二维码
欢迎访问黑龙江省科技网!老版回顾 | 中文 
网站首页 >>
新闻中心 >>
直属单位工作 >>
省院士办


【手机阅读】

省院士办深入省内相关单位就农产品精深加工技术进行专题调研

  • 发布时间:2018-10-22
  • 来源:黑龙江省院士工作办公室
  • 作者:
  • 字号: TT 打印


  为深入贯彻习近平总书记对我省重要讲话精神,按照省委省政府对切实抓好“粮头食尾”“农头工尾”的整体部署,结合自身职能,10月9日、17日,省院士办分别到省农科院、东北农业大学和黑龙江八一农垦大学调研,与相关专家交换意见、深入探讨,为更好引入院士高端智力资源支撑我省农产品精深加工产业发展奠定基础。
  9日上午,省院士办一行参观省农科院食品加工研究所实验室和中试车间后,与省农科院食品加工研究所、园艺分院、大豆研究所的相关专家座谈,省农科院副院长来永才出席。省院士办朱琳主任首先介绍此次调研的目的,希望各位专家不吝赐教、群策群力,共同为龙江食品加工产业发展贡献力量。食品加工所所长卢淑雯研究员概要介绍该所发展沿革及在稻米、杂粮及大豆高水分蛋白加工方面开展的工作情况,表示将配合为我省农产品加工产业需求提供技术支持,食品加工所姚鑫淼副研究员就杂粮全谷物低温制粉、功能性营养代餐和谷物加工食品食味改良的研发情况进行重点介绍。园艺分院王志伟副研究员和大豆所赵贵兴副研究员分别介绍了在沙棘果汁、果酒及保健茶和大豆酱粉、发芽大豆制豆浆技术进展和转化情况。听取介绍后,朱琳主任对省农科院在食品加工领域开展的特色研究给予高度评价,认为大众食品健康化将是今后食品加工领域重点发展方向,表示将根据技术需求,协助引入院士专家团队,推动相关研究快速发展。
  9日下午,省院士办一行到东北农业大学食品学院,与江连洲教授就大豆深加工产业进行深入交流。江连洲教授现任东北农业大学食品学院院长、国家大豆工程技术研究中心主任、黑龙江省粮食、油脂及植物蛋白工程学科带头人、“龙江学者”特聘教授,与国内大豆业同行坚守20余年,通过不断创新大豆加工技术拉动大豆生产,为提升我国大豆产业技术水平和国际竞争力做出了突出贡献。朱琳主任对江连洲教授在大豆加工领域做出的贡献给予高度评价,表示将做好相应服务工作,助力我省大豆加工技术研发能力提升。
  17日,省院士办一行又到黑龙江八一农垦大学的国家杂粮工程技术研究中心调研。杂粮中心是2011年12月29日获科技部批准建设的国家级科技平台,现已与“黑龙江省农产品加工工程技术研究中心”、“粮食副产物综合利用教育部工程技术研究中心”、“黑龙江省教育厅谷物副产物综合利用重点实验室”和“黑龙江省马铃薯工程技术研究中心”构成“五位一体”协同发展平台。在交流座谈中,八一农大科技处副处长徐闯介绍了学校农产品加工学科特色和人才储备情况,杂粮中心副主任曹龙奎教授对中心整体情况做概要介绍,重点对杂粮加工技术研发情况做详细汇报,目前杂粮中心在杂粮养生粥、保健饮品、快熟米、休闲食品方面都有成熟成果在市场转化推广,同时在玉米活性肽、杂粮去凝集素产品、豆基杂粮高纤维肉领域生产技术取得专利技术,尤其是自主研发用于天然产物活性成分的分离提取的移动色谱分离设备(SMB、SSMB),已经在全国多地广泛推广应用。听取情况介绍后,省院士办朱琳主任对杂粮中心在杂粮加工领域取得的成果给予充分肯定,建议充分发挥杂粮中心特色优势,将杂粮这类小众产品大众化,在技术层面力争做到国内引领,同时表示将从高端人才培养和学术活动方面做好服务工作。
  通过此次调研,省院士办初步了解我省农产品加工技术的现状及需求,有助于更有针对性地引入中国科学院、中国工程院高端科技成果落地转化,后续还将结合我省农产品加工学科特色,组织召开专题学术研讨会及产业发展论坛,邀请相关院士专家到我省献计献策,推动龙江延伸农业产业链、提升价值链,助力我省乡村振兴战略实施。


相关新闻 更多>>
通知通告 更多>>
2018年黑龙江省科技创新基地奖励名单公示2018-11-14
2018年黑龙江省科技型企业研发投入后补助名单公...2018-11-14
关于举办龙粤对口合作科技企业孵化器高级培训班...2018-11-13
2017年度黑龙江省技术交易补助、奖励单位公示2018-11-05
黑龙江省科学技术厅关于开展黑龙江省重点实验室...2018-11-02
黑龙江省科学技术厅知识产权对外转让审查工作流...2018-11-01