二维码
欢迎访问黑龙江省科技网!老版回顾 | 中文 
网站首页 >>
新闻中心 >>
科技厅工作


【手机阅读】

三位院士出席“中科804”示范现场会

  • 发布时间:2018-09-27
  • 来源:黑龙江省院士工作办公室
  • 作者:
  • 字号: TT 打印
  9月18日,国审水稻新品种“中科804”示范现场会在五常市举行。李家洋、谢华安、种康三位院士及来自中国科学院、黑龙江省、浙江省、福建省和宁夏回族自治区等地的水稻专家、企业家和新闻媒体记者总计100余人参加现场会。石兆辉副厅长参加会议座谈。
  “中科804”是在中国科学院A类战略性先导科技专项“分子模块设计育种创新体系”项目支持下产生的重要成果。是由中国科学院遗传与发育生物学研究所李家洋团队与中国水稻所钱前研究组、中国科学院北方粳稻分子育种联合中心张国民研究组联合,针对东北地区最主要的优质米品种“稻花香2号”在生产中所遇到的问题,运用分子模块设计育种的理念和技术,经过精心设计,育成的具有优质、高产、抗稻瘟病和抗倒的粳稻新品种,于2017年4月通过国家品种审定委员会审定,审定编号为“国审稻20170080”。2018年该品种共示范1.5万多亩,在黑龙江、吉林、辽宁、宁夏、内蒙古和新疆共布置了50多个百亩以上示范片,其中在五常市“稻花香”主产区核心区域布置了3000亩示范片。
  与会人员继上午到五常市常堡乡南岗村“中科804”三千亩现场示范片实地参观考察后,下午进行了座谈交流。来自黑龙江、宁夏和吉林的种植户就各地示范情况进行了汇报,现场公布了宁夏青铜峡和黑龙江肇东两地的测产结果:9月13日,国家统计局宁夏青铜峡市调查队对“中科804”进行测产调查,“中科804”旱直播田平均亩产753.22公斤,人工插秧田平均亩产808.64公斤;9月18日,中科院遗传与发育生物学研究所委托专家在黑龙江省肇东市机插秧的“中科804”进行了测产,结果显示平均亩产745.4公斤。 
  谢华安院士认为,培育出单一性状改良的品种是很容易的,水稻育种的难点是把丰产性、优质性、抗性、广适性多方面优点综合在一个品种上面。综合评价“中科804”是一个创新性品种,这个品种很有前途,因为这个品种综合多方面性状都很好。他强调,以后品种的评价要引入社会科学的评价办法。李家洋院士表示,“中科804”在有些方面还可以进一步改进,比如可以再降低一点植株高度,增强抗倒性;该品种没有香味,需要改良增加香味;千粒重约为25克,如果在此基础上千粒重增加1克到1.5克,意味着产量可能会增加4%到6%。座谈会上还专门设置了媒体提问环节。
  石兆辉副厅长在座谈中对各位育种专家表示祝贺,认为“中科804”的育成和示范推广是农业高科技成果产业化的有力展现。感谢中国科学院对北方粮食主产区的关注和对黑龙江农业的大力支持。表示省科技厅要坚持贯彻落实习总书记讲话和省委十二届全会精神,高度重视农业发展,大力推动农业科技创新,在中国科学院和黑龙江省全面科技合作大背景下,一如既往地做好各项服务工作。立足东北农业大学、八一农垦大学、黑龙江省农科院、黑龙江农垦科学院等高校和科研院所,集全省涉农科技力量,依托黑龙江得天独厚的自然条件,真诚欢迎域外科学家和企业家来黑龙江开展广泛合作,真正做到“藏粮于地、藏粮于技”。
相关新闻 更多>>
通知通告 更多>>
省科技厅规范性文件设定的证明事项取消目录2018-12-07
黑龙江省科技奖励工作办公室关于组织开展2019年...2018-12-05
黑龙江省2018年第十一批入库科技型中小企业名单...2018-11-30
2018年度省支持重大科技成果转化项目公示名单2018-11-28
关于公示拟备案黑龙江省企业院士工作站和科学家...2018-11-28
2018年度科技企业孵化器和众创空间扶持项目公示2018-11-27