二维码
欢迎访问黑龙江省科技网!老版回顾 | 中文 
网站首页 >>
新闻中心 >>
科技厅工作


【手机阅读】

2010年度黑龙江省杰出青年科学基金评审会召开

  • 发布时间:2010-10-13
  • 来源:基础研究处
  • 作者:
  • 字号: TT 打印

  10月12日,2010年度黑龙江省杰出青年科学基金评审会召开,会议由杜善义院士作为主任委员,在我省工作的院士专家、省直有关厅局的主要领导参加了评审。杜家毫副省长到会讲话。
  评审委员在听取了25位候选人的答辩后进行了不记名投票。经过评审,有20位来自我省大专院校、科研院所和企业的青年科技人才获得资助。
  今年是我省设立“黑龙江省杰出青年科学基金”十六周年,省杰出青年科学基金在培养我省高层次青年科技人才方面发挥了重要作用。据对过去15年已经获得省杰出青年科学基金资助的249人统计,绝大部分已经成为我省科教战线和企业界从事科学研究或技术开发的骨干和中坚力量。这些人员当中,已有20人荣获长江学者奖励计划特聘教授、36人获得国家级有突出贡献中青年专家和国务院颁发的特殊政府津贴,有17人获得了国家杰出青年科学基金的支持,也有许多同志步入了领导岗位。最值得骄傲的是我省近几年批准的院士中,有四位院士是我省杰出青年科学基金获得者,这充分肯定了省杰出青年基金在培养我省高端科技人才方面所发挥的重要作用,是我省人才培养基金中效果显著的一项科学基金。
  近年来,为了提高企业的自主创新能力, 省杰出青年科学基金在注重对高校、科研院所优秀科技人才的培养的同时,更加注重对高新技术企业特别是对国有大中型科技企业优秀技术人才的培养。近三年来,评委会办公室加大了在企业中选拔杰出青年的力度,增加了资助比例,全省企业的杰出青年科学基金获得者比例已经有了显著的增加,对提升企业自主创新能力,推动企业尽快成为创新主体发挥积极引导作用。

附件:2010年省杰出青年科学基金获得者名单
相关新闻 更多>>
2019年度黑龙江省自然科学基金杰出青年项目评审...2018-12-21
2015年度省杰出青年科学基金评审会召开2015-03-31
通知通告 更多>>
关于举办第八届中国创新创业大赛黑龙江赛区暨第...2019-09-09
第八届中国创新创业大赛(黑龙江赛区)暨第七届...2019-09-05
关于做好2019年省科技奖项目答辩评审工作的预通...2019-09-04
关于开展省级科技计划项目集中清理验收工作的通...2019-09-04
关于申报创新人才推进计划的通知2019-09-02
关于征集技术需求的通知2019-09-02