二维码
欢迎访问黑龙江省科技网!老版回顾 | 中文 
网站首页 >>
新闻中心 >>
科技厅工作


【手机阅读】

科技先行 永远村结出脱贫“果”
——黑龙江省科技厅驻村帮扶纪实

  • 发布时间:2020-10-27
  • 来源:机关党委
  • 作者:
  • 字号: TT 打印
  气温骤降,这几天孙锐往山上的蓝靛果种植示范基地跑得更勤了。
  怎么想到要发展蓝靛果项目呢?“说实话,没那么多考虑,一是有科技力量做支撑,二是这个项目能赚钱,收益期长。”2019年5月,孙锐担任黑龙江省科技厅派驻佳木斯市桦南县梨树乡永远村驻村工作队队长、第一书记。
蓝靛果“种”出长效收益
  永远村蓝靛果种植示范带动扶贫项目由黑龙江省科技厅作为支撑单位,由黑龙江省科学院自然与生态研究所作为技术支撑单位。2020年5月启动,项目选址在桦南县梨树乡永远村东南方向2.5公里处,规划面积45亩,苗木总量1.5万株。这是一个可持续增收15年的项目。孙锐粗算了一笔账,2022年便可进入丰产期,2023年预计收入20万元左右。
  孙锐说,蓝靛果是首次在永远村落地,前期,工作队和村两委多次到已经种植的桦南县闫家镇公心集村和梨树乡红历村学习,主要看人家的种苗栽培种植和销售模式。最终确定地块。
  “你看现在移栽完的苗木长势良好,我们算了,成活率98%以上,有20余名贫困户在果园里务工,目前每户贫困户至少赚了近千元。”孙锐说,永远村与黑龙江峰然生物科技有限公司签订协议,由公司负责提供树苗、技术和销售,项目按15年丰产期计算,可实现270余万元的收入。
  永远村党支部书记王庆祥说,这个项目能够壮大村集体经济,还能带动贫困户增收,最重要的是收益期长,不少村民来咨询,想要自己种植了,起到的示范带动效果好。

黑猪代养“养”出稳定收益
  蓝靛果是黑龙江省科技借助科技优势在永远村开展帮扶的新项目。在此之前,工作队充分发挥科技资源优势,依托中央引导地方项目开展黑猪代养模式推广工作,鼓励贫困户自力更生。两年来,为有劳动致富意愿的贫困人群争取项目,与具备养殖条件的贫困户签订代养协议,免费发放黑猪仔猪92余头,定期发放全价饲料,全程专家指导喂养并跟踪长势,协调订单企业回收,参与养殖的贫困户年均增收超过4000元。
  李延义是今年是第三年参与黑猪代养。“去年养了两头猪,市场行情好,净赚6000元。今年这两头孙队长又给我争取来了,来的时候是四五十斤的猪仔,现在都100多斤了。”孙锐说,李延义今年76岁了,但是非常认干,老伴瘫痪在床,他是家里的顶梁柱,所以今年还是为老人争取到黑猪代养项目,在他脱贫户继续扶上马送一程。
  除了免费发放黑猪仔猪,孙锐还协调免费发放鸡鸭鹅雏,20余户贫困户参与养殖,在每年年末协调帮扶单位购买贫困户的农产品,促进消费扶贫。
  孙锐说,激发群众内生动力,让他们参与到劳动中来是关键。针对有半劳动能力的困难群众,工作队和村两委开发设立公益岗位,鼓励以工代赈促增收。依托蓝靛果种植等村域特色产业,开发公益岗位,尽量安排有劳动能力或者有半劳动能力的贫困群众来务工,通过以工代赈和公益岗位,鼓励自食其力增加收入走出贫困。

一台大机械“耕”出大收益

  眼下正是秋收季节,在永远村,家家户户的玉米颗粒归仓。秋收不忘春耕。王庆祥说,今年春耕生产多亏了孙队长给村里购买的大机械。
  孙锐通过谋划实施大型农机及配套设施应用等扶贫项目,让永远村200多户旱田种植户在春耕生产中受益。
  王庆祥将一台大块头的农用拖拉机开了出来,“别看就一台大农机,可是改变了村里以前农机具落户的瓶颈。”孙锐说,多年来,村域多年土壤板结种植减产、大型农机及配套设施缺乏等问题突出,2019年研究制定并实施了大型农机设备及配套设施采购计划,多次协调有关部门投入117万元,完成了大型农机与配套设施的采购。2020年在备春耕生产中,为200多户村民免费耕地,节省约5万元的生产支出。今年秋收后,预计秋整地可达9000亩。这是一项能为村民增加的收益非常可观。
  两年来,工作队多次协调有关部门,推动了12户贫困户危房置换和15户贫困户房屋改造,为17名贫困人口提供公益岗位,50户98人享受基本医疗政策和产业分红政策,9户贫困家庭享受教育保障政策。
  黑龙江省科技厅工作队通过谋划实施扶贫项目,在促进贫困户增收、壮大村集体经济方面,带动能力不断提升。2018年,永远村整村实现退出贫困序列。
  今年9月,永远村启动了村内硬化道路建设,一个产业兴旺、环境整洁的永远村正在绘就着美丽图景。
相关新闻 更多>>
省科技厅党组书记郭大春带队指导检查驻村工作队...2018-05-22
郭大春副厅长带队指导检查驻村工作队帮扶工作2017-08-10
通知通告 更多>>
关于组织科技服务机构加入黑龙江省科技创新券服...2021-01-11
关于2021年度省科学技术奖提名工作的通知2021-01-07
关于召开黑龙江省科技统计工作视频培训会议的通...2021-01-07
关于填报2020年度技术转移示范机构年度报告的通...2021-01-07
关于填报2020年度科技企业孵化器和众创空间年度...2020-12-31
关于延长部分省级科技计划项目实施周期的通知2020-12-28