二维码
欢迎访问黑龙江省科技网!老版回顾 | 中文 
网站首页 >>
新闻中心 >>
科技厅工作


【手机阅读】

学习铁人精神 做新时代的不懈奋斗者
--省科技厅赴大庆开展主题党日活动

  • 发布时间:2018-10-23
  • 来源:机关党委
  • 作者:
  • 字号: TT 打印
  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,提高新时代机关党建工作质量,学习“爱国、创业、拼搏、求实、奉献”的大庆精神、铁人精神,引导广大党员不忘初心、牢记使命,争做建设社会主义现代化新龙江的不懈奋斗者。按照省直机关工委要求,10月19日,省科技厅组织机关全体党员干部,赴大庆开展“学习铁人精神,做新时代的不懈奋斗者”主题党日培训活动,党组书记郭大春同志带队厅机关40多名党员参加了活动,在大庆期间党员们参观了铁人王进喜纪念馆和大庆石油技术博物馆。
  大庆铁人王进喜纪念馆是我国第一座工人纪念馆。以“爱国、创业、求实、奉献——石油魂”为主题,馆区占地面积11.6公顷,主体建筑面积2.15万平方米,展厅总面积4790平方米,展出展品1780件。大庆铁人王进喜纪念馆始建于1971年。新馆于2006年9月26日大庆油田发现47周年之际开馆,温家宝总理亲笔题写馆名。现为国家一级博物馆、全国爱国主义教育示范基地、全国十大陈列展览精品、中国石油企业精神教育基地、大庆油田企业精神教育基地、大庆市廉政教育基地,是铁人精神、大庆精神的传播基地和爱国主义教育的生动课堂。
  党员们怀着崇敬的心情走进大庆铁人王进喜纪念馆,认真听解说员陈述铁人王进喜的事迹,仔细观看展板和陈列品,重温铁人王进喜为祖国石油发展不懈奋斗的动人事迹,深入学习领会铁人的奋斗精神。展馆以爱国、创业、求实、奉献--石油魂为主题,以铁人王进喜生平事迹为主线,以大庆石油发展历史为副线,展示了《石油魂》、《不屈的童年》、《赤诚报国》、《艰苦创业》、《科学求实》、《无悔奉献》、《鞠躬尽瘁》、《精神永存》和《永远的铁人》等九部分,介绍了铁人王进喜的生平业绩及用终生实践所体现出的大庆精神、铁人精神。在大庆石油科技博物馆,党员们对石油开采过程有了更深刻的了解,增长了石油形成和开采技术的科技知识,对大庆人在油田建成后采用先进的科学技术,进行高产稳产、二次采油、三次采油,实现年产5000万吨的稳产27年的新时代大庆精神有了深刻的认识。
  习近平总书记说过:铁人精神永远是激励中国人民不畏艰难、勇往直前的宝贵精神财富。“铁人”是五六十年代社会送给石油工人王进喜的雅号,而铁人精神是王进喜崇高思想、优秀品德的高度概括,也集中体现出我国石油工人精神风貌。铁人精神具有丰富的内涵,具体体现为:“为国分忧、为民族争气”的爱国主义精神;“宁可少活20年,拼命也要拿下大油田”的忘我拼搏精神;“有条件要上,没有条件创造条件也要上”的艰苦奋斗精神;“干工作要经得起子孙万代检查”“为革命练一身硬功夫、真本事”的科学求实精神;“甘愿为党和人民当一辈子老黄牛”,埋头苦干的奉献精神等。铁人精神无论在过去、现在和将来都有着不朽的价值和永恒的生命力。

  主题党日结束后,党员们的心情久久不能平静,大家纷纷表示,大庆铁人精神和井冈山精神、长征精神,都是中华民族精神的重要组成部份,铁人精神是社会主义建设时期工人阶级先进思想的集中体现,无论在任何时候,都有着不朽的价值和永恒的生命力。本次“学习铁人精神,做新时代的不懈奋斗者” 的主题党日活动,叫响了奋斗精神,激发了省科技厅广大党员干部“不忘初心,牢记使命”,砥砺奋进、干事创业、争当一流的内生动力,激励党员干部将奋斗精神落实到本职岗位上,振奋精神、锐意进取,改进作风、优化流程、埋头苦干、扎实工作,发挥党员的先锋模范作用,继承和发扬“铁人精神”,提升科技管理工作能力和水平,在服务和推动科技中心工作上实现新突破,为龙江全面振兴积累新动能,做出新贡献。



相关新闻 更多>>
学习铁人精神 推动科技发展---省科技厅赴大庆学...2009-06-18
通知通告 更多>>
2018年黑龙江省科技创新基地奖励名单公示2018-11-14
2018年黑龙江省科技型企业研发投入后补助名单公...2018-11-14
关于举办龙粤对口合作科技企业孵化器高级培训班...2018-11-13
2017年度黑龙江省技术交易补助、奖励单位公示2018-11-05
黑龙江省科学技术厅关于开展黑龙江省重点实验室...2018-11-02
黑龙江省科学技术厅知识产权对外转让审查工作流...2018-11-01