二维码
欢迎访问黑龙江省科技网!老版回顾 | 中文 
网站首页 >>
新闻中心 >>
科技厅工作


【手机阅读】

2020年全省科技工作视频会议在哈召开

  • 发布时间:2020-04-13
  • 来源:办公室
  • 作者:
  • 字号: TT 打印
  2020年4月10日,2020年全省科技工作视频会议在哈召开。会议深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上重要讲话和对我省重要讲话重要指示精神,落实省委、省政府对科技创新发展的新部署新要求,深入实施创新驱动发展战略,加快推进科技强省建设,总结2019年全省科技工作,安排部署2020年全省科技工作重点任务,努力为龙江高质量发展提供强有力的科技支撑。省科技厅厅长张长斌作工作报告,省科技厅党组书记郭大春主持会议并作总结讲话,省科技厅副厅长刘爱丽传达全国科技工作会议精神,驻厅纪检监察组组长李明源传达省第十二届纪律检查委员会第四次全体会议精神,厅领导于立河、石兆辉、韩金华、王建超出席会议。
  会议指出,2019年,在省委、省政府的正确领导下,全省科技战线全面贯彻落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和对我省的重要讲话重要指示精神,以高度的政治自觉和廉洁高效作风,落实创新驱动发展战略推动科技强省建设任务,科技创新支撑高质量发展取得新成效。加强关键核心技术攻关,科技创新能力巩固提升。推动“五大安全”科技创新,引领高质量发展取得新成效。推进新一轮科技型企业三年行动计划,经济发展新动能加快培育。夯实科技人力人才基础,科技创新人才加速聚集。推动科技创新联动发展,区域创新能力不断增强。深化科技开放交流,国内外科技合作加快拓展。推动科技改革,科技创新环境持续改善。
  会议强调,2020年,全省科技工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和对我省重要讲话重要指示精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,不折不扣落实省委、省政府重大决策部署,统筹新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作,切实担当科技强省建设责任。坚持新发展理念,大力实施创新驱动发展战略,以加快培育壮大新动能、激发创新驱动内生动力为目标,继续实施省科技重大专项、新一轮科技型企业三年行动计划,采取超常规举措推动研发投入、自创区高新区建设、高企培育等方面取得突破,努力解放思想优化创新环境,为龙江全面振兴全方位振兴和高质量发展提供强有力的科技支撑。
  会议要求,2020年要重点做好10个方面工作。一是加强科技创新战略统筹规划。二是加快关键核心技术攻关。三是优化科技创新基地布局,建设高端创新平台。四是大力培育科技型企业,确保新一轮科技型企业三年行动计划圆满收官。五是加快科技成果转化应用,培育壮大新动能。六是加强农业农村科技创新,促进民生科技发展。七是优化区域创新布局,推动区域创新联动发展。八是坚持合作共赢,推进国内外科技合作交流。九是激发人才创新活力,加快科技创新人才队伍建设。十是加快科技体制改革,营造良好创新生态。会议对统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作进行了安排部署。
  会议强调,科技战线要全面贯彻落实会议精神。一是认清形势结合实际抓落实。二是突出重点难点抓落实。三是解放思想改革创新抓落实。四是转变作风增强本领抓落实。五是推动全面从严治党与业务工作深度融合抓落实。
  各市(地)科技局班子成员和高新区负责同志,省科技厅二级巡视员和机关各处室、直属各单位、驻省科技厅纪检监察组有关负责同志参加会议。
相关新闻 更多>>
省科技厅召开2020年脱贫攻坚工作会议研究部署脱...2020-07-07
通知通告 更多>>
黑龙江省2020年第七批入库科技型中小企业名单公...2020-09-22
关于组织开展2017-2018年度中央引导地方科技发展...2020-09-21
关于延长2020年第三批高新技术企业申报受理时间...2020-09-21
关于举办第四届黑龙江省科普达人秀(科学实验展...2020-09-09
黑龙江省科学技术厅关于开展2020年度自然科学研...2020-09-09
关于开展全省科研设施与仪器开放共享工作调研的...2020-09-03