二维码
欢迎访问黑龙江省科技网!老版回顾 | 中文 
网站首页 >>
新闻中心 >>
市县科技 >>
鸡西市


【手机阅读】

鸡西市科技局多策并举推动高新技术产业稳步发展

  • 发布时间:2016-10-31
  • 来源:鸡西市科技局
  • 作者:
  • 字号: TT 打印
  鸡西市科技局采取有效措施,进一步加大工作推进力度,从政策、项目、资金、服务入手,多策并举,稳步推动高新技术产业发展。今年前三季度,全市完成高新技术产业产值43.577亿元,高新技术产业增加值13.403亿元,同比分别增长 2.4%、9.97%。
  一是加大政策扶持力度,推动高新技术产业稳步发展。对科技含量高、发展前景好、拥有自主知识产权的科技项目,采取“三优先”的政策,优先市级科技重点项目立项,优先国家省级科技项目申报,优先科技成果奖励,从而激发企业研发高新技术产品,上高新技术项目,发展高新技术产业的主动性和积极性。
  二是加快科技创新体系建设,推动高新技术产业稳步发展。根据鸡西的优势产业和产业布局,进一步整合科技资源,不断加快科技创新体系建设。目前,全市已建成1个国家级技术产业创新战略联盟,1个国家级生产力促进中心,1个省级中俄科技合作服务中心,2个省级重点实验室,8个省级工程技术研究中心和3个院士工作站。
  三是着力培育科技型企业,推动高新技术产业稳步发展。深入实施鸡西市“千户科技型企业三年行动计划”,力争依托优势资源和产业,培育出一批科技型企业,实现向高新技术成果产业化要增量。目前,全市新创办科技型企业118户,培育年主营业务收入达到500万元的一定规模科技型企业27户。
  四是加速科技成果转化落地,推动高新技术产业稳步发展。加快建设以成果转化、技术交易、科技评估等为主要内容的科技成果转化服务平台,努力推动域内外大专院校、科研院所与我市企业开展技术成果对接。
  五是实施知识产权战略,推动高新技术产业稳步发展。创新知识产权运营模式,加强知识产权运用体系建设,大力支持拥有自主知识产权的核心技术转化落地,加强专利行政执法,加大专利执法维权工作,发挥黑龙江省知识产权维权中心鸡西分中心作用,为全市高新技术企业的专利创造、运用、保护和管理提供全方位服务。
相关新闻 更多>>
2014年度鸡西市高新技术产业实现稳步发展2015-02-06
2014年度鸡西市 高新技术产业实现稳步发展2015-02-09
鸡西市科技局多措并举提升企业创新能力2015-12-14
鸡西市科技局参加全省高新技术发展及产业化工作...2016-03-24
鸡西市科技局加快推进高新技术产业发展2016-08-02
通知通告 更多>>
关于召开省级财政科研项目资金使用研发费用归集...2020-11-10
关于组织开展2017年度省级科技计划项目验收工作...2020-11-09
关于开展2020年黑龙江省科普示范基地申报备案工...2020-11-06
黑龙江省科学技术厅关于保留和废止部分规范性文...2020-11-02
黑龙江省2020年第十批拟入库科技型中小企业名单...2020-10-29
黑龙江省2020年第九批入库科技型中小企业名单公...2020-10-29