二维码
欢迎访问黑龙江省科技网!老版回顾 | 中文 
网站首页 >>
新闻中心 >>
科技厅工作


【手机阅读】

黑龙江省食品加工技术研讨会在哈召开

  • 发布时间:2018-11-15
  • 来源:黑龙江省院士工作办公室、农村科技处
  • 作者:
  • 字号: TT 打印

  为深入贯彻落实习近平总书记对我省重要讲话精神和省委省政府对切实抓好“粮头食尾”的总体部署,充分发挥中国科学院、中国农科院高端智力优势, 11月12日,由黑龙江省科学技术厅主办、省科技厅院士办和农村处承办的黑龙江省食品加工技术研讨会在哈尔滨召开。农业农村部农产品加工局和食物与营养发展研究所、中国科学院长春分院、中国农科院农业信息研究所、中国农业大学食品学院和省内相关领域的专家和企业代表共计60余人参加会议。省科技厅副厅长石兆辉、中科院长春分院副院长刘晓冰、省农科院副院长来永才、省科技厅农村处处长张冶出席会议。会议由省院士办主任朱琳主持。
  石兆辉副厅长在致辞中指出,黑龙江是农业大省,在国家粮食安全中发挥着重要作用。习近平总书记对黑龙江农业发展给予厚望,按照总书记重要指示和张庆伟书记在黑龙江省委十二届二次全会上提出要把食品和农副产品精深加工业做成第一支柱产业要求,在前期调研的基础上组织这次研讨会,希望各位专家不吝赐教、群策群力,研讨制约黑龙江粮食和农产品精深加工的技术瓶颈和解决方案,共同推动龙江农业和农副产品精深加工产业发展。
  农业农村部食物与营养发展研究所程广燕研究员报告题目为《新时期大米消费特征及加工需求》,她着重解读全球大米消费特点,建议我省大米生产在控制总量的基础上,做优做精做强,从产品质量和加工工艺等方面引领全国大米产业发展。中国农业大学食品学院郭顺堂教授以《黑龙江食品产业发展与创新的思考》为题,通过详实数据,比较分析了全国食品产业发展状况,建议我省食品加工产业要注重切分市场,重在创新,除了绿色食品和山野菜、特色浆果外,还要加强特有民族食品和中外融合食品及餐饮配料市场潜力挖掘,将龙江食品加工产业做大做强,带动农产品增值、农民增收。
  中科院东北地理与农业生态所赵恒田研究员、哈尔滨商业大学张根生教授、国家杂粮工程技术研究中心王颖教授和省农科院食品加工所卢淑雯研究员分别从浆果加工、食品加工研发思路、杂粮加工技术和食品加工产业化项目等方面做了详细报告。东北农业大学食品学院院长江连洲教授以《食品(粮油)加工产业科技与管理领域瓶颈问题与对策》为题,从国际视角探讨食品科技趋势,指出世界食品科技已经进入以满足质的需要为主要特征的营养健康食品制造新时代(大食品大健康时代),结合国际食品发展特点,提出要加强粮油食品品质与营养科学、粮油食品大规模绿色制造与规模化定制化加工技术科学等方面研究,以理论决定创新方向,以粮油食品基础研究解决现代制造中技术“瓶颈”,以科学引领产业发展方向,满足国民对营养健康需求。
  在研讨中,农业农村部原农产品加工局副巡视员杨泽钊认为食品企业要有科技意识,自觉、主动与科技部门合作,才能快速转型发展,建议政府部门做好服务保障,多种形式促进企业壮大。中国农业科学院农业信息研究所孔繁涛研究员认为党中央和省委省政府高度重视下,食品加工产业大有可为,建议结合乡村振兴战略实施和农业供给侧改革的主线,打造供应链,深化延长链,构建价值链,实施品牌战略,以食品龙头企业带动行业发展。
  通过此次研讨会,梳理了我省食品加工技术储备情况,进一步明晰我省食品加工技术战略布局和研发思路,部分企业代表与参会专家还进行探讨交流,为后续深入合作奠定了良好基础。

相关新闻 更多>>
“寒地粳稻旱作简化高效栽培技术”研讨会在哈召...2014-04-11
通知通告 更多>>
2018年度黑龙江省科学技术奖励决定2018-12-13
关于公示黑龙江省2018年拟认定技术先进型服务企...2018-12-12
省科技厅规范性文件设定的证明事项取消目录2018-12-07
黑龙江省科技奖励工作办公室关于组织开展2019年...2018-12-05
黑龙江省2018年第十一批入库科技型中小企业名单...2018-11-30
2018年度省支持重大科技成果转化项目公示名单2018-11-28