二维码
欢迎访问黑龙江省科技网!老版回顾 | 中文 
网站首页 >>
新闻中心 >>
科技厅工作


【手机阅读】

厅党组成员、驻厅纪检组组长张高潮
出席2012年全国科技行政管理系统纪检监察会议

  • 发布时间:2012-04-18
  • 来源:纪检监察室
  • 作者:
  • 字号: TT 打印
  2012年全国科技行政管理系统纪检监察工作会议4月12—13日在太原举行。省科技厅党组成员、省纪委驻省科技厅纪检组组长张高潮率驻厅监察室负责人参加了会议。会上,张高潮组长以“集中精力 认真履行纪检监察职责”为题作了经验交流典型发言。
  这次会议的主要任务是:深入学习贯彻十七届中央纪委第七次全会和国务院第五次廉政工作会议精神,总结交流2011年全国科技行政管理系统反腐倡廉工作成效和经验,研究明确2012年重点工作思路和任务。
  科技部党组成员、中央纪委驻科技部纪检组组长郭向远回顾了2011年工作,强调科技系统纪检监察机构要围绕2012年科技系统中心工作,认真做好以下六个方面的工作:
  一是认真贯彻落实党中央国务院关于深化科技体制改革的重大决策。围绕改革的核心目标和主要任务,加强监督检查,确保改革落到实处、发挥实效。强化企业技术创新主体地位,推动创新体系协调发展和强化协同创新,推进科技管理体制改革,完善科技人才发展机制,落实和完善激励创新政策,推动形成风清气正的科研氛围和有利于自主创新的良好环境。
  二是深入开展加快转变经济发展方式重大决策贯彻落实情况监督检查。这也是2012年工作要点的重点任务。科技部、发展改革委、财政部三部门将继续组织对国家科技重大专项的监督评估工作;科技部、财政部将进一步加强对国家科技计划项目实施及经费管理使用情况监督检查;继续利用社会审计机构对科技经费使用情况进行监督检查;结合信访举报和监督检查发现有重大问题嫌疑的项目进行重点检查。
  三是继续深化科技计划和经费管理改革。这是进一步规范国家科技计划管理、提高科技经费使用绩效的重要举措。2012年,科技部将进一步加强科技计划项目实施过程和实施效果管理,重点在法人责任制、项目专员制、科技报告制度和科技计划绩效管理等方面,出台相关措施并予以推进实施。
  四是完善惩防体系建设,加强制度建设和案件查办工作。开展贯彻落实《建立健全惩治和预防腐败体系2008—2012年工作规划》的总结和监督检查,做好2013—2017年惩防体系建设规划工作。加强“制度+科技”建设,推进科技管理信息系统建设和廉政风险防控工作,查找廉政风险点。加大案件查办工作力度,进一步发挥查办案件的治本功能。
  五是加强干部队伍监督工作。要加强科技项目评审、管理、经费分配使用、奖励评审等关键岗位干部和干部选用过程的监督,推动干部轮岗交流。规范和强化对拟提拔干部的廉政考察,防止和纠正“带病上岗”、“带病提拔”等问题,坚决整治跑官要官、买官卖官、拉票贿选和换届前突击提拔干部等问题。坚持巡视制度,严格执行领导干部述职述廉、诫勉谈话、函询等制度。认真落实党政主要领导干部经济责任审计规定。
  六是继续做好专项治理工作。要坚决整治领导干部违规收受礼金问题,认真治理利用职务之便接受可能影响公正执行公务的宴请以及旅游、娱乐等活动安排,利用职权以委托理财等形式谋取不正当利益,违反规定多占住房、买卖保障性住房等问题。继续开展公务用车问题,深化庆典、论坛、博览会过多过滥问题,“小金库”,工程建设领域突出问题等专项治理工作。加强出国(境)工作监管。
  为确保有效落实好以上工作部署,郭向远要求纪检监察干部要坚决保持和维护党的纯洁性,坚决维护党的政治纪律,进一步加强纪检监察干部队伍建设。
  会上,科技部条财司司长张晓原以“加强科技投入和经费监管”、高新司司长赵玉海以“高新技术发展的重点部署和计划管理改革”、社发司司长马燕合以“改革创新推动民生科技发展”、火炬中心主任赵明鹏以“加强党风廉政建设积极推进火炬工作”、山西省科技厅厅长贺天才以“实施‘五个一’科技创新工程全面支撑和引领山西转型跨越发展”为题,分别介绍了所在部门科技管理改革及加强监管工作有关情况。
  14个省区市科技厅的纪检组长就围绕科技中心工作,发挥纪检监察监督职能作了经验交流典型发言。会议期间,郭向远组长、中央纪委三室、绩效监察室负责同志与14个省区市科技厅的纪检组长(含黑龙江省科技厅)就进一步加强科技计划项目与经费监管进行了座谈研究。
  各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团、计划单列市、副省级城市的140多位代表,科技部办公厅、国际合作司、直属机关党委(纪委)、机关服务中心、中信所、战略院、经费监管中心、科技日报社等单位有关领导应邀出席了会议。
相关新闻 更多>>
厅党组成员、驻厅纪检组组长张高潮出席全国科技...2013-05-03
厅党组成员、驻厅纪检组组长张高潮出席全国科技...2012-09-03
通知通告 更多>>
黑龙江省2021年第一批入库科技型中小企业名单公...2021-02-19
关于公开征求《关于加快提升科技创新能力支撑引...2021-02-07
关于组织做好2021年度国家自然科学基金区域创新...2021-02-03
黑龙江省科学技术厅 黑龙江省财政厅关于组织202...2021-01-25
关于推迟2021年度省科学技术奖提名工作申报截止...2021-01-25
关于做好2021年科技型中小企业评价服务工作的通...2021-01-19