二维码
欢迎访问黑龙江省科技网!老版回顾 | 中文 
网站首页 >>
新闻中心 >>
科技厅工作


【手机阅读】

北大荒垦丰种业与中国工程院院士赵春江签约共建院士工作站

  • 发布时间:2018-09-30
  • 来源:黑龙江省院士工作办公室
  • 作者:
  • 字号: TT 打印

  9月28日上午,北大荒垦丰种业股份有限公司与中国工程院院士赵春江共建院士工作站签约仪式在垦丰种业宾西产业园举行。中国工程院院士、国家农业信息化工程技术研究中心主任、首席专家赵春江,北大荒农垦集团总公司、垦丰种业、农垦总局相关部门负责人,省科技厅副厅长石兆辉出席本次签约仪式,省院士办主任朱琳参加了签约考察。
  签约仪式上,垦丰种业总经理对合作基本情况进行了介绍。他表示,院士工作站将在三个领域加深合作:一是在种质资源挖掘、材料创制与利用、新品种培育与示范推广、育种新技术研发等领域全面开展实质性合作;二是要实现育种的信息数字化、过程自动化、结果智能化,建立商业化育种管理平台;三是以建设智慧农业为目标,全面提升种业产业链的效率和效益。
  赵春江院士对智慧化农业进行了精彩的讲解。他说发展智慧农业可以有效促进农业实现三个转变:一是从传统生产方式向绿色兴农转变;二是从传统经营方式向品牌利农转变;三是从传统供应链模式向品质富农转变。此次与垦丰种业共建院士工作站,真正实现了科企之间的优势互补和强强联合。他希望通过院士工作站的建立,推动信息技术科研成果综合、全面、系统地应用到农业系统的各个环节,共同促进智慧种业、智慧农业的相关产业发展。
  石兆辉副厅长在致辞中说,我们要落实好习近平总书记在黑龙江调研考察时提出的“农业要振兴,就要插上科技的翅膀”重要指示精神。按照省委十二届二次全会要求,推动食品和农副产品精深加工成为龙江第一支柱产业。黑龙江省是农业大省,有丰厚的农业资源,发展智慧农业具有得天独厚的条件。垦丰种业是黑龙江省农业龙头企业和高科技企业,科研硬件设施已经具备了很高的水平。建立院士工作站可以为企业培养技术人才创造更多条件。院企、院地合作能够显著提升我省人才队伍层次。他希望院士工作站在今后的工作中要发挥好技术咨询、人才交流等方面的优势,在积极研发、成果转化等方面取得更多新成果,为推动黑龙江省农业科技发展、跨越发展做出更大的贡献。

相关新闻 更多>>
通知通告 更多>>
2018年度黑龙江省科学技术奖励决定2018-12-13
关于公示黑龙江省2018年拟认定技术先进型服务企...2018-12-12
省科技厅规范性文件设定的证明事项取消目录2018-12-07
黑龙江省科技奖励工作办公室关于组织开展2019年...2018-12-05
黑龙江省2018年第十一批入库科技型中小企业名单...2018-11-30
2018年度省支持重大科技成果转化项目公示名单2018-11-28