二维码
欢迎访问黑龙江省科技网!老版回顾 | 中文 
网站首页 >>
政务公开 >>
规范性文件


【手机阅读】

黑龙江省科学技术厅
关于印发《黑龙江省科技企业孵化器
和众创空间备案服务办法》的通知

  • 发布时间:2019-06-18
  • 来源:成果转化与区域创新处
  • 作者:
  • 字号: TT 打印
各市(行署)科技局:
  现将《黑龙江省科技企业孵化器和众创空间备案服务办法》印发给你们,请遵照执行。

                           黑龙江省科学技术厅
                            2019年6月18日
 
黑龙江省科技企业孵化器和众创空间备案服务办法

  第一章  总  则
  第一条 为贯彻落实《国务院关于推动创新创业高质量发展打造“双创”升级版的意见》(国发〔2018〕32号)、《黑龙江省优化营商环境条例》和《黑龙江省人民政府关于促进科技企业孵化器和众创空间发展的指导意见》(黑政发〔2016〕33号),进一步优化对科技企业孵化器和众创空间的管理与服务,营造有利于创新创业良好发展环境,制定本办法。
  第二条 科技企业孵化器(以下简称“孵化器”)和众创空间是以促进科技成果转化,培育科技企业和企业家精神为宗旨,提供物理空间、共享设施和专业化服务的科技创业服务机构,是创新体系的重要组成部分、创新创业人才的培养基地、大众创新创业的支撑平台。
  第三条 黑龙江省科学技术厅(以下简称“省科技厅”)负责对全省孵化器和众创空间培育发展进行宏观管理和业务指导;各市(地)科技管理部门负责辖区内孵化器和众创空间的建设、管理和服务。
  第二章  备案条件与程序
  第四条 孵化器备案应具备以下条件:
  (一)孵化器备案主体系在我省登记注册,具有独立法人资格的企业、事业、社团法人;
  (二)孵化器发展定位、发展方向明确,具有较为完善的管理制度和服务功能,有明确的企业入孵条件、毕业标准和退出机制;
  (三)拥有可自主支配的孵化空间,能够为在孵企业和团队提供必要的办公场地;
  (四)具有不少于3人的专业化运营管理团队,能够为创业企业和创业团队提供配套服务;
  (五)在孵企业不少于10家,其中入驻办公企业不少于5家。
  第五条 众创空间备案应具备以下条件:
  (一)众创空间备案主体系在我省登记注册,具有独立法人资格的企业、事业、社团法人;
  (二)众创空间发展定位、发展方向明确,具有较为完善的管理制度和服务功能,有明确的企业入孵条件、毕业标准和退出机制;
  (三)能够为创新创业者提供一定面积的办公空间;
  (四)具有专业化运营管理团队;
  (五)在孵企业和科技创业团队不少于10家,其中入驻办公的企业和团队不少于5家。
  第六条 专业孵化器(含众创空间)备案在具备前述条件的同时,还需具备以下条件:
  (一)在同一产业领域从事研发、生产的企业占在孵企业总数的75%以上;
  (二)能够提供细分产业的精准孵化服务,拥有可自主支配的公共服务平台,能够提供研究开发、检验检测、小试中试等专业技术服务。
  第七条 在孵企业应具备的条件:
  (一)企业主要研发和办公场所原则上应在本孵化器和众创空间场地内,接受孵化器和众创空间的创业指导与服务;
  (二)其主营业务符合新技术、新产业、新业态、新模式特征;
  (三)入驻时企业成立时间不超过3年;
  (四)孵化时限原则上不超过5年(技术领域为生物医药、现代农业、集成电路的企业,孵化时限不超过6年)。
  第八条 在孵科技创业团队应具备的条件:
  (一)两个及以上的个人,共同参与创立企业的过程并投入资金;
  (二)有明确的创业项目,符合国家相关产业政策,具有一定的技术含量和创新性,有良好的市场前景;
  (三)入驻时限一般不超过两年。
  第九条 孵化器和众创空间备案基本程序:
  (一)备案主体通过黑龙江省科技企业孵化器和众创空间备案系统注册登记后填报相关信息,提交备案申请;
  (二)各市(地)科技管理部门对辖区内孵化器运营主体的备案申请进行审核,确认信息真实并符合备案条件的,在系统内提交至省科技厅;
  (三)省科技厅进行复核,符合条件的予以备案,并定期在省科技厅网站公布备案名单。
  第三章 年度报告制度
  第十条 实行备案孵化器和众创空间年度报告制度,年度报告的主要内容包括:
  (一)孵化器和众创空间的基本情况;
  (二)孵化器和众创空间的运营情况;
  (三)孵化器和众创空间的管理与服务情况;
  (四)在孵和毕业的企业(团队)情况。
  年度报告的数据统计周期为上年度1月1日至12月31日,在黑龙江省科技企业孵化器和众创空间备案系统的“年度报告”专栏中填报提交,经市(地)科技管理部门审核后提交至省科技厅。
  第十一条 年度报告的内容必须完整、客观、真实、准确,不得瞒报、漏报、错报和迟报。
  第四章  支持与服务
  第十二条 凡通过备案的孵化器和众创空间,将在以下方面获得支持与服务:
  (一)年度服务绩效优秀的可申请黑龙江省孵化器和众创空间后补助;
  (二)符合黑龙江省级孵化器标准的孵化器(含众创空间)可享受国家相关税收优惠政策;
  (三)可获推荐加入黑龙江省科技企业孵化器服务创新联盟,入驻黑龙江省科技创业公共服务平台,享受相关服务。
  第五章  管理与监督
  第十三条 省科技厅对已备案的孵化器和众创空间实行动态管理,按年度开展年度报告、绩效评估和省级孵化器评定等工作。
  第十四条 已备案的孵化器和众创空间有义务参加年度报告和火炬统计工作。对一年不参加年度报告、火炬统计或提供信息不完整的,取消其享受优惠政策资格;对连续两年不参加年度报告或火炬统计的,取消其备案资格。
  第十五条 已备案的孵化器和众创空间发生名称变更或运营主体、面积范围、场地位置等备案信息发生变化的,需在三个月内在备案系统中提出变更申请,经市(地)科技管理部门审核确认后,符合本备案办法要求的,向省科技厅提出变更建议;不符合本备案办法要求的,向省科技厅提出取消资格建议。
  第十六条 对备案信息及材料存在弄虚作假的单位,取消其备案资格,列入科技诚信管理失信名单,两年内不得再次申请备案。对因提供虚假信息获得的税收优惠和财政资金等不当得利,依照国家法律、法规予以追缴收回并依法追究相关主体责任。
  第六章  附  则

  第十七条 本办法由省科技厅负责解释,自发布之日起施行,原《黑龙江省科技企业孵化器和众创空间备案服务暂行办法》(黑科发〔2016〕40号)同时废止。


  《黑龙江省科技企业孵化器和众创空间备案服务办法》解读

相关新闻 更多>>
通知通告 更多>>
黑龙江省科学技术厅 黑龙江省财政厅关于申报202...2019-10-09
黑龙江省科学技术厅关于组织推荐2019年度黑龙江...2019-10-09
黑龙江省2019年第七批入库科技型中小企业名单公...2019-10-08
关于开展人才流失情况专项调研调查表填报工作的...2019-09-30
黑龙江省科学技术厅关于保留和废止部分规范性文...2019-09-27
黑龙江省2019年第六批入库科技型中小企业名单公...2019-09-25