二维码
欢迎访问黑龙江省科技网!老版回顾 | 中文 
网站首页 >>
新闻中心 >>
科技厅工作


【手机阅读】

第四届黑龙江省科普讲解大赛圆满落幕

  • 发布时间:2018-04-20
  • 来源:政策法规处
  • 作者:
  • 字号: TT 打印
  4月18日,第四届黑龙江省科普讲解大赛在省科技馆圆满落幕。来自全省63个单位的87位科普工作者和科普爱好者同台竞技,传播科学知识、展示个人风采。最终,来自省科学技术协会代表队的曹雨等三名选手获得一等奖,省教育厅代表队的李鑫雨等7名选手获得二等奖,以上十名选手被授予“2018年黑龙江省十佳科普使者”称号。哈尔滨市代表队的王婧等10名选手获得三等奖。省公安厅、哈尔滨市科技局等27家单位获得大赛优秀组织奖。
  本届科普讲解大赛,由省科技厅、省科协主办,省自然博协、省科技馆承办,旨在继续深入贯彻落实习近平总书记“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要位置”的重要指示精神,在全社会广泛普及科学知识,弘扬科学精神,传播科学思想,倡导科学方法。通过竞赛活动,为大家搭建学习交流的平台,提高科普传播者的科普讲解水平,进一步提升我省的科普传播能力,推动科普事业持续健康发展。
  大赛得到了社会各界的广泛关注和积极参与,除全省各地科普场馆的专业讲解员外,还有教师、学生、医生、护士、科研人员、军人、工程师等业余选手参赛,选手们根据学科专长、职业领域,借助道具、音像等多种辅助手段,运用通俗易懂的语言深入浅出地讲解科学原理,从细胞分子到太空探索,从家用电器的使用到高精尖科技的诞生,从“基因检测”到走进火星……以新颖的角度和精彩的演绎诠释了科学的魅力,用过硬的职业素质展现了科普讲解人员的精神风貌。

  科普讲解大赛自2015年以来已经成功举办三届,受到了社会各界的广泛关注,各地市科技局、省直有关部门和各科普教育基地积极踊跃参与,涌现出了一批优秀的科普讲解人才,并在全国科普讲解大赛中屡获大奖,提升了我省科普讲解的专业水平和科普传播能力。科普讲解大赛已经成为我省参与范围最广、水平最高、代表性最强的重要科普示范活动。不仅为全省科普人员搭建了学习交流的平台,而且进一步加强了全省市(区)科普场馆、基地、科研院所、高校之间的来往,提升了各城市特别是边远地区的展教水平和科普传播能力。

获一等奖选手: 曹雨

获一等奖选手:李淼

获一等奖选手:刘丹萍

获二等奖的7名选手(右起:李鹏飞、李鑫雨、徐碧莹、乔婷婷、卢天慧、杨蕙瑛、汪可欣)

获得三等奖的10名选手及评委

赛前大赛组委会与专家评委召开预备会议

7名专家评委为选手打分

相关新闻 更多>>
第二届黑龙江省科普讲解大赛圆满落幕2016-04-29
通知通告 更多>>
中秋国庆廉洁过节提醒书2018-09-19
2018年黑龙江省优秀科普微视频作品公示通知2018-09-19
黑龙江省科学技术厅黑龙江省财政厅关于组织申报...2018-09-10
黑龙江省科学技术厅 黑龙江省财政厅关于组织申报...2018-09-10
省科技厅“跑一次、网上办”政务服务事项清单2018-09-07
2018年创新人才推进计划拟推荐人选公示2018-09-03