融合的道路上增添新内涵。在C区魅力龙江展示厅,记者看到一个巨型立多夫斯大面包和1米超长哈尔滨红肠,吸引了中外商客纷纷合影拍照,这是百年老字号——哈尔滨秋林里道斯食品有限责任公司特意为此次哈洽会专门定制的。

  据该公司董事长仲兆敏介绍,本次哈洽会他们不仅带来了秋林里道斯红肠、秋林格瓦斯等产品,还带来了两款儿童化旅游型的红肠新产品。为了适应产品走向全国,秋林里道斯还新增添了蜜汁枣肠、香菇红肠、小包装叉烧肉等新品,产品沿用传统俄式制作工艺,25道工序,2次硬杂木熏烤,选用排酸肉和牛肉味原料加工而成,继续引领着欧式风情的文化潮流。
  健康产业看乳业,乳业发展看龙江。“每六杯国产奶就有一杯产自黑龙江”,地处世界公认的黑土带、黄金玉米种植带和黄金奶牛养殖带,地缘独特、资源丰富,黑龙江拥有无可比拟的独有优势。作为国产乳企优秀代表,完达山乳业拥有黑土地和北大荒赋予的资源和文化,60年发展历程在乳业道路上精耕细作,兢兢业业,从行业首创大颗粒速溶奶粉、获4块银质奖章到成为首批通过注册的婴幼儿生产企业,完达山乳业每一步都脚踏实地。此次哈洽会,完达山借助展会强势推出“100营养细化奶”,该细化奶采用SPC悬浮包裹技术,将钙分子先细化再包裹,有效防止钙分子凝结沉淀,使营养细化,让人体吸收更容易。它不仅钙含量高达130mg/100毫升,同时还专门加入维生素D3,能促进骨骼和牙齿的钙吸收,有效改善人体钙质摄取量,尤其适合成长发育的青少年以及35岁以上的人群,保证全家拥有丰富营养。

  展会上,由大庆市群英慧科技有限责任公司带来的独家研制的芍药花茶惊艳了众人,现场冲泡可见带有金色花蕊的花瓣在水中亭亭玉立,给喝茶者带来舒适感官的同时,还具有美容养颜、降糖保肝的保健功效。据研发者大庆市群英慧科技有限责任公司王连英介绍,该公司采用先进的冻干技术,取材于自家的芍药花农场有机种植的白芍,不仅保持了鲜花的芳香和形态,还保留了保健养生的功效。此外,他们自产的芍药花蜜在古法压榨蜜的基础上进行了创新,既保持了原生态蜂蜜的营养价值,又外观清澈纯净,味道馨香甜美。

  成果转化解决“秸秆焚烧带来雾霾”的烦恼
  每年秸秆大规模焚烧加剧雾霾怎么办?在哈洽会B厅牡丹江展区,由牡丹江瑞和农业科技有限公司带来的自主研发的秸秆水稻育秧盘解决了这个难题。据项目负责人综瑞告诉记者:“秸秆焚烧污染环境、农民处理秸秆难和水稻育苗取土难是目前国内农业面临的共性难题。秸秆水稻育秧盘项目的研发就是要破解这些难题。传统水稻育苗要经过13个环节,而我们的育秧盘5次就能完成,不仅节省人力物力时间,出苗率达98%,比普通水稻育苗率高,并且抗倒伏强;此外,育秧盘像个‘小毯子’有很强的保暖性,有了育秧盘之后二带积温带可以种一带积温带的米。目前已申请6项专利;除了应用水稻土壤,它还可以应用花果蔬菜。2017年在全国首届创新创业大赛中该项目获得铜奖。”关于秸秆水稻育秧盘的市场前景,综瑞笑着说:“目前东北有60亿的秸秆水稻育秧盘市场,全国有360亿,这是一片非常广阔的蓝海。”
  针对秸秆如何有效利用的难题,绥化市礡远锅炉制造有限公司18年磨一剑,研制出生物质整包秸秆气火转化炉,使得整包秸秆不需要任何加工可以直接作为燃料,大幅度降低企业的燃料成本,特别适用于广大乡镇的集中供热。负责人朱泽玉给记者算了一笔账,如果绥化市166个乡镇全部使用整包秸秆气火转化炉供暖,每年可节约燃煤66万余吨,降低燃料成本近3亿元。
  哈洽会上展示的关于秸秆多种形式的有效利用,可以帮助农业大省在一定程度上减缓由秸秆燃烧导致雾霾加剧的烦恼。
  哈洽会历时五天,2473个展位,近万种展品,1454家境内外参展商在哈尔滨共赴了一场科技与商机融合、创新和传承并融的盛会。科技产品的日益丰富,点亮了“智慧”哈洽,通过展会的展示,让科技引领人类美好生活的理念更加深入人心。
  (科技日报哈尔滨6月19日电)
相关新闻 更多>>
通知通告 更多>>
2019年黑龙江省科学技术厅公开选调公务员进入面...2019-07-09
关于组织申报2019年度黑龙江省技术创新中心的通...2019-07-01
黑龙江省科学技术厅机关选调公务员部分岗位选调...2019-06-29
关于建立黑龙江省国家级科技企业孵化器认定评审...2019-06-21
黑龙江省科学技术厅公开选调公务员现场确认公告2019-06-21
关于高新技术企业认定申报工作有关事项的补充通...2019-06-19