二维码
欢迎访问黑龙江省科技网!老版回顾 | 中文 
网站首页 >>
新闻中心 >>
直属单位工作


【手机阅读】

省院士办到牡丹江市实地调研省院合作平台建设和项目执行情况

  • 发布时间:2019-04-26
  • 来源:黑龙江省院士工作办公室
  • 作者:
  • 字号: TT 打印
  为进一步了解省院科技合作平台和省院科技合作项目在企业发展中的作用,在前期收拢省内各单位与两院合作工作总结的基础上,近日,省院士办徐雯烨副主任一行三人在牡丹江市科技局陪同下深入牡丹江佰佳信生物科技有限公司、黑龙江中科热泵科技有限公司、黑龙江神守药业有限公司、牡丹江等离子体物理应用科技有限公司等4 家企业实地调研院士工作站、中国科学院科学家工作室的建设及运行情况及省院科技合作项目的开展情况。


  牡丹江佰佳信生物科技有限公司生物农药、兽药院士工作站与邓子新院士团队合作,联合研发恩拉霉素饲料添加剂,进一步缩短恩拉霉素的发酵周期,提高恩拉霉素有效物质的含量,使得产品在质量上有了新的进步,增加了产品在市场上的竞争力,这对企业的市场开发拓展上起到了至关重要的作用。 2018年销售收入3900余万元,占有60-70%国内市场,达到国内领先的水平,取得了很好的经济效益。
  黑龙江中科热泵科技有限公司2017年与周远院士和杨鲁伟研究员建立的院士工作站和科学家工作室,完全应用中科院院士、专家的最新成果,进行热泵粮食干燥系统的设计与论证。推出了世界先进水平的具有自主知识产权的连续式热泵干燥系统,彻底解决了传统燃煤干燥设备的高能耗、高污染、高排放、效率低、品质差的问题。
  黑龙江神守药业有限公司与中科院过程工程研究所张贵峰研究员建立的中科院科学家工作室,经过近两年的共同努力,自主研发两条生物可逆CD技术冻干生产线,分别用于药材生产和食材深加工生产,在科技成果转化及技术应用方面取得很好的效果。2018年实现商品量产,与中国水果行业领导者“百果园”公司进行战略合作,生产的冻干芒果、冻干苹果、冻干柠檬片等冻干休闲食品都得到了客户高度认可,带来良好的经济和社会效益。
  牡丹江等离子体物理应用科技有限公司等离子体物理应用院士工作站是与中国科学院等离子物理研究所合作研发等离子体相关技术,在韩布兴、李建刚院士及其团队的指导下,现已向国外市场销售等离子体灭菌器500多套,产品销往47个国家和地区,国内多家著名三甲医院也正在使用。
  调研中我们深刻体会到,企业的发展离不开科技支撑,省院科技合作平台的建立,拉近了我省企业与院士、专家的距离,为我省引入院士团队高端人才、联合攻关解决技术难题、转化高新科技成果、培养优秀骨干发挥了积极的作用。 通过调研,更加坚定了继续为省院科技合作工作服务的信心。
相关新闻 更多>>
黑龙江省院士办到牡丹江市考察企业院士工作站建...2015-09-01
省院士办到齐齐哈尔市实地调研 扎实对接2018年...2018-01-16
通知通告 更多>>
关于2019年度第一批入库黑龙江省技术创新中心名...2019-11-01
关于研究提出中长期科技发展规划和“十四五”科...2019-11-01
关于征求黑龙江省“百千万”工程科技重大专项20...2019-10-25
黑龙江省科学技术厅关于开展2019年度自然科学研...2019-10-24
关于转发《科技部火炬中心关于开展2019年入库科...2019-10-23
关于黑龙江善麻科技有限公司冒用黑龙江省科学技...2019-10-22