二维码
欢迎访问黑龙江省科技网!老版回顾 | 中文 
网站首页 >>
新闻中心 >>
科技厅工作


【手机阅读】

爱国 创业 求实 奉献——学习大庆精神、铁人精神随感

  • 发布时间:2009-06-15
  • 来源:高新技术发展及产业化处党支部
  • 作者:
  • 字号: TT 打印

  6月12日,根据我厅“讲党性,树新风,优环境、促发展”为主题的活动安排,我们参观了铁人王进喜纪念馆,并听取了王进喜战友孙宝范同志所做的关于铁人英雄事迹的报告。铁人王进喜的英雄事迹深深地震撼了我们的心灵,“爱国、创业、求实、奉献”的精神值得我们永远学习与传颂。
  爱国。王进喜去北京参加会议时,看到大街上的公共汽车,车顶上背个大气包,他奇怪地问别人:“背那家伙干啥?”人们告诉他:“因为没有汽油,烧的煤气。”这话像锥子一样刺痛了他,给他很大震动,同时陷入深深的自责中,怎么能让首都的汽车没有油呢?于是强烈的爱国热情,激发了他坚强的斗志,王进喜让共和国甩掉了贫油国的帽子,也实现了自己的人生价值。
  创业。拥有爱国精神的铁人和他的英雄团队在“天当房、地当床、棉衣当被、草为墙”的艰苦条件下创业。在大庆石油大会战中,王进喜组织起全队职工用“人拉肩扛”的方法搬运和安装钻机,用“盆端桶提”的方法来运水保开钻,他不顾腿伤跳进泥浆池里,用自己的身体搅拌泥浆压住井喷,用他的话“有条件要上,没有条件创造条件也要上”,正是这种不畏艰难、勇往直前的创业精神,才使得中国人挺起了腰杆,是他送走了洋油时代。
  求实。孙宝范同志在报告中讲,王进喜除了不会写很多字外,绝对是一位石油勘探专家。王进喜经常会骑着一辆摩托到各处实地勘察,判断开采位置,由于他的求真务实的精神与坚持不懈的态度使得其所在的团队打出了当时全国最深的油井,在世界上都十分罕见。在现今社会,求实创新精神更需要继承并发扬,只有端正了工作作风,才能更加有效的开展工作,多做实事,当好人民的公仆。
  奉献。王进喜为发展祖国的石油事业日夜操劳,积劳成疾。1970年,患胃癌医治无效逝世,年仅47岁。这或许正应了他那句“宁可少活20年,拼命也要拿下大油田”的豪言壮语,但是铁人走的实在太早了,没能看到大庆快速发展的今天,现在大庆的每一处土地都留下了铁人无私奉献的印记,大庆人民、全国人民都会永远怀念他,怀念他无私奉献的精神。
  铁人王进喜是中国石油工人的光辉典范,是中国共产党人的优秀楷模。他为祖国石油工业的发展和社会主义现代化建设立下了不朽的功勋,在创造了巨大物质财富的同时,还给我们留下了宝贵的精神财富——大庆精神——铁人精神。
  我们应认真去领会“爱国、创业、求实、奉献”的精神实质,并要努力应用于实际工作,为祖国事业的繁荣昌盛贡献自己的全部精力。
                   

 

相关新闻 更多>>
学习铁人精神 推动科技发展---省科技厅赴大庆学...2009-06-18
省科技成果转化中心赴大庆学习铁人精神2009-06-30
通知通告 更多>>
关于不法单位冒用黑龙江省科学技术厅名义征订书...2019-12-10
黑龙江省科学技术厅关于公示拟备案黑龙江省企业...2019-12-10
关于公示2019年度拟备案黑龙江省重点实验室名单...2019-12-09
关于发放2019年度第一批高新技术企业证书的通知2019-12-09
关于撤销黑龙江佳大拓华生物科技有限公司等9家科...2019-12-09
关于公布2019年黑龙江省优秀科普微视频作品名单...2019-12-06