二维码
欢迎访问黑龙江省科技网!老版回顾 | 中文 
网站首页 >>
新闻中心 >>
科技厅工作


【手机阅读】

全省高新科技产业集中开发区建设现场推进会在大庆召开

  • 发布时间:2010-12-02
  • 来源:科技园区管理处
  • 作者:
  • 字号: TT 打印

  

 

  11月30日,由省科技厅主办,大庆高新区承办的全省高新科技产业集中开发区建设现场推进会在大庆召开。出席会议的有国家火炬中心、省科技厅、大庆市的领导,各地市科技局局长,国家级高新区、省级高新区、国家级大学科技园、国家级科技企业孵化器、国家级民营科技示范区的负责同志等100多人。
  与会代表参观了大庆新兴产业孵化器、大庆服务外包产业园、沃尔沃乘用车生产基地等七个项目,听取了项目承建单位的汇报,代表们对大庆高新区的创新型园区的建设给予了充分的肯定。在经验交流会以上,大庆高新区杨彦彬主任以《抢抓机遇快上项目努力建设一流的国家创新型科技园区》为题,就大庆高新区突出产业和项目开发的基本认识、主要做法及取得的成效作了阐述与介绍,哈尔滨高新区、佳木斯高新区、哈尔滨工程大学科技园、哈尔滨理工大学科技园、大庆市科技局、鸡西市科技局先后做了经验交流。
  大庆市副市长任贵生代表市委、市政府对全省高新科技产业集中开发区建设现场推进会的召开表示热烈的祝贺。他说,近两年按照省委、省政府建设“八大经济区”、“十大工程”的战略部署,大庆在扶植特色产业壮大、培育新兴产业发展发面取得了较好发展。大庆高新区获批建设东北首家、全国第11家国家创新型科技园区,成为拉动地方经济高速增长的新引擎。今后,大庆将进一步促进科技要素向高新科技产业集中开发区聚集,加快资源型城市转型步伐,努力构筑大庆科学和谐跨越发展新优势,全力助推全省高新科技产业集中开发区建设。
  国家火炬中心副主任杨跃承应邀参加了这次会议并作专题讲座。杨跃承对黑龙江省抢抓机遇推进高新区建设给予充分的肯定,对大庆创新型园区建设发展取得的成绩和发挥示范引领作用给予了高度评价。对国家高新区设立的背景与发展状态、二次创业的目标任务、创新型科技园区建设和国家自主创新示范区建设等方面内容进行了深刻的阐述和讲解。他说,高新区在任何一个城市都是一张名片、一个亮点,对地方科技、经济以及未来发展意义重大。建设好高新区,就要把握好战略框架,用创新驱动理念,为经济转型提供动力平台与功能支撑;要把握好高新区的核心要求,注重知识、技术、人才、资本等要素;高新区管委会要加快职能转变,由注重建设、开发向价值发展者、产业组织者、战略投资人、制度创新者转变。
  杨廷双在讲话中指出,新的历史时期,省委、省政府提出了建设“八大经济区”和实施“十大工程”的战略部署。建设集中开发区就是要整合科技资源,形成集聚优势,加快推进全省高新技术产业发展,实现全省经济转变经济发展方式,产业结构优化升级,这是我省利用后发优势抢占时代发展先机的关键突破口,要抢抓机遇,奋起直追,弯道超车。
  杨廷双就省高新科技产业集中开发区建设发展提出六点要求。即坚持“四个突出”与“四个敢于”的原则,全力以赴加快“集中区”建设;坚持“科技创新城”硬实力与软实力并行建设,力争早日实现“北方深圳”的发展目标;坚持“政策倾斜、项目集中、产业集聚”到园区,将集中区建设成为引领全省经济发展的龙头;坚持园区的特色发展,基于资源、产业、科技的综合实力打造具有鲜明特色和优势的核心竞争力;坚持大学科技园、科技企业孵化器建设常抓不懈,不断提高我省原始创新能力和成果转化能力;坚持产学研的有机结合,不断推动科技创新创业服务体系建设。

 

xf1.jpg
相关新闻 更多>>
杨廷双常务副厅长到大庆高新区推进高新科技产业...2011-05-06
通知通告 更多>>
黑龙江省科学技术厅 黑龙江省财政厅关于开展202...2022-06-28
关于提醒我省入库科技型中小企业谨防上当受骗的...2022-06-27
关于组织申报2022年度国家重点研发计划部省联动...2022-06-24
关于组织申报黑龙江省2022年技术交易补助、技术...2022-06-22
关于撤销部分工程技术研究中心的公示(第一批)2022-06-22
关于黑龙江省2022年第3批入库科技型中小企业名单...2022-06-20