二维码
欢迎访问黑龙江省科技网!老版回顾 | 中文 
网站首页 >>
新闻中心 >>
科技厅工作


【手机阅读】

省科技厅召开解放思想推动高质量发展大讨论活动座谈会

  • 发布时间:2019-03-12
  • 来源:机关党委
  • 作者:
  • 字号: TT 打印

  2月27日,省科技厅召开了解放思想推动高质量发展大讨论活动座谈会。目的是为了进一步统一思想,互相借鉴典型做法,从而形成合力,共同推进活动向纵深开展。党组书记郭大春出席会议并讲话,副厅长刘爱丽主持会议,副厅长石兆辉、纪检监察组长李明源及厅副处级以上领导干部参加了会议。

  会议听取了战略规划与重大专项处、资源配置与管理处等七个处室问题梳理和整改情况。郭大春同志从三方面肯定了之前工作:一是认识到位。各处室真正能够把大讨论工作摆上位置,作为重点工作来抓。二是态度积极。各处室认真思考、态度行动积极,切实能把自己摆进去,把工作摆进去。三是问题精准。各处室切合实际提出的问题突出了制度规矩意识,措施具体、可操作性强。
  郭大春同志指出,解放思想要坚持问题导向,只有找准问题才能制定措施。问题主要是两个大方面:一是战线问题。主要存在创新支撑发展不够、创新能力不强、创新主体不多、创新人才不足、创新环境不优等五个方面瓶颈问题。二是机关问题。主要存在重立项轻管理、重研发轻转化、重备案轻培育、重政策制定轻落实、视野不宽、不实不细等问题。特别是要做好做实基础数据的统计工作和分析工作。
  郭大春同志要求,下一步工作围绕三方面解放思想:一是要在上下结合上解放思想。班子带头上下互动,厅机关、直属各单位,厅长处长科员均要同频共振,共同解放思想。二是在认识省情上解放思想。围绕认识龙江科技现状,科技战线现状,科技厅机关管理现状,查找问题解放思想。三是工作改革创新上解放思想。破除僵化思想和路径依赖,在工作方式方法、谋划思路上解放思想,创新工作。
  郭大春同志强调,要围绕总书记要求打造三型机关。一是建设学习型机关。要增强服务本领,提高认识,提高政治站位,首先要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习法律、法规,学习政策业务,切实在思想认识上提高,把握正确政治方向上,成为专家型干部,成为能和专家对话的干部。二是服务型机关。要加强服务意识,提高服务本领,增强服务效率。要进一步优化资源分类,优化办事流程,优化评审规则。三是创新型机关。要不断地坚持思路、理念、政策的创新,要有创新理念。切实通过三型机关建设,充分发挥好科技厅职能作用,为龙江高质量发展做出贡献。
  刘爱丽同志在会议最后强调,要按照省委要求抓好贯彻落实。一是讲政治高站位,充分认识这次大讨论的重要意义。二是履行好大讨论的主体责任,以上率下,从领导做起率先解放思想,带动处室开展好活动。三是强化工作落实。防止大讨论中形式主义、官僚主义,不作为、慢作为、假作为,防止学用脱节,切实高标准高质量开展好活动。
  通过此次座谈,强化了干部群众对活动的进一步认识,增强了科技干部履职尽责的使命担当,参会同志感到收获很大,认为通过座谈,明确了下步大讨论的方向,为深化科技创新创业环境的建设,全力实施新一轮“科技型企业三年行动计划”,着力建设产业技术支撑体系、创新能力提升体系、科技成果转化体系、区域创新体系、科技人才支撑体系等五个体系建设,形成“产业、创新、园区、招商”四位一体新型科技支撑产业体系格局,奠定了基础,达到了知行互促、知行合一的目的。
相关新闻 更多>>
通知通告 更多>>
黑龙江省科学技术厅关于组团参加第十七届中国国...2019-03-18
关于组织开展2016年度立项的中央引导地方科技发...2019-03-12
黑龙江省科学技术厅关于组织申报2019年度省级高...2019-03-12
关于转发科技部火炬中心《关于开展2019年科技型...2019-03-08
黑龙江省科学技术厅 黑龙江省科学技术协会关于举...2019-03-04
关于2019年度省科技奖励提名工作延期申报的通知2019-03-01