二维码
欢迎访问黑龙江省科技网!老版回顾 | 中文 
网站首页 >>
新闻中心 >>
市县科技


【手机阅读】

齐齐哈尔:点燃鹤城科技引擎 跑出高企培育加速度

  • 发布时间:2022-04-15
  • 来源:齐齐哈尔市科技局
  • 作者:
  • 字号: TT 打印
  齐齐哈尔市科技局精准把握“稳存量、扩增量、保落实、优服务、提质量”的工作总思路,于近期开展了高新技术企业培育专题调研走访,全市16个县(市)区已全部覆盖,走访企业51户。此次调研走访坚持“五个立足”,进一步夯实高企培育基础,筑牢齐齐哈尔高质量发展基石。
  立足实现量质双升。结合我市产业发展基础和主攻方向,重点针对装备制造、生物经济、数字经济、创意设计等领域,瞄准技术先进、业态新颖、研发投入大、产业带动力强的科技型企业开展调研走访。将博瑞机械、坤健生物、达金网络等一批优质企业纳入重点培育库,不断为高企队伍注入新鲜血液,实现高新技术企业培育和经济社会发展同频共振。
  立足解决实际困难。坚持问题导向开展调研走访,重点针对知识产权不足、研发费用归集不全、高新技术领域选择不准的“三不”问题把脉问诊,现场为每一家企业提供个性化解决方案。企业技术人员说:“我们技术上确实有创新,只是不注重知识产权保护,别人仿冒了我家的东西,申请了专利,我们反倒成了侵权者,这是血的教训。”
  立足政策激励引导。充分发挥“一个处室就是一个宣传小分队”的作用,“打包派送”政策,“量身定制”服务,“政策不懂,服务不休”,让企业对于创新投入充满良好预期,激发企业开展科技创新的积极性和主动性。企业家们纷纷感慨:“现在国家、省、市对于科技创新下足了力气,科技政策支持力度大、涉及面广,只要企业踏踏实实搞创新,未来可期。”
  立足科学规划培育。市科技局主管高企培育工作的领导表示:“‘大浪淘沙沙去尽,沙尽之时见真金’,高企培育就是帮助企业不断‘淘沙’的过程,我们要全面掌握企业‘第一手材料’,科学构建培育梯队。”通过对比高企认定条件,结合企业自身实际情况分别纳入“重点库”——当年认定出库、“中期库”——1-2年培育出库、“长期库”——不设定培育期限,加大种子企业储备。
  立足提升能力作风。市科技局坚持“马上就办、真抓实干”的工作作风,“掏家底”送服务。市科技局高新处负责人表示:“一名党员就是一面旗帜,我们要人人争当‘先锋’,努力做好企业‘服务员’。”青年党员干部更是集思广益、纷纷出招,制作培训视频及课件、“高企认定20问”、系统操作指南等“材料包”,为企业梳理认定路线图,让企业理解更深入、操作更便捷。一些企业负责人表示:“你们来之前我感觉哪里都是问题,没有什么希望,现在我们想加把劲儿冲一冲,争取通过第一批认定。”。市科技局在为企业排忧解难的过程中,同步做好“传帮带”,帮助科技战线“新兵”尽快熟悉业务和政策,不断提升团队业务能力。
  下一步,市科技局将进一步加大调研走访力度,在“资源挖掘、动态培育、服务效能、政策引领、协调配合”等方面坚持“五个强化”,深化科技企业梯度培育,为推动鹤城全面振兴全方位振兴贡献科技力量。


相关新闻 更多>>
齐齐哈尔:多点培训,科技助企促发展推进创新主...2022-03-11
科技为媒促校企合作 燕山大学多项成果落地鹤城2020-07-22
通知通告 更多>>
关于公布黑龙江省科普示范基地名单的通知2022-05-09
关于黑龙江省2022年第一批拟更名高新技术企业名...2022-05-09
关于黑龙江省2022年第2批拟入库科技型中小企业名...2022-05-09
关于做好国家重点研发计划“政府间国际科技创新...2022-05-09
关于公开征求《黑龙江省科技成果产业化行动计划...2022-05-07
第六批!科技部发布国家重点研发计划“干细胞研...2022-05-01