二维码
欢迎访问黑龙江省科技网!老版回顾 | 中文 
网站首页 >>
新闻中心 >>
科技厅工作


【手机阅读】

省科技厅召开重点工作推进专题座谈会议

  • 发布时间:2020-09-23
  • 来源:办公室
  • 作者:
  • 字号: TT 打印
  9月21日,省科技厅召开重点工作推进专题座谈会议,研究推进科技特派员服务脱贫攻坚、高新技术企业培育、科技研发投入提升、技术合同登记等重点工作任务落实,张长斌厅长主持会议并讲话。副厅长刘爱丽、石兆辉,一级巡视员于立河出席会议,并就相关工作进行部署安排。全省13个市(地)科技局和省科技厅相关处室主要负责同志参加会议。
  会议听取了抚远市、佳木斯市关于科技特派员服务脱贫攻坚工作落实情况的汇报和哈尔滨市、大庆市关于高新技术企业培育工作情况汇报,农村处通报了我省科技特派员服务脱贫攻坚工作情况,高新处通报了我省高新技术企业培育工作情况。厅领导刘爱丽、石兆辉、于立河分别就做好企业研发投入后补助政策落实、高新技术企业培育、科技特派员服务脱贫攻坚和技术合同登记等工作进行了具体安排部署。
  张长斌强调,科技特派员制度是科技部门围绕脱贫攻坚工作任务的重要途径和抓手。在“两个一百年奋斗目标”历史交汇点上,打赢脱贫攻坚战是我们党的庄重承诺,也是我们科技部门义不容辞的责任。中央和省委相关文件中对科技特派员工作都有明确要求,全省科技管理部门要提高政治站位,狠抓落实,针对现有问题查漏补缺、举一反三、整改到位。要改进工作作风,梳理工作任务,压实各级主体责任。要认真研究科技政策,吃透文件精神,充分发挥科技科级特派员制度在脱贫攻坚任务中的作用,以钉钉子精神圆满完成收官考核任务。要谋划长远目标,充分发挥科技特派员制度在乡村振兴战略中的作用。
  张长斌表示,高新技术企业是科技企业为地方经济发展提供科技支撑的强有力抓手。要加大高新技术企业培育力度,高企培育年度目标的调整即是压力也是动力,各市(地)科技局要尽快制定资金使用方案,落实配套资金,充分发挥资金支撑引导作用,切实为地方经济发展提供支持。要及时面向企业开展政策宣传,调动企业积极性,保持存量,做大增量,确保完成目标任务。

  张长斌厅长对市(地)科技部门推动全年工作任务落实提出四点要求。一是以目标为导向,明确工作责任。在今年经费投入强度、资金拨付方式、科技部门责任等三方面发生很大变化的情况下,各市(地)科技部门要明确工作目标,以目标为导向,确保完成年度既定任务。二是提高工作质量,高标准完成任务。要摸清企业情况,发现企业优势,给予企业支持,提高工作质量和标准,切实在地方工作中发挥应有作用。三是整合资金资源,创新工作方法。要通过省级资金整合地方政府资金资源,形成推动工作的强大合力。要创新工作方式方法,积极学习先进省市经验,创造性完成工作任务。四是提高积极性,增强责任心。要调动全省科技战线的工作积极性,增强科技工作者的专业化能力水平,加大政策宣传,主动为目标企业提供服务,齐心协力、全力以赴完成省委、省政府对科技工作的部署要求。


相关新闻 更多>>
孙东生副省长组织召开生物医药产业推进工作专题...2013-07-16
通知通告 更多>>
关于2020年黑龙江省科技创新基地拟奖励名单的公...2020-10-15
关于2020年度省支持重大科技成果转化项目拟支持...2020-10-14
关于2020年国家级和省级技术转移机构拟奖励名单...2020-10-14
关于2020年黑龙江省技术交易补助、奖励单位名单...2020-10-14
关于开展2020年度国家级科技企业孵化器认定工作...2020-10-14
关于2020年度科技企业孵化器和众创空间拟扶持项...2020-10-14