二维码
欢迎访问黑龙江省科技网!老版回顾 | 中文 
网站首页 >>
新闻中心 >>
科技厅工作


【手机阅读】

省科技厅邀请哈工大刘挺教授作人工智能专题讲座

  • 发布时间:2019-05-28
  • 来源:机关党委
  • 作者:
  • 字号: TT 打印

  2019年5月24日下午,我厅在科技大厦开展“星期五学习日”专题学习,特邀哈尔滨工业大学人工智能研究院副院长、计算机学院社会计算与信息检索研究中心主任刘挺教授作《人工智能的发展现状与时代机遇》专题讲座。厅长张长斌同志主持会议,纪检监察组长李明源同志出席会议,厅系统近150余人参会。
  刘挺教授利用两个半小时,从人工智能概述、全球人工智能发展现状、我国人工智能发展现状、我省发展人工智能的机遇等四个方面对人工智能的发展背景、理论基础、技术特点和应用场景进行详细阐述。刘挺教授认为黑龙江省在人工智能技术积累和人才储备方面具有明显优势,在制造业、农业、教育、医疗等领域有广阔的应用场景和良好的信息化基础。他建议我省应紧跟当前人工智能发展形势,结合黑龙江实际情况,着力激发省内人工智能专家学者和企业家们扎根龙江和振兴龙江的热情,调动起各行业了解人工智能,利用人工智能的积极性,有效地整合技术、人才、行业需求、资金等要素,抓住这次时代机遇,乘势而上,努力推动人工智能与全省经济社会发展深度融合。
  参加讲座的同志们通过刘挺教授图文并茂的讲述,进一步深化了对人工智能概念的理解和认识,了解了人工智能发展新趋势。大家表示,要坚定信心,立足我省科技实际,发挥优势,补齐短板,以更大的力度、更实的举措全力推动新一轮人工智能产业发展。
  张长斌厅长在会后总结中强调:一是要努力学习前沿科技知识,善于把握科技发展规律和特点,高度重视战略前沿科技发展,加强统筹协调,切实推动我省人工智能等高新技术领域快速发展。二是结合讲座内容进一步完善我省即将出台的人工智能发展相关实施意见,打造好省校共建平台,加强人才队伍建设,打造多种形式的高层次人才培养平台,加强后备人才培养力度。三是要为科技管理部门掌握新技术、新动态打造平台,邀请新技术、新领域内专家陆续来我厅作讲座,提高科技管理工作的针对性和有效性。全体同志要进一步加强学习,增强本领,切实为我省全面振兴全方位振兴贡献力量。

相关新闻 更多>>
黑龙江省科技厅厅长赵敏一行到哈工大调研2008-12-30
通知通告 更多>>
关于举办第八届中国创新创业大赛黑龙江赛区暨第...2019-09-09
第八届中国创新创业大赛(黑龙江赛区)暨第七届...2019-09-05
关于做好2019年省科技奖项目答辩评审工作的预通...2019-09-04
关于开展省级科技计划项目集中清理验收工作的通...2019-09-04
关于申报创新人才推进计划的通知2019-09-02
关于征集技术需求的通知2019-09-02