二维码
欢迎访问黑龙江省科技网!老版回顾 | 中文 
网站首页 >>
新闻中心 >>
媒体聚焦


【手机阅读】

黑龙江日报:孵化体系形成“三权”改革落地 创业服务完善
高校科技成果转化助力产业转型升级

  • 发布时间:2018-05-04
  • 来源:黑龙江日报
  • 作者:薛婧 李爱民
  • 字号: TT 打印
  本报讯(记者薛婧李爱民)依托各类孵化平台,哈尔滨工业大学近年来成立孵化企业122家,孵化毕业企业23家;哈尔滨工程大学科技园共有科技型孵化企业122家,2017年新注册科技孵化企业34家,累计毕业企业160余家……近年来,哈尔滨市采取市校合作、推动“三权”制度改革落地等措施不断激发在哈各高校推动科技成果转化的积极性,加速了高校科技成果转化的步伐,一个个落地生成的科技型企业,成为助力冰城产业转型升级的生力军。
  科技成果转化需要平台承接,为此,在哈高校在成立孵化器的同时,也充分利用校园周边的孵化器进行成果孵化。近两年,哈工大推动黑龙江省工业技术研究院以及哈工大机器人集团建设,逐步形成了“本部创业培育、松北孵化加速、哈南产业推进”的发展布局,“南岗电子信息、松北装备材料、哈南智能制造”的产业布局,“北、中、南”孵化体系初步形成。卫星激光通信、新体制雷达等20项获国家奖励的科技成果得以转化,金涛科技、新光光电等公司已进入上市辅导阶段。为进一步推进科技成果转化,目前,哈工大正与哈高新区、哈市发改委围绕军民融合战略、深哈对口合作,共同研究建设以军民融合为主题的特色小镇。
  哈尔滨工程大学科技园作为哈尔滨工程大学科技成果产业化的平台,依托学校科技成果组建了一批高科技公司。累计以无形资产投资入股形式转化科技成果103项,投资组建了哈船智能装备、哈船导航、哈船特装等一批“哈船”系高科技企业,2017年哈船系新企业总体开票收入近2亿元。黑龙江工程学院于2015年成立了大学科技园,经科技部认定为国家备案众创空间,由大学生创新创业基地、大学生创业园、科技产业园组成,目前注册企业120余家,预备上市孵化企业3家,2家企业建有博士后流动站。
  推动科技成果转化要靠体制机制的双轮驱动,哈尔滨市科技局与哈工大开展市校合作试点,围绕科技成果转化“三权”制度改革进行探索和尝试,设置了创新创业型教师岗位,扩大了股权激励比例,建立了以成果转化效益考核为重点的绩效考核评价办法,并允许有志于科技成果转化的教师保留编制离岗创业。2016年“三权”制度改革实施后,学校专利技术转化数量306件,较2015年翻了近两番,转化收入翻了一番。东北农业大学制定出台了《关于推进科技成果转化与激励人才创新创业的实施意见》,在科研人员的成果转化收益方面,在国家规定成果转化所得收益不低于50%的基础上,直接提升到80%。
  此外,在哈高校不断完善创业服务,为科技成果转化铺路加油。为解决科技成果转化的资本对接难题,哈工大与91家金融、投资机构开展合作,依托省工研院成立了创业投资企业,管理运营基金规模2.5亿元,为13家孵化企业融资12.4亿元,33家企业同投资基金达成意向投资12.42亿元。哈尔滨工程大学科技园联合投融资机构、银行、知识产权机构等组建了“哈船创业服务联盟”,汇集工商、税务、法务、金融、知识产权等一体化服务功能。引入战略投资机构,为师生创新创业提供保障;建立了“科技成果+校友资源”的创新创业模式,将师生的创新创业思路和产品对接校友在企业管理、市场开发、投融资等方面的优势资源。
  (转载来源链接:http://epaper.hljnews.cn/hljrb/20180504/351223.html)
相关新闻 更多>>
黑龙江日报:中科院助力大兴安岭转型升级2016-12-01
黑龙江日报:龙江高新技术成果发布对接 科技创新...2015-01-21
黑龙江日报:提升创新能力 引领转型升级我省力促...2017-03-23
通知通告 更多>>
中秋国庆廉洁过节提醒书2018-09-19
2018年黑龙江省优秀科普微视频作品公示通知2018-09-19
黑龙江省科学技术厅黑龙江省财政厅关于组织申报...2018-09-10
黑龙江省科学技术厅 黑龙江省财政厅关于组织申报...2018-09-10
省科技厅“跑一次、网上办”政务服务事项清单2018-09-07
2018年创新人才推进计划拟推荐人选公示2018-09-03