二维码
欢迎访问黑龙江省科技网!老版回顾 | 中文 
网站首页 >>
新闻中心 >>
市县科技


【手机阅读】

科技创新支撑复工复产和经济平稳运行

  • 发布时间:2020-06-23
  • 来源:鸡西市科技局
  • 作者:
  • 字号: TT 打印
  科技创新是推动复工复产、保障经济平稳运行、做好“六稳六保”工作的重要支撑保障。疫情发生以来,鸡西市科技部门以习近平总书记有关统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展以及科技创新系列重要讲话精神为根本遵循,紧紧围绕党中央、国务院、省委省政府、市委市政府决策部署,深入贯彻党中央、国务院“六稳六保”的要求,立足科技工作职能定位,坚持底线思维,发挥创新驱动、科技引领作用,形成体系化工作安排。
  鸡西市科技部门突出科技工作着力点,聚焦科技型中小企业、高新技术企业和高新技术产业等科技创新主阵地,以及疫情影响严重地区的发展需求,依靠科技创新解决复工复产、经济平稳运行中的痛点难点堵点。注重发挥好政府与市场两方面作用,深化科技工作“放管服”改革,强化政策引导,激发市场创新活力。注重调动各方面力量,充分发挥各级科技管理部门、科技人员和各类创新主体等重要作用,形成全市科技系统一盘棋推动复工复产和经济平稳运行的工作局面,为实现全年经济社会发展目标、推动创新驱动高质量发展作出了应有贡献。
  一是大力培育科技型企业,助力企业保就业,促发展。以实施鸡西市新一轮科技型企业三年行动计划为契机,加快实现科技中小企业培育目标。用各种线上线下平台组织开展政策宣讲、在线培训、在线答疑等,面向科技型中小企业宣传解读支持企业复工复产相关援企稳岗、减税、金融支持等政策,为科技型企业“纾困”。上半年,市科技局受理企业咨询110次,指导科技型中小企评价服务40次,发布鸡西市科技型中小企业评价快报7次,引导各类主体创办科技型企业35家,组织51家企业评价为科技型中小企业,组织8家企业申请2020年高新技术企业第一批次认定(其中,复审认定2家),预计全年净增加8家,2018年新一轮科技型企业行动计划实施以来,三年净增加13家,全省第七位,四煤城最多。上半年,全市16家高新技术企业预计实现营收57304万元,就业人数1755 人,高新技术企业快速发展,为促进全市经济高质量发展和带动就业作出了重要贡献。加强对科技企业孵化器的考核评估,引导科技企业孵化器、众创空间、大学科技园等打造市场化、专业化、全链条服务平台,提高对科技型中小企业的服务能力。上半年,全市通过备案复工复产的孵化器4家,孵化场地面积2.4万平方米,在孵企业170家。
  二是积极争取科技创新政策,助力企业解困、稳岗。根据省科技厅《关于推荐稳岗稳企基金融资需求和企业复工复产疫情防控保险需求有关工作的通知》要求,积极梳理我市高新技术企业和通过国家备案的科技型中小企业融资需求,推荐稳企稳岗基金融资需求企业14家,复工复产疫情防控保险需求企2家,其中,黑龙江省牡丹江农垦奥宇石墨深加工有限公司等9家科技型企业获得稳岗稳企基金支持8650万元。积极引导企业享受科技税收优惠政策,2019年度,全市科技型企业研发费加计扣除金额10161.72万元,减免税额2540.43万元,高新技术企业减免税额1884.16万元。积极组织19家科技型中小企业申报龙江振兴基金。
  三是开展科技服务年活动,助力企业转型升级快发展。2020年,市科技局在全市范围开展“科技服务年”活动,主要是以精准服务科技项目建设为目标,在全系统树立推广“有限的职能,无限的服务”的理念,以“百大重点项目”为核心,以“专班+园区”、“专班+项目”为基本方式,围绕新一轮产业技术项目建设三年行动计划,整合全局职能,谋划推出切实可行的举措,高效服务科技项目建设。局主要领导、分管领导带队进企业、进园区现场办公,现场服务,宣传科技知识、解读科技政策,阐明产业科技发展方向,指导企业成立科技型公司,申请认定高新技术企业,申请科技专项等,激发企业科技创新活力。上半年,先后组织4家企业申报 “科技助力经济2020”重点专项项目。组织2家企业申报2021年度国家自然科学基金区域创新发展联合基金深入企业调研和现场办公服务6次,服务企业12家,通过开展调研和科技服务,2家孵化器成功通过省科技厅备案,2家企业申报新认定高新技术企业。
相关新闻 更多>>
鸡西市科技局积极开展加强经济运行管理促进经济...2015-06-16
通知通告 更多>>
关于做好2021年科技型中小企业评价服务工作的通...2021-01-19
关于组织科技服务机构加入黑龙江省科技创新券服...2021-01-11
关于2021年度省科学技术奖提名工作的通知2021-01-07
关于召开黑龙江省科技统计工作视频培训会议的通...2021-01-07
关于填报2020年度技术转移示范机构年度报告的通...2021-01-07
关于填报2020年度科技企业孵化器和众创空间年度...2020-12-31