二维码
欢迎访问黑龙江省科技网!老版回顾 | 中文 
网站首页 >>
新闻中心 >>
市县科技


【手机阅读】

凝识聚力、共铸辉煌
--黑龙江省金属新材料产业技术创新战略联盟
2019年年会在齐齐哈尔市召开

  • 发布时间:2019-08-28
  • 来源:齐齐哈尔市科技局
  • 作者:
  • 字号: TT 打印
  日前,黑龙江省金属新材料产业技术创新战略联盟2019年年会在齐齐哈尔市党政机关办公中心6号楼举行,同期举办了金属新材料产业科技成果需求对接会和应用技术高端论坛系列活动。会议由联盟理事长单位--中国第一重型机械股份有限公司主办,齐齐哈尔市科技局协办。
  中国一重、建龙北满、中车齐车、紫金铜业、钢研总院、中科院金属所、中国冶金规划院、北京机电所、沈阳铸造所、中南大学、哈工大、东北大学、上海大学等共55家联盟理事单位和20余名专家咨询委员会的专家参加会议,市经合局、市财政局、市工信局、市市场监管局、市知识产权局、市政府研究室、市发改委、市委宣传部、市人才发展与服务中心、市工商联、齐齐哈尔高新区及相关县区参加会议。齐齐哈尔市委副书记王立奇、黑龙江省科学技术厅总工程师李阳出席会议并讲话。
  黑龙江省金属新材料产业技术创新战略联盟第三届理事会会议合并召开。黑龙江省金属新材料产业技术创新战略联盟理事长--中国第一重型机械股份公司副总经理蒋金水做了联盟的工作报告;第三届理事会审议通过中南大学、北京机电研究所、沈阳铸造研究所、粤港澳大湾区金属新材料产业联盟等4家单位加入联盟并当选为联盟副理事长单位,同时批准北京精雕科技集团、北方机器、鑫源热处理等6家单位加入联盟,联盟成员由2017年成立时的35家壮大到55家,其中企业36家,高校11家,研究院所7家,社会组织1家,汇集了国内顶级的金属新材料领域研发机构和生产企业。
  理事会议结束后举行了2018年金属新材料产业政策兑现仪式,市委副书记王立奇带领市科技局、市经合局、市财政局等参会领导为中国一重、中车齐车、建龙北满、鑫源特钢等获得2018年金属新材料产业专项支持项目的企业发放了支票,共有8家企业获得了承担国家项目补助、重大研发、联盟攻关、联盟供应链发展、以科技成果作价入股成立的金属新材料企业租金补贴等5个类别的9个项目,共计303万元的专项资金,充分体现了市委市政府对金属新材料产业的重视,对省金属新材产业联盟建设的支持与重视。
  联盟成立以来,通过集成和资源共享,产学研用四方协同创新,已促成成员间27项技术合作,形成15项配套协作关系。中国一重与中南大学联合研制结构舱段用高强高韧铝合金宽幅薄壁高筋整体成型壁板,建龙北满与中科院金属研究所联合研发高品质稀土轴承钢,英格机械与景宏石油开展顶驱零件热处理配套合作,齐重数控与鑫源特钢开展大型机械工件加工配套合作,中车齐车与广州市金属学会联合在华南理工大学开展GLEEBLE培训等5项合作项目在年会上正式签约。其中广州市金属学会与中车齐车的合作项目是市科技局借助与广州对口合作契机,通过媒体获悉粤港澳大湾区金属新材料产业联盟成立后,主动与大湾区联盟取得联系,在短短半年的时间中,经过几轮沟通对接后促成的,同时还形成了多个合作意向,部分合作已取得实质进展。
  年会期间,举办了中国(齐齐哈尔)金属新材料应用技术高端论坛。清华大学知名教授马庆贤、香港铸造业总会会长蔡子芳、华南理工大学教授李烈军分别做了《大型锻件成型过程中几个关键基础问题》、《香港铸造业总会的历史背景和未来挑战》、《先进钢铁材料制备关键技术及应用研究》三个高质量的学术报告,这是联盟成立以来举办的第三届应用技术高端论坛,每年选择不同细分领域的专家来做学术报告,今年有幸邀请到香港铸造业总会会长蔡子芳亲自来做报告,蔡会长撰写并出版了《拓荒者之歌》等多部管理类畅销书,是香港中小企业经贸促进会常务副会长,中国管理科学研究院特约研究员,为企业的经营发展提供了新的思路,每年举办一届应用技术高端论坛,逐年积累,必将能够提升我市企业的创新思维。
  会上还进行了轮值主席单位的授旗仪式,中国一重副总经理蒋金水将会旗转交给中车齐车副总经理崔世海。
  26日晚,市委副书记王立奇在仙鹤宾馆会见了来参加黑龙江省金属新材料产业技术创新战略联盟2019年年会的客人。
相关新闻 更多>>
黑龙江省金属新材料产业技术创新战略联盟2018年...2018-08-16
黑龙江省金属新材料产业技术创新战略联盟赴穗与...2019-07-24
黑龙江省金属新材料产业技术创新战略联盟正式成...2017-02-15
通知通告 更多>>
黑龙江省科学技术厅关于公示拟备案、撤销黑龙江...2020-07-17
黑龙江省2020年第五批入库科技型中小企业名单公...2020-07-17
黑龙江省科学技术厅 黑龙江省财政厅关于停止受...2020-07-17
关于举办2020年黑龙江省科技活动周的通知2020-07-17
黑龙江省科学技术厅关于对2020年度黑龙江省科技...2020-07-16
黑龙江省科学技术厅关于对2020年度黑龙江省科技...2020-07-09