二维码
欢迎访问黑龙江省科技网!老版回顾 | 中文 
网站首页 >>
新闻中心 >>
直属单位工作 >>
省院士办


【手机阅读】

院士科普走进兆麟中学

  • 发布时间:2019-03-20
  • 来源:黑龙江省院士工作办公室
  • 作者:
  • 字号: TT 打印
  为弘扬科学精神,普及科学知识,营造讲科学、爱科学、学科学、用科学的浓厚氛围,激发青年学生的创新热情和创造活力,在省院士办协调邀请下,3月15日,中国工程院闻雪友院士走进哈尔滨市双城区兆麟中学,以 “漫话舰船动力”为题,为高一学年全体师生1300余人作了一场生动有趣的科普知识专题讲座。
  讲座前,闻雪友院士一行首先观看了 “世纪麟园、百年学养、红色基因”校史专题片。校党总支书记、校长徐世英向闻学友院士简要介绍了学校的基本情况和办学理念。兆麟中学始建于1905年,为纪念抗日民族英雄李兆麟,1946年学校易名为“兆麟中学”,是一所有着悠久历史和光荣传统的百年名校, 1955年就被确定为黑龙江省首批重点中学。学校注重培养学生学习的能力和做人的良好品德,提出了 “为每名学子谋未来,为百年麟园谋振兴”的办学理念,已为国家培养一大批优秀人才。
  闻雪友院士作为中国舰船燃气轮机学科带头人,见证、经历了中国舰船燃气轮机发展的主要过程,为我国海军动力现代化作出杰出贡献。闻院士以儿时做木船的趣事谈起,讲述大学毕业后为了祖国的需要,与舰船动力事业结缘60余年工作经历和轶事,十分全面地介绍了舰船动力作用、原理和我国舰船科技的未来发展趋势等方面新鲜有趣内容,用幽默活泼的语言为学生们揭开了舰船动力的神秘面纱。他提出学皆有用的理念,鼓励学子们要广泛培养兴趣爱好,获得学子们积极响应,整个讲座过程中时常响起学生们热烈的掌声。讲座结束后,学生们纷纷提出自己的好奇与疑问,闻雪友院士深入浅出地一一作答。
  省院士办历来重视科学普及工作,朱琳主任表示将借助龙江优厚的院士资源,大力开展院士科普进校园活动,同时将谋划建立中科院科普基地,传播科普知识,激发学生更加广泛的兴趣爱好,助力青少年全面健康发展。

  中国科学院长春分院副院长刘晓冰、省科技厅引进国外智力管理处调研员孙宝林及省院士办相关负责同志参加本次专题讲座。


相关新闻 更多>>
通知通告 更多>>
黑龙江省科学技术厅网站域名变更公示2019-08-07
关于组织开展2019年黑龙江省技术先进型服务企业...2019-08-06
黑龙江省科学技术厅 黑龙江省财政厅关于组织申报...2019-08-02
关于组织申报2019年度黑龙江省应用技术研究与开...2019-08-02
黑龙江省科学技术厅关于组织申报黑龙江省重点实...2019-07-31
黑龙江省2019年度中央引导地方科技发展专项资金...2019-07-29