二维码
欢迎访问黑龙江省科技网!老版回顾 | 中文 
网站首页 >>
新闻中心 >>
直属单位工作


【手机阅读】

“大数据+知识管理”知识创新服务研修班在牡丹江市召开

  • 发布时间:2019-04-25
  • 来源:黑龙江省院士工作办公室
  • 作者:
  • 字号: TT 打印
  为贯彻落实张庆伟书记加快建设“数字龙江”重要指示,结合牡丹江市科技人才培养需求,4月22日 “大数据+知识管理”知识创新服务研修班在牡丹江师范学院召开,本次活动由中国科学院长春分院、黑龙江省院士工作办公室、牡丹江市科技局、牡丹江市图书馆学会、同方知网(北京)技术有限公司黑龙江分公司共同主办,牡丹江地区科技管理部门、高校、公共图书馆、企业、医院等机构的领导与业务骨干共130余位代表参加。
  牡丹江师范学院副校长杨敬民、中国科学院长春分院副院长刘晓冰、黑龙江省院士工作办公室副主任徐雯烨、牡丹江市文化广电和旅游局副局长王佰贵、同方知网(北京)技术有限公司黑龙江分公司总经理赵景海分别为本次大会致辞。徐雯烨副主任在致辞中指出,在全球大数据技术、应用与产业迅猛发展的今天,高层次人才的培养与大数据技术和知识管理服务息息相关、互为支撑,表示将按照新一轮省院科技合作协议内容,着力引入中科院院士专家团队,为知识创新人才培养提供更好的服务与支持。


  本次会议共分大数据、知识管理的核心技术与应用、机构知识管理与传播、面向个人学习的知识管理与知识服务三个主题。中国科学院计算机网络信息中心大数据技术与应用发展部杜一副研究员以《大数据、AI与科技管理服务》为题,从大数据、AI技术层面展开,为大家分享了最前沿、最先进的知识创新与知识管理样貌,让与会学员对“大数据知识管理”有了更深入、更透彻的了解。同方知网(北京)技术有限公司黑龙江分公司副总经理卞妍、黑龙江科技大学认知智能实验室主任刘兴丽、哈尔滨音乐学院图书馆馆长顾伟泉等专家结合各自工作特点,讲述了以大数据为技术支撑的知识传播、知识挖掘、知识应用、知识服务的前沿发展,知识图谱在知识管理中的应用以及在图书馆数字转型实践情况。
  本次研修班既有理论授课又有具体案例分析,授课专家语言生动、内容深入浅出,与会学员纷纷表示对知识管理与知识服务创新有了更深入的认识,获益匪浅。下一步,省院士办将总结本次活动经验,与中科院、中国知网深入开展合作,为龙江知识管理与知识服务创新发展助力。

相关新闻 更多>>
通知通告 更多>>
黑龙江省科学技术厅关于公示拟备案黑龙江省企业...2019-07-16
黑龙江省科学技术厅关于2019年度国家级科技企业...2019-07-16
黑龙江省科学技术厅黑龙江省财政厅关于转发《科...2019-07-15
关于开展国家科技重大专项和重点研发计划项目统...2019-07-12
2019年黑龙江省科学技术厅公开选调公务员进入面...2019-07-09
关于组织申报2019年度黑龙江省技术创新中心的通...2019-07-01