二维码
欢迎访问黑龙江省科技网!老版回顾 | 中文 
网站首页 >>
新闻中心 >>
科技厅工作


【手机阅读】

黑龙江2名科技特派员和1家组织实施单位获国家通报表扬

  • 发布时间:2019-11-08
  • 来源:农村科技处
  • 作者:
  • 字号: TT 打印
  10月21日上午,科技特派员制度推行20周年总结会议在北京召开。会上,我省科技特派员黑龙江省农业科学院张慧、黑龙江省八一农垦大学杨凤军及组织实施单位黑龙江省农业科学院获得通报表扬。
  黑龙江省农业科学院张慧研究员作为科技特派员,先后在兰西县建立了省级示范园区1个、在海伦市建立国家七大作物茄科辣椒育种的国家特色蔬菜体系试验站1个,围绕当地优势特色产业开展北菜南运科技服务,促进蔬菜产业增收1亿元左右,成效显著。作为指导专家还参与县域蔬菜产业结构调整方案的制定,通过为合作社、企业提供技术支持,协助合作社和企业带领贫困户脱贫,帮扶贫困户324户,脱贫350多人,贫困户人均增收1000多元。5年来累计服务乡镇170余次500多天,累计培训次数30余次,培训人数达3378人次,发放技术资料2000多份。
  黑龙江省八一农垦大学杨凤军作为科技特派员经常被服务过的农民称为“田间”专家、“泥腿”教授,多年来,在他的带领下,团队已成为大庆知名科技特派员服务团队,每年培训农民近千人次,推广农业新技术30多项,指导规划建设农业园区10余个。2017年,杨凤军副教授带领团队在林甸县村实验村和工农村指导建设了“三月温室”棚室园区,温室达50余栋,全程提供技术支撑,实现较冷棚春节提早1-1.5月,秋季延后1-1.5月。并且还实现了韭菜的冬季生产,较冷棚增效50%-80%,为贫困村脱贫攻坚开辟出一条致富新路。
  黑龙江省农业科学院作为我省科技特派员最多的派出单位,一直把服务“三农”作为己任,号召广大科技人员“进村、入社、到企”,深入基层开展多种形式科技服务,通过科技特派员这一重要载体,面对面的提供科技服务,使农业技术迅速走向田间地头,为农民解决了生产技术问题。5年来,累计为28个贫困县引进品种2107个(次),推广技术1237项(次),开展服务13682人(次),累计下乡24073天,直接服务面积388万亩,服务贫困户628户。
  截止到2019年9月末,我省科特派创新创业服务覆盖全省13个市地和28个贫困县,认定省级自然人科特派4427人、法人科特派520个,有2189名科技特派员被选派为“三区”人才。通过创建科技特派员创业基地、科技特派员创业链、农技成果集成示范基地、星创天地和农业科技园区324个,领办创办协办企业351户,创建培育农民专业合作组织538个,推广先进适用技术、新机具装备、新品种、新产品8134项(个),开展各类培训3877场、培训农民188414人次,培养“三区”乡土人才280名,促进了场县共建、校县合作、院县合作、农企合作、农业合作组织发展,带动104556户农民实现增收。
  省科技厅将认真贯彻落实习近平总书记关于科技特派员工作的重要指示精神,进一步提高政治站位、强化责任担当,完善制度体系、政策环境和管理服务机制,引导广大科技特派员积极投身乡村振兴,为推进脱贫攻坚、实施乡村振兴战略、建设农业强省提供有力科技支撑。
相关新闻 更多>>
通知通告 更多>>
关于2019年度第一批入库黑龙江省技术创新中心名...2019-11-01
关于研究提出中长期科技发展规划和“十四五”科...2019-11-01
关于征求黑龙江省“百千万”工程科技重大专项20...2019-10-25
黑龙江省科学技术厅关于开展2019年度自然科学研...2019-10-24
关于转发《科技部火炬中心关于开展2019年入库科...2019-10-23
关于黑龙江善麻科技有限公司冒用黑龙江省科学技...2019-10-22