二维码
欢迎访问黑龙江省科技网!老版回顾 | 中文 
网站首页 >>
新闻中心 >>
科技厅工作


【手机阅读】

黑龙江省共有19个项目获得2018年度国家科学技术奖
主持完成的5个获奖项目都有省科技奖支撑

  • 发布时间:2019-01-10
  • 来源:成果管理与推广处
  • 作者:
  • 字号: TT 打印
  1月8日,2018年度国家科学技术奖励大会在北京举行,我省共获得国家科学技术奖19项,其中,哈尔滨工业大学刘永坦院士荣获国家最高科学技术奖,是2000年国家最高科技奖设立以来我省首位获得该项殊荣的科学家。此外,我省还有18项成果获得国家科学技术奖励,由我省单位主持完成的获奖项目5项,参与完成的获奖项目13项。总获奖项目数量较2017年增加5项。
  获奖项目按奖励类别划分:国家最高科学技术奖1项;国家自然科学二等奖1项;国家技术发明二等奖7项;国家科技进步特等奖1项,国家科技进步二等奖9项。
  今年我省获国家奖的项目主要有以下四个特点:一是获得国家最高科学技术奖1项,取得了的历史性突破。国家最高科学技术奖设立以来,全国共有31位科学家获此殊荣。哈尔滨工业大学刘永坦院士是我省首位获得该奖项的科学家。刘永坦院士是著名雷达与信号处理技术专家,对海探测新体制雷达理论与技术奠基人和引领者,中国科学院院士,中国工程院院士,曾两次获得国家科技进步奖一等奖。40年来,他领导和培育的创新团队,率先在国内开展了新体制雷达研究,技术成果“领跑”世界,成功实现工程应用,为我国筑起“海防长城”作出了卓越贡献,在保卫祖国海疆中发挥着不可替代的强大作用。二是主持获奖的通用项目有力支撑了地方经济社会发展。中国农科院哈尔滨兽医研究所主持完成的“猪传染性胃肠炎、猪流行性腹泻、猪轮状病毒三联活疫苗创制与应用”项目获得国家技术发明二等奖。该项目针对猪传染性胃肠炎、猪流行性腹泻和猪轮状三种病毒混合感染日趋严重的现实问题,创制了我国首个安全高效的猪病毒性腹泻三联活疫苗,主、被动免疫保护率分别高达96.15%和88.67%,实现了一针防三病,疫苗在全国累计应用2560万头份,免疫覆盖仔猪1.54亿头,实现销售收入2.01亿元。哈尔滨工业大学主持完成的“寒区抗冰防滑功能型沥青路面应用技术与原位检测装置”项目获得国家技术发明二等奖。该成果应用于包括我省在内的19个省市80余项工程中,并在北京冬奥场馆道路、首都新机场高速等在建项目中应用,服务于“一带一路”沿线国家工程建设,道路服务能力显著提高,保证了冬季冰雪路面安全,有效降低交通事故率37.5%及死亡率25.1%,经济社会效益显著。三是主持获奖的项目都有省科技奖作为支撑。今年我省主持完成的5个获奖项目负责人全部获得过省科学技术奖,其中中国农科院哈尔滨兽医研究所冯力研究员和哈尔滨工业大学谭忆秋教授均获得过2017年度省技术发明一等奖;哈尔滨工程大学张阿漫教授曾获得2017年度省科技进步一等奖;哈尔滨工业大学冷劲松教授和王常虹教授曾分别获得2011年度省自然科学一等奖和2013年度省自然科学二等奖。此外,由哈尔滨工业大学李惠教授牵头参与完成的国家科技进步二等奖,项目负责人李惠教授曾获得2015年度省自然科学一等奖。四是继续立足国家安全,专用项目获奖数量增加明显。今年我省共获得国家科学技术奖专用项目6项,其中主持完成3项,参与完成3项。专用项目特点即服务国家战略,提升国防科技水平,比如哈尔滨工程大学张阿漫教授团获得的国家技术发明二等奖项目,立足于海洋强国战略,经过多年共同攻关,较为系统地解决了冲击毁伤特性与技术中的多项关键问题,为提高我国舰船的抗冲击能力提供了重要支撑。在参与完成获奖的专用项目中,中国第一重型机械集团公司获得了国家科技进步特等奖。 
相关新闻 更多>>
通知通告 更多>>
关于推荐2019年黑龙江省优秀科普图书作品的通知2019-06-18
黑龙江省2019年第三批入库科技型中小企业名单公...2019-06-06
黑龙江省科学技术厅关于组织申报2019年省院科技...2019-06-04
廉洁过端午提醒书2019-06-03
关于召开第七届“共享杯”大学生科技资源共享服...2019-05-29
黑龙江省科学技术厅选调公务员补充公告2019-05-27