二维码
欢迎访问黑龙江省科技网!老版回顾 | 中文 
网站首页 >>
政务公开 >>
科技厅概况 >>
厅领导 >>
张长斌 >>
厅领导活动


【手机阅读】

张长斌副厅长出席2017黑龙江省水稻直播栽培技术
总结交流培训会

  • 发布时间:2017-12-29
  • 来源:黑龙江省院士工作办公室
  • 作者:
  • 字号: TT 打印
  12月27日,由黑龙江省院士工作办公室和黑龙江省农业科学院耕作栽培研究所举办的“2017黑龙江省水稻直播栽培技术总结交流培训会”在哈尔滨举行。省科技厅副厅长张长斌出席并致辞,省农科院领导、全省水稻直播栽培技术研究与推广专家、部分水稻种植合作社负责人和直播水稻种植大户共计200余人参加,省院士办主任朱琳主持会议。
  张长斌副厅长在致辞中对长期以来支持我省农业科技进步、关心我省水稻直播栽培技术发展的各位专家表示衷心的感谢,指出水稻作为我省重要的粮食作物,其栽培技术的进步一定要适应生产发展需求,此次水稻直播栽培技术总结交流培训会,要充分发挥科技创新在引领和支撑农业发展中的作用,通过总结目前我省水稻直播栽培生产中的典型经验,深入交流水稻直播栽培机械化种植先进技术,使水稻直播栽培技术日臻完善,早日将其转化为生产力,助力我省乡村振兴战略的顺利实施。
  早在2013年,省院士办了解到受农村劳动力大量转移,劳动力老龄化和水稻插秧生产成本增高等诸多因素影响,我省部分地区又出现了直播稻,但由于缺乏配套直播栽培技术,直播稻产量和综合效益都较低,部分地块有大幅减产甚绝产的情况发生。为此,省院士办组织省农科院栽培所相关专家进行专项调研,深入了解我省水稻直播现状和亟待解决的问题。2015年,“寒地直播稻品种筛选及配套技术研究”获得省重大专项支持,在项目执行期间,省院士办邀请中国工程院罗锡文院士、陈温福院士、张洪程院士及其团队专家对项目予以指导,为其顺利实施提供高端技术支持。
  此次培训是继2016黑龙江省水稻直播技术研讨培训后的又一次专题培训。培训会上,8位水稻直播栽培种植户被授予“2017水稻直播能手”称号。培训以8位典型种植户的经验分享为主要内容,他们结合自己亲身种植的经历,从整地、播种、种子处理、施肥、除草、水份管理等多个方面进行讲述,既有成功的喜悦,也有失败的教训,语言朴素坦诚,生动实在。课题负责人张喜娟博士作了题为“黑龙江省水稻直播栽培技术发展现状与存在问题”的专题报告。会议还邀请了农艺、植保、农机和肥料等8位专家,现场为水稻直播种植户答疑解惑,台上台下互动热烈,这种总结、交流、答疑的新颖培训形式深受培训学员欢迎,纷纷表示,培训实用接地气,获益匪浅。本次活动的成功举办,将进一步发挥科技在农业生产中的引领和支撑作用,加速水稻直播栽培技术转化为生产力,助推黑龙江省水稻产业可持续发展。
  省院士办作为发起和推动部门,将长期关注水稻直播栽培技术发展,并积极引入中国科学院、中国工程院的院士专家团队参与其中,加速该项技术成果落地转化,服务我省农业创新发展。
相关新闻 更多>>
通知通告 更多>>
黑龙江省2018年第五批入库科技型中小企业名单公...2018-05-25
2016年度科技企业孵化器和众创空间扶持项目公示2018-05-24
关于签订2018年度黑龙江省科学基金项目计划任务...2018-05-22
关于组织开展2018年度第二批高新技术企业认定工...2018-05-09
关于启动第七届中国创新创业大赛黑龙江赛区暨第...2018-05-02
黑龙江省2018年第四批入库科技型中小企业名单公...2018-04-28