二维码
欢迎访问黑龙江省科技网!老版回顾 | 中文 
网站首页 >>
新闻中心 >>
直属单位工作 >>
省院士办


【手机阅读】

微循环疾病预防院士论坛在哈尔滨召开

  • 发布时间:2019-01-16
  • 来源:黑龙江省院士工作办公室
  • 作者:
  • 字号: TT 打印
  2019 年中国微循环疾病预防院士论坛 1 月 11 日在哈尔滨拉开帷幕,本次论坛以“糖尿病足病防治与多学科协作”为主题,国内外微循环与糖尿病足病、神经病变、血管病变等领域从事基础及临床研究的专家及学者展开精彩学术报告及讨论。
  本次院士论坛大会由中国微循环学会糖尿病与微循环专业委员会、黑龙江省预防医学会主办,黑龙江省院士工作办公室、黑龙江省医学会和哈尔滨医科大学第四附属医院承办。
  大会开幕式由中国微循环学会糖尿病与微循环专业委员会主任委员孙子林教授主持,黑龙江省院士办公室朱琳主任、中国微循环学会刘乃丰理事长先后致辞,对中国微循环学会糖尿病与微循环专业委员会成立 5 年来的各项工作予以高度评价,并展望未来,希望与会的专家学者不断刻苦攻关,为中国糖尿病及并发症诊治工作做出更多贡献。
  中国工程院院士杨宝峰院士、付小兵院士分别做了主题发言,杨院士在发言中说,改革开放 40 年,经济大发展,疾病谱也发生了巨大的变化。杨宝峰院士牵头组织了 2000 多位专家,历时 3 年的时间,制定了医药卫生领域的 2035 战略规划,对未来可能对医疗领域产生重要影响的关键科学技术进行了梳理。我国糖尿病患者超过 1.14 亿,全世界最多,相关医疗费用支出高昂。糖尿病是个大病,还有很多尚未解决的难题,杨宝峰院士对目前广受关注度的基因与分子编程技术、组织器官再生、介入医学治疗、可穿戴设备、生物大数据、3D 打印技术、声光电磁技术、精准医疗、公共健康管理、移动互联网医疗、大数据等在糖尿病的发病机制 、诊断与预防、药物研发、疾病治疗研究方面的研究和应用,做了高屋建瓴的介绍。同时,杨宝峰院士还分享了自己的研究团队在多个方面进行的探索和成果,启示了未来糖尿病领域的研究和临床转化的方向。



相关新闻 更多>>
院士龙江行暨现代农业发展论坛在哈尔滨举行(图)2012-07-30
通知通告 更多>>
2019年度黑龙江省科技奖励形式审查合格项目公示2019-04-17
关于举办第二期龙粤科技企业孵化器高级培训班的...2019-04-16
关于转发科技部国外人才研究中心《关于开展学邦...2019-04-15
关于拟备案黑龙江省企业院士工作站的公示2019-04-12
2019年度黑龙江省应用技术研究与开发计划立项启...2019-04-12
2019年度黑龙江省级科技企业孵化器拟定名单公示2019-04-10