二维码
欢迎访问黑龙江省科技网!老版回顾 | 中文 
网站首页 >>
新闻中心 >>
科技厅工作


【手机阅读】

贯彻落实省直机关党建工作会议精神推进科技厅党建工作

  • 发布时间:2018-05-14
  • 来源:机关党委
  • 作者:
  • 字号: TT 打印
  2018年3月29日省直机关工委组织召开了省直机关党建工作会议,各地市机关工委书记、省直机关机关党委书记、专职副书记、机关纪委书记、优秀党委工作者等400多人参加了会议,会议由省委副秘书长、省直机关工委常务副书记荣利彬主持,省委常委、秘书长、省直机关工委书记张雨浦和省委组织部常务副部长李桂春到会并讲话,省直机关工委副书记李大忠、徐凯、王明军、吕长波、副巡视员滕士斌主席台就座。会上,荣利彬常务副书记宣读了省委书记张庆伟关于做好新时代全省机关党建工作的批示,李大忠副书记宣读了表彰2017年省直机关党建提升工程优秀党务工作者和优秀党支部的决定,并对受表彰的单位和个人进行了颁奖。哈尔滨市直机关工委、省公安厅、省地税局、省法院、省审计厅、省工商局、省委党校先进典型单位进行了经验发言。省委组织部常务副部长李桂春贯彻会议精神进行了讲话,省直机关工委常务副书记荣利彬就贯彻落实会议精神提出了具体要求。会议下发了《中共黑龙江省委关于深入贯彻全面从严治党要求推进新时代机关党的建设的实施意见》和《中共黑龙江省委办公厅关于印发<省直机关基层党建全面提升工程2018年实施方案>的通知》。
  为了深入贯彻落实省直机关党建工会议精神,巩固深化2017年基层党建全面提升工程取得的成果,切实提高省科技厅直属机关基层党的建设质量,4月19日新组成的省科技厅新一届领导班子,高度重视党建工作,在4月23日召开的第一次党组会上专题讨论了厅机关党委省机关党建工作会议精神贯彻意见。按照党组会的意见,机关党委积极贯彻省直机关党建工作会议精神,推动直属机关党建工作扎实展开。
   一是根据党的十九大和十九届二中、三中全会,以及省十二次党代会、省委十二届二次全会精神,十二届省纪委二次全会精神,和《中共黑龙江省委关于深入贯彻全面从严治党要求推进新时代机关党的建设的实施意见》和《省直机关基层党建全面提升工程2018年实施方案》的精神和新下发的《省直机关基层党建工作“三级四岗”责任清单》,制定了《2018年黑龙江省科学技术厅党建(纪检)工作要点》、《省科技厅直属机关基层党建全面提升工程2018年实施方案》,完善《省科技厅直属机关基层党建工作“四级六岗”责任清单》,根据《“四级六岗”责任清单》制定了《省科技厅直属机关基层党建全面提升工程及四级六岗责任清单任务台帐》,各级各岗按照《任务台帐》实行销号推进,层层落实,责任到岗,任务到人。我厅党组下发了《党建工作要点》、厅直属机关党委会议讨论通过下发了《实施方案》和《责任清单》。
  二是筹备近期召开省科技厅基层党建工作会议,贯彻落实省直机关党建工作会议精神,推进省科技厅直属机关党建工作发展,切实通过党建工作的提升,推进机关各项事业不断发展。参加人员为:厅直属机关党委委员、厅机关支部书记委员、直属单位党委书记委员、支部书记委员、党办负责人。在会上下发《2018年黑龙江省科学技术厅党建(纪检)工作要点》、《省科技厅直属机关基层党建全面提升工程2018年实施方案》,《省科技厅直属机关基层党建工作“四级六岗”责任清单》,对参会人员进行基层党建工作业务培训。
  三是以基层党组织建设为重点抓好省科技厅直属机关党建工作,按照《2018年黑龙江省科学技术厅党建(纪检)工作要点》、《省科技厅直属机关基层党建全面提升工程2018年实施方案》,《省科技厅直属机关基层党建工作“四级六岗”责任清单》。重点抓好直属单位党委(支部)和机关党支部的建设,加强对支部工作的指导检查,重点抓好党员领导干部参加所在支部组织生活,做到“五个到支部”,要求党支部及时提醒本支部的党员领导干部,参加支部组织生活,落实“五个到支部”,对党员领导干部深入党支部活动的情况进行详细记录。直属单位党委、支部,机关各支部要贯彻落实 “一岗双责”、“三会一课”、“谈心谈话”“民主评议”、“三级联评”等基本制度。按时召开党员大会、支部委员会和党小组会,制定年度党日计划,年度党课计划,每季度要组织1次党课,要按照规范格式做好会议记录和党课活动纪实。党委书记和支部书记要带头谈心谈话,及时掌握党员思想动态和心理情绪,解决党员干部思想问题。要认真开展民主评议党员,结合支部组织生活会,开展个人自评、党员互评和民主测评。认真执行“三级”联述联评考核机制,党委书记、支部书记年底按照要求进行党建工作述职,自觉接受上级党组织、广大党员的考评。
  四是为2018年党建提升工作的总结评估做好党建工作的归档和整理。建立机关党委工作纪实台账,制定《省科技厅直属机关基层党建全面提升工程及四级六岗责任清单任务台帐》,实行责任落实、制定具体措施销号推进,推进各项党建工作任务落实。根据《省直机关基层党建全面提升工程2018年实施方案》的要求建立党员活动室、制定党支部教育计划等内容,开展各种主题党日活动,同时做到工作具体,事事留痕,做好文件和资料和归档整理,工作总结归纳。
  2018年省科技厅直属机关党委在省直工委的指导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,按照新时代党的建设总要求,坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,深入推进党的建设新的伟大工程,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,紧紧围绕“服务中心、建设队伍”核心任务,突出问题导向,坚持重点发力,不断提高机关党的建设质量,积极营造风清气正政治生态,推动机关各项工作干在实处、走在前列、作出表率,为我省科技事业发展提供坚强保证。
相关新闻 更多>>
省科技厅机关党委召开会议布置2011年党建工作2011-02-21
通知通告 更多>>
2017年度黑龙江省技术交易补助、奖励单位公示2018-11-05
黑龙江省科学技术厅关于开展黑龙江省重点实验室...2018-11-02
黑龙江省科学技术厅知识产权对外转让审查工作流...2018-11-01
黑龙江省2018年第十批入库科技型中小企业名单公...2018-10-26
黑龙江省科学技术厅 黑龙江省财政厅关于组织申报...2018-10-23
关于填报黑龙江省科技创新基地基本信息及运行情...2018-10-19